16+
Журнал / МАЙ 2015

Театр времен войны

Лазаря Михайловича Гельфонда помнят и почитают прежде всего как директора Горьковской филармонии, которой он руководил в начале 1940‑х и в 1950‑е годы. Именно в этот период закладывались те славные традиции, которыми филармония богата сегодня. Однако более ранний период его жизни был связан с фронтовым театром, оставившим светлый след в судьбе каждого, кто видел его концерты и постановки в те страшные дни.

Лазарь Гельфонд

Великая Отечественная война застала Лазаря Михайловича на посту директора Городского театра имени В. П. Чкалова, который он занял в феврале 1941 года. С 27 сентября театр был переведен на передвижную работу, то есть практически стал фронтовым. Вместе с творческим коллективом директор постоянно выезжал в части и гарнизоны Московской зоны обороны. Тогда в труппу театра входили известные российские артисты и режиссеры: З. К. Бажанова, Н. Г. Куличенко, Т. И. Лондон, В. З. Масс и многие другие. Главным режиссером театра был Павел Григорьевич Антокольский — известный поэт, режиссер театра имени Е. Б. Вахтангова. После своего ухода из театра он писал Лазарю Михайловичу великолепные письма и стихи, полные тревоги за страну и проникнутые заботой о театре. В одном из таких писем Павел Григорьевич просит сохранить свои рукописи, предполагая, что после многочисленных переездов они остались в единственном экземпляре. В архиве семьи Гельфонд сохранилась одна из таких рукописей — поэма «Чкалов», которую поэт написал в 1942 году специально для фронтового театра имени В. П. Чкалова. Семейный архив также хранит командировочные удостоверения, приказы с выражением глубокой благодарности коллективу фронтового театра от бойцов и командиров Красной армии, письма от товарищей по коллективу. Все это позволяет составить маршрут выступлений фронтового театра — напряженный и трудный творческий путь: 31 июля — 5 августа — Монинский гарнизон; Москва (10 августа) — Данилов — Буй — Ярославль — Иваново — Москва (с 13 сентября до 18 октября); с 27 октября по 11 декабря 1942 года: города Подольск, Серпухов, Тула, Сталиногорск, Калуга. С 12 по 23 декабря театр провел в частях 28 спектаклей и концертов.

Командировочное удостоверение Городского театра имени В. П. Чкалова

Руководство Московского военного округа неоднократно обращалось в политотдел с просьбой «при первой же возможности прислать театр имени В. П. Чкалова на повторную работу». В документах неоднократно отмечалось: «Нет более почетной обязанности для советских людей в дни Отечественной войны советского народа против фашистских варваров, напавших на нашу Родину, как оказание содействия и помощи вооруженным силам Советского Союза в выполнении задачи по разгрому врага. Ваш коллектив фронтового театра имени Чкалова благородную цель осознал и, как видно из вашей работы, выполняет ее с чувством глубокого удовлетворения».

В марте 1943 года Лазарь Михайлович Гельфонд был назначен директором Горьковской филармонии, в 1946 году переведен на должность начальника управления кинофикации при Горьковском горисполкоме, с 1954 по 1959 года вновь возглавлял филармонию, до своей безвременной кончины продолжая служить родной стране на ниве культуры.

Поделиться: