16+
Журнал / МАЙ 2015

Универсальные солдаты

В преддверии 9 Мая спортивное сообщество нашей страны не могло остаться в стороне. Во всех регионах в апреле прошли соревнования в различных видах, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Нижнем Новгороде буквально каждая школа и федерация постаралась провести собственный турнир или праздник, которые помогли непросто выявить сильнейших, но и еще раз напомнить молодым людям о подвиге старших поколений. Свое городское первенство организовали и самые универсальные спортсмены — пятиборцы.

Каждый год федерация современного пятиборья Нижегородской области и профильная спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва проводят первенство и открытый чемпионат города. Турнир, собирающий лучших молодых представителей пентатлона, помогает людям, ответственным за этот вид, не просто узнать расклад сил по городу и области, но и понять, кто из нынешних пятиборцев способен сражаться за высокие места на российских и даже международных соревнованиях. В 2014 году соревнования носили имя Павла Леднева, олимпийского чемпиона, родившегося в городе Горьком. Над поводом нынешнего года долго размышлять не пришлось.

Соревнования по фехтованию

Турнир стартовал 13 апреля с соревнований самых юных спортсменов. Система подготовки пятиборцев складывается поэтапно: по мере того как взрослеет будущий пятиборец, в его тренировочный процесс вводится вид за видом. Начинают атлеты 8–11 лет с двоеборья — комбинации плавания и бега. На этих соревнованиях был настоящий аншлаг. Во второй день стартовали троеборцы, которые помимо бега и плавания соревнуются в стрельбе, четырехборцы, выявляющие сильнейшего еще и в фехтовании, и пятиборцы, участвующие кроме четырех перечисленных видов в конных состязаниях — конкуре. Заплывы состоялись утром, а затем старшие ребята переместились в спортивный комплекс «Спартак», где скрестили шпаги. Наконец, 15 апреля четырехборцы и пятиборцы стартовали в комбайне — комбинации бега и стрельбы, который прошел уже на площадке СДЮСШОР № 5 в конноспортивном комплексе «Пассаж» в Высокове. Завершился турнир самым зрелищным видом — соревнованием по конкуру среди пятиборцев. Как известно, в пятиборье лошади распределяются по жребию и у спортсменов есть только 15–20 минут, чтобы познакомиться с нею.

Состязания по бегу и стрельбе проходили на базе СДЮШОР по пятиборью

Всего в первенстве Нижнего Новгорода приняли участие порядка 180 спортсменов в возрасте от восьми до 24 лет. Несмотря на городской статус турнира, помимо нижегородцев на старт вышли представители Москвы, Арзамаса, Кстова и Лыскова. Не все лучшие пятиборцы Нижнего Новгорода, входящие в основной и резервный составы сборной России, приняли участие в турнире, посвященном 70‑летию Победы, поскольку буквально через два дня им предстояло отправиться на Турнир сильнейших в Москве. Однако интригу турнира этот факт нисколько не подпортил. В итоге сильнейшими в пятиборье среди девушек стали нижегородские спортсменки: первое место завоевала Мария Панова, второе досталось Екатерине Мироновой, а третьей стала Людмила Кукушкина. У мужчин вперед вырвались гости из столицы — Антон Дудко и Сергей Белов, а третьим со значительным отрывом от первых двух мест стал нижегородец Алексей Белоусов.

Стрельба — один из видов пятиборья

Текст: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Поделиться:
Публикации по теме: