16+
Журнал / МАЙ 2018

Город, где я люблю

Мне, быть может, хотелось бы, чтоб городом иногда управляли не только люди, которые любят хоккей и кулинарию, но и люди, которые любят поэзию и музыку. Возможно, у нас что-то было бы иначе. Но у нас все равно очень и очень многое — по-настоящему хорошо. Нижний Новгород — это город, где нравится и хочется жить.

Что у нас есть, у нижегородцев? Есть театры. Российская власть отчего-то особенно благосклонна к театрам. Есть парки. В парках можно бегать. Парки стали заметно чище — по крайней мере, за минувшее десятилетие. Есть отличные, для всей семьи, торговые центры: родители закупаются, причем сразу всем, дети развлекаются. Кинотеатры тоже есть. Есть хорошие музеи, в том числе домик Каширина, правда, бездарно застроенный многоэтажками, есть Покровка пешеходная, красивая, с отличными «пешеходными» памятниками — правда, по моим наблюдениям, на Покровке нет ни одного по-настоящему высококлассного ресторана, ну, ничего, исправят. Зато в других местах есть пять-семь великолепных, мирового уровня, ресторанов — не буду перечислять, чтоб рекламу не делать; кому надо — найдут; гостей города — лично свожу. Клубы вроде тоже есть, я там давно не был, лет 20, но вывески вижу.

Знаю места, куда ходят мои дети: ипподром есть, есть «собачьи» площадки, есть несколько хороших книжных магазинов, есть, где спортом заниматься. Есть два зоопарка — с беременной женой мы почему-то очень любили их посещать. Оба зоопарка мне нравились. У нас есть храмы, есть Стрелка, есть величие слияния двух рек — этого уже много. У нас есть новый стадион — правда, говорят, что он очень дорого нам обойдется, и смысла в нем меньше, чем хотелось бы — но есть. Цирк есть — его, слава всем причастным, достроили. Есть метро и метромост, который мне очень нравится. Есть новая дорога на Бор — спасибо всем, кто избавил нас от пробок, в которых я простоял, пожалуй, можно сказать, месяцы своей жизни. А теперь я там быстро еду и ликую.

Захар Прилепин

Писатель

«Мне нужны не самые рентабельные места: смешные музейчики, места для безобидных фриков, впрочем, и места для сильных и жестких людей тоже — места героики и победительности»

Мы любим свой город. Я его люблю — хотя родился далеко отсюда, да и живу последние годы по большей части не здесь. Но все равно. Мой взгляд, наверное, мимолетный, и не очень верный — потому что я куда меньше вовлечен в городские дела, чем горожане, но и мимолетный в известном смысле «туристический» взгляд — тоже имеет значение.

У нас не хватает дворников. Это слишком заметно. У нас разбиты дворы. Причем совсем недавно ситуация была на порядок лучше — но при новых властях, на которые так надеялись, отчего-то многое пошло не так. У нас не хватает по-настоящему нижегородских мест: кафе, не дублирующих такие же кафе в любом мировом городе, а являющих собой по-настоящему местную специфику. Даже Евгений Гришковец, будучи у нас в гостях, это заметил.

Не знаю, насколько нужны велосипедные дорожки — у меня уже лет 30 нет велосипеда, — но, возможно, кто-то хочет проверить силу и крепость своего здоровья и покуражиться на наших сквозняках на велике — пусть будут дорожки.

Чего точно нет — так это парковок. Нормальные парковки есть только у пары торговых центров — в остальные места смысла ехать на машине будто бы и нет: все равно ставить ее придется где-то за километр. Нет аквапарка. Нет ухоженной, продуманной пляжной зоны.

Мне нужно бы хорошее музыкальное кафе — какие есть в Питере, например, — где хорошо, при хорошем звуке, играют местные музыканты. Мне нужно хорошее литературное кафе, впрочем, «Безухов» на это не без основания претендовал. Не знаю, претендует ли до сих пор. Мне нужны места, в которые ходят 10 или 15 человек, но именно они создают волшебные городские штрихи. В Нижнем родился великий поэт и писатель Анатолий Мариенгоф — у него своего уголка в городе нет. Не так давно погиб воин и поэт Игорь Грач — под Луганском, от пули.

В общем, мне нужны не самые рентабельные места: смешные музейчики, места для безобидных фриков, впрочем, и места для сильных и жестких людей тоже — места героики и победительности. Места, где сидят будущие конструкторы, места, где катаются на роликах, места, где дерутся на мечах, места, где читают вслух. Я не хочу, чтоб все было для большинства. Город делают уникальным те или иные «особенные» люди, непохожие, редкие.

Текст: Захар Прилепин

Фото: Роман Бородин.



Поделиться: