16+
Журнал / МАЙ 2015

Игорь Соя: «Мы готовим агентов 007»

Это не просто идеальные спортсмены — пятиборцев можно смело назвать элитой спецназа. Они умеют бегать, стрелять, фехтовать, что очень близко к рукопашному бою, при этом еще отлично плавают и держатся в седле. «Мы готовим агентов 007, — уверен президент федерации современного пятиборья Нижегородской области Игорь Соя. – Иностранными языками молодежь владеет, стоит только пару раз прыгнуть с парашютом, запомнить легенду, и можно отправляться на задание». Игорь Анатольевич знает, о чем говорит: он лично воспитал олимпийского чемпиона и по сей день является спарринг-партнером будущих триумфаторов.

Игорь Анатольевич, остается год до Олимпиады 2016 года. Будут ли в ней участвовать нижегородские пятиборцы?

На сегодняшний день у нас два человека входят в основную сборную команды России: Роман Дьячков и Кирилл Беляков. Рома — парень с замечательными данными. Он прекрасно плывет, фехтует и держится на коне, однако немного слабее в стрельбе и беге. Это обычный расклад сил в пятиборье: если человек хорошо плывет, значит в комбайне у него могут возникнуть проблемы. Баланс между двумя дисциплинами бывает редко, и им обладают уникальные люди. Таким был Эдуард Зеновко, однако при всех его данных он остался только призером Олимпиад, а вот Дмитрий Сватковский, наоборот, плыл чуть хуже, однако сумел отыграть отрыв на дистанции в беге и выиграл золото Сиднея. Возвращаясь к нынешнему раскладу сил в сборной, могу сказать, что в команде сейчас есть безусловные лидеры: Александр Лесун, Егор Пушкаревский и Максим Кустов. Нижегородские спортсмены входят во вторую десятку. Однако на месте главного тренера сборной я бы взял Романа Дьячкова в смешанную эстафету, которая, возможно, войдет в программу Олимпийских игр 2016 года.

То есть нижегородцы не успеют подтянуться к лидерам за год?

Понимаете, я нахожусь в роли токаря — в моих руках есть отличные заготовки, а станка не предоставили. В Нижнем Новгороде, к сожалению, нет зимнего манежа. Пока Москва и Санкт-Петербург тренируются в крытых манежах, мои подопечные бегают в мороз по снегу. Без этого условия результатов от нас требовать бесполезно! Хотя в последнее время начали обсуждать возможность строительства легкоатлетической арены возле училища олимпийского резерва.

Команда по современному пятиборью Нижегородской области

А как себя проявляют девочки?

Я всегда предпочитал работать с парнями, однажды полтора месяца тренировал женский состав, но оставил это дело. Они и капризничают, и влюбляются, и чуть что — сразу в слезы. Вместо того чтобы после критики доказать, что могут лучше, они вообще перестают что-либо делать. Этого мнения я придерживался долгое время, пока мне не открыл глаза Вячеслав Аминов, занявший должность президента Федерации современного пятиборья России в 2010 году. Он заметил, что наши спортсмены-мужчины достигли всех мировых высот: в 2000 году олимпийским чемпионом стал Дмитрий Сватковский, в 2004 и 2008 годах — Андрей Моисеев, а в женском пятиборье у нас ни одной олимпийской медали нет. Слабый пол только с 2000 года соревнуется на Играх в нашем виде, поэтому уровень женского пятиборья низкий не только в России, но и в мире. Сейчас я тренирую в том числе и девчонок, правда, они еще очень юные.

Вы переехали из Москвы в Нижний семь лет назад. Не жалеете о таком решении?

Нисколько не жалею, потому что не могу выносить тесноту, пробки и ритм жизни Москвы. Преимущества столицы исключительно финансовые, поэтому туда стараются перебраться все спортсмены. Однако в Нижнем чуть более года назад открылся Центр спортивной подготовки, который очень нам помогает. Кстати, благодаря ЦСП к нам вернулись Рома Дьячков и Людмила Кукушкина, которые до этого успели перебраться в Москву.

В прошлом году вы участвовали в спартакиаде ветеранов. Почему до сих стремитесь поддерживать себя в форме?

В прошлом году я занял второе место в плавании, выиграл в стрельбе и обязательно продолжу участвовать в спартакиаде. Когда я приехал в Нижний Новгород, мое первое желание было — воспитать еще одного олимпийского чемпиона, но пока условия не позволяют. Тогда я решил, что моя задача — готовить здоровых, добрых и адекватных для общества людей. А если у них и в спорте что-то получится, то это будет дополнительный бонус. Поэтому я стараюсь своим примером показать ребятам, как держать себя в форме. Мне 64-й год, а я на равных фехтую с ними, легко на время проплываю тысячу метров. По своим биологическим данным человек способен жить не менее 300 лет. Я себе поставил планку прожить более 100.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Поделиться:
Публикации по теме: