16+
Журнал / МАЙ 2015

Герои вне времени

К празднованию юбилея Победы Нижегородский государственный выставочный комплекс подготовился основательно. Прошло всего два дня с открытия экспозиции наших земляков, посвященной подвигу советского народа в 1941–1945 годах, и новые залы распахнули свои двери для посетителей. В них разместилась выставка всероссийского масштаба, получившая название «За Отечество!». Тематика произведений, представленных в проекте, выходит за временные рамки Великой Отечественной войны и показывает всю историю нашей страны в битвах начиная с Древней Руси.

Выставка «За Отечество!» была создана специально для нашего города, и Нижний Новгород стал своеобразной отправной точкой дальнейшего путешествия этого проекта по стране. Тема подвига русского народа объединила более 100 работ современных художников со всех концов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Пензы, Волгограда, Ульяновска и Якутска. Это своего рода попытка напомнить человеку о его корнях и великих предках, поговорить на тему патриотизма, избегая громких лозунгов, теми формами, которые предлагает изобразительное искусство.

Дмитрий Ананьев. «Уланы»

Поводом к созданию выставки послужил юбилей Победы в Великой Отечественной войне, однако  живопись, графика и скульптура, представленные на первом этаже комплекса, охватывает период начиная с Древней Руси и подвигов Александра Невского и Дмитрия Донского. Именно с таких полотен  в первых двух залах и начинается экспозиция, а далее машина времени переносит нас в 1612 год, на поля Отечественной и Первой мировой войн. Полная картина страны складывается и благодаря масштабным пейзажным работам, среди которых и горы Кавказа, и волжские дали, и берег Херсонеса, и поля средней полосы России. Наконец, своеобразной кульминацией путешествия становятся залы, посвященные Великой Отечественной войне, ее героям и простым людям, сражениям и моментам затишья между боями.

Александр Заикин. «Встреча с „погранцом“»

Участниками экспозиции стали как народные и заслуженные художники Виктор Сафронов, Александр Саплин и Владимир Величко, так и совсем молодые мастера — Сергей Трошин и  Дмитрий Ананьев из студии военных художников имени М. Б. Грекова. Интересно сравнить галереи портретов ветеранов, созданные авторами из разных городов. Защитники Сталинграда и их родственники волгоградской художницы Ирины Тур выполнены в ярких теплых тонах. С ними контрастируют портреты ветеранов питерской школы, где преобладает реалистическая манера изображения, более мрачная, подчеркивающая непростые условия жизни бывших защитников страны.  

Александра Незвездецкая.  «Ветеран Великой Отечественной  войны И. С. Шкроб»

Среди художников, представленных на выставке, можно проследить своеобразный разрыв поколений. Картины мэтров советского времени соседствуют с полотнами мастеров, которым нет еще и 30 лет. Военная тематика несколько десятилетий не пользовалась спросом, и интерес к ней начал возрождаться только в последние годы среди молодых авторов. Так, картина недавней выпускницы репинской академии Марины Яшиной «Раненый солдат» гармонирует с соседним полотном народного художника Виктор Сафронова, хотя разница между временем написания около 30 лет. Именно поэтому знакомиться с выставкой «За Отечество!» нужно с особым вниманием, освежая в памяти исторические победы нашего народа и сравнивая школы и поколения мастеров, создающих батальные и исторические полотна.

Текст: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Поделиться: