16+
Журнал / МАЙ 2015

Лики Победы

28 апреля в залах НГВК открылась экспозиция Нижегородского отделения Союза художников России под названием «Великая Победа». К этому проекту мастера нашего региона готовились очень долго: одни подбирали уже существующие работы, тематически связанные с Великой Отечественной войной, другие — специально создали к открытию выставки новые произведения. В итоге получилась галерея личных переживаний: от мрачных картин будней фронта и тыла до жизнерадостного изображения мирного времени.

Выставка «Великая Победа» объединила около 180 работ авторов, входящих в состав Нижегородского отделения Союза художников России. Живопись, скульптура, графика и изделия декоративно-прикладного искусства созданы несколькими поколениями мастеров, как совсем молодыми людьми, так и непосредственными свидетелями и участниками Великой Отечественной войны. Разнятся техника и сюжеты, однако общая картина выставки только выигрывает от свободной интерпретации темы. Это солдатские будни и картины из жизни тыла, сцены семейных трагедий и батальные полотна, портреты фронтовиков и вдов, радость Победы в 1945‑м и мирные сцены уже современной жизни, где война осталась лишь небольшим историческим отпечатком.

Виктор Летянин. «Затишье»

В выставке принимают участие и ветераны-художники как ныне здравствующие, так и уже ушедшие от нас. Виктор Летянин, служивший в войну в разведывательной роте, — один из тех авторов, кто активно обращался в своем творчестве к фронтовой тематике. На его картине «Затишье» изображены солдаты в укрытии во время ночного боя на передовой. Другой автор Александр Усватов — кадровый военный, после выхода в отставку он пошел в художественное училище. Стать художником ему хотелось еще в детстве, но вой-на не дала осуществить мечту. На выставке Александр Усватов представил три сюжетно-тематические работы, среди них есть отряд, готовящийся на задание, и бытовая сцена из военных будней — «Банный день», показывающая, что человек на войне всегда оставался человеком. А вот ветеран войны Михаил Уткин, пришедший на открытие выставки, практически не обращался к военной тематике. В экспозицию включены два его пейзажа и натюрморт.

Скульптура Татьяны Холуёвой «Папа, мама и я. 1925–2015»

Одна из самых пронзительных работ на выставке — скульптура заслуженного художника России Татьяны Холуёвой. Она представляет собой куб, на сторонах которого изображены разные дни Победы, которая переживала ее семья. «9 мая 1945 года. Папа» изображает мужчину, которого качают на руках его товарищи. «9 мая 1945 года. Мама и я» — отрывок из детства Татьяны Георгиевны, «9 мая 2000 года. Мама и я» изображает скульптора с уже пожилой матерью, а на «9 мая 2015 года. Папа, мама и я» мы видим женщину, склонившуюся у надгробного камня.

Игорь Корнев. «9 Мая — праздник»

Изделия хохломской, городецкой росписи и другого декоративного творчества — как ни странно, также страница военного прошлого. Фабрики, занимавшиеся переработкой дерева, были перестроены на изготовление вещей, необходимых для фронта. Но при этом художники продолжали делать и традиционную продукцию. До войны это было мужским ремеслом, а в войну промысел приходилось спасать женщинам. С тех пор так и повелось.

Текст: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Поделиться: