16+
Журнал / МАЙ 2018

Иван Стольников: «Хоровое искусство Нижнего Новгорода завоевало почетное место на Олимпе хоровой музыки»

Муниципальному камерному хору «Нижний Новгород», созданному в 1973 году народным артистом России Львом Сивухиным, исполнилось 45 лет. Прекрасные репертуарные и певческие традиции, заложенные великим мастером, в наши дни продолжают художественный руководитель, заслуженный артист РФ Борис Мокеев и главный дирижер Иван Стольников. Под их руководством хор регулярно принимает участие во всероссийских конкурсах и фестивалях, дает концерты на площадках Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы и многих других городов. Как проведет юбилейный сезон единственный в своем роде городской творческий коллектив? Об этом рассказал Иван Стольников.

Иван Михайлович, что за 45 лет истории хора «Нижний Новгород» осталось неизменным, незыблемым?

Конечно же, качество исполнения сочинений, насыщенный репетиционный процесс и яркие программы. Хор был образован народным артистом России Львом Константиновичем Сивухиным — это имя известно не только в России, но и по всему миру, и именно благодаря ему хоровое искусство Нижнего Новгорода завоевало почетное место на Олимпе хоровой музыки. Изначально коллектив был непрофессиональный, объединял любителей, учеников Льва Константиновича, но со временем он приобрел статус муниципального, и сейчас это единственный профессиональный камерный хор Нижегородской области.

Ваш коллектив регулярно принимает участие во всевозможных фестивалях, конкурсах, много концертирует. Что запомнилось больше всего за последнее время?

Одним из ярких событий, которое произошло сравнительно недавно, стал фестиваль «Поющий мир» в Санкт-Петербурге. Это очень известный международный конкурс, со своей сложившейся историей. В нем принимают участие ведущие коллективы всего мира — от Китая до Западной Европы. И мы удостоились такой чести — принимать в нем участие в августе 2017 года. Камерный хор стал четырехкратным лауреатом первой премии, выиграл главную награду — Гран-при всего конкурса и всего фестиваля, а ваш покорный слуга был удостоен звания «Лучший дирижер». Это действительно очень яркая веха.

В 2017 году на Международном фестивале-конкурсе «Поющий мир» в Санкт-Петербурге Иван Стольников признан лучшим дирижером состязания, хор под его управлением завоевал «Гран-при»В 2017 году на Международном фестивале-конкурсе «Поющий мир» в Санкт-Петербурге Иван Стольников признан лучшим дирижером состязания, хор под его управлением завоевал «Гран-при»

Еще одним знаковым событием стало совместное выступление со всенародно известной актрисой, народной артисткой России Светланой Николаевной Крючковой. Мы исполнили музыку петербургского композитора, моего друга Сергея Екимова — концерт «Последнее посвящение» для чтеца и хора, где Светлана Николаевна читала стихи Анны Ахматовой.

Репертуар коллектива постоянно обновляется. Какие программы самые востребованные у слушателей?

Одна из наших любимых концертных площадок — это музей «Усадьба Рукавишниковых», где мы поем в основном песни и романсы. Наши зрители очень любят приходить туда на концерты, потому что в усадьбе замечательные интерьеры, потрясающая акустика, и это все способствует очень теплому восприятию музыки.

23 марта прошел большой гала-концерт, посвященный 45‑летию хора, где была представлена разнообразная программа от классики до современной музыки. А как вы проведете юбилейный год?

В сентябре наш хор станет гостем XIV Международного осеннего хорового фестиваля имени Б. Г. Тевлина и выступит на самой значимой сцене для любого музыканта из России, и не только — на сцене большого зала Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

В октябре совместно с камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода» и солистами Камерного музыкального театра имени В. Степанова хор повторит программу песен Муслима Магомаева, которая с огромным успехом прошла в Нижегородской филармонии в октябре 2017 года. Таким же составом мы готовим премьеру программы «История страны в песнях», посвященной 90‑летию нашего любимого поэта Николая Добронравова.

«Изначально коллектив был непрофессиональный, но со временем он приобрел статус муниципального, и сейчас это единственный профессиональный камерный хор Нижегородской области»

Также мы запишем диск духовной музыки по просьбе протоиерея Петра Перекрестова — ключаря кафедрального собора Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско, секретаря Западно-Американской епархии. В записи этого проекта он примет личное участие.

Ну и, наконец, хор должен музыкально озвучить постановку нового спектакля на музыку Марка Булошникова в театре «Вера». Все музыкальное сопровождение хор исполнит а cappella — такого театрального опыта за все годы существования у нас еще не было!

Беседовала Елена Минская

Фото: Роман Бородин, с официального сайта фестиваля «Поющий мир».

Поделиться: