16+
Журнал / МАЙ 2018

Спортивная красота

Если красота и спасет мир, то точно не обойдется без представительниц художественной гимнастики. Даже самые юные спортсменки, по сути, еще совсем дети, на соревнованиях выглядят как настоящие леди. В этом виде спорта равное внимание уделяется как физической подготовке, так и внешнему виду. Но как бы хорошо ни сидел костюмчик, максимальное количество баллов можно заработать, только разучив все движения и упражнения. Эту истину в детстве усвоили олимпийские чемпионки в этом виде спорта Елена Посевина, Дарья Шкурихина и Ирина Белова. Пятый год подряд они разыгрывают «Кубок олимпийских чемпионок» среди начинающих художниц.

Домашний паркет БК «Нижний Новгород» в физкультурно-оздоровительном комплексе «Мещерский» спрятан под гимнастическими коврами, а сам зал заполнили сотни художниц из разных российских городов. География участников «Кубка олимпийских чемпионок» поражает: более 500 спортсменок представляют около 40 регионов. Расскажи об этом организаторам соревнований — Елене Посевиной, Ирине Беловой и Дарье Шкурихиной — лет пять назад, точно бы не поверили. Но на старте в 2014 году соревнования собрали всего десять регионов.

К своему первому юбилею турнир набрал вес в спортивной среде. Он входит в календарный план соревнований, а подготовкой занимаются лично именитые спортсменки, естественно не без помощи со стороны, но большой объем организационной работы ложится именно на их хрупкие плечи, а это дорогого стоит. В дни турнира они также в центре событий, следят за выступлениями детей, которые не упускают шанс получить от них заветный автограф, который, возможно, станет для них главной спортивной реликвией и стимулом к покорению новых высот. И это не высокопарные слова, когда-то, примерно на таких же соревнованиях, выступали еще никому не известные Лена, Ира и Даша, которые в один прекрасный момент поверили в себя и добились высших спортивных достижений. Поэтому секрета побед нет, есть лишь проверенные способы их достичь.

География участниц турнира насчитывает около 40 российских регионов. Пока это абсолютный рекордГеография участниц турнира насчитывает около 40 российских регионов. Пока это абсолютный рекорд

Самым взрослым художницам здесь всего 10 лет, младшим — по пять-шесть. Все до единой выглядят уверенными в себе, демонстрируют красоту и грацию этого вида спорта в каждом движении, причем даже за пределами гимнастического ковра — «в образе» остаются даже на трибунах. А может, это не образ вовсе, а стиль жизни?

Елена Посевина

Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

Впечатления от турнира самые положительные, мы благодарны тем гимнасткам и тренерам, которые с нами уже пятый год. До нас в России такого никто не делал, да и за рубежом тоже, поскольку, я никакого не хочу обидеть, у них нет такого количество олимпийских чемпионок.

В течение трех дней они демонстрируют все свое умения судейской коллегии, выходя на ковер под разную музыку и с разными спортивными снарядами. Основных зачетов два — групповые упражнения и индивидуальная программа, естественно, в нескольких возрастных группах. Все спортсменки примерно одинакового уровня, выделить здесь кого-то индивидуально сложно. Да, есть маленькие звездочки, но им предстоит еще много работать над собой в течение долгих лет, чтобы стать настоящими профи.

Художницы соревнуются в индивидуальном зачете и групповых упражненияхХудожницы соревнуются в индивидуальном зачете и групповых упражнениях

Шансы на олимпийское золото есть у всех, многие без стеснения уже сейчас говорят, что для них это главная цель. Особенно удивляют некоторые спортсменки, которые пеняют на то, что слишком поздно пришли в гимнастику, например в восемь лет. С одной стороны, да, здесь есть определенные требования, но слышать слово «поздно» от ребенка непривычно, да и самая интересная и длинная часть спортивной жизни еще впереди. На таких турнирах, как в Нижнем Новгороде, они получают дополнительную мотивацию к развитию.

Дарья Шкурихина

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, посол Нижнего Новгорода на ЧМ-2018

Задача — максимум перевыполнена. Это самый многочисленный турнир по количеству представленных регионов. Это доказывает, что все пять лет мы делали правильную работу. Мы довольны, что за пять лет мы уже крепко стоим на ногах, нас знают и в России, и за границей. Радует и то, что те, кто успешно выступает на Кубке, получают спортивные разряды.
Призы победителям вручили прославленные олимпийские чемпионкиПризы победителям вручили прославленные олимпийские чемпионки

Текст: Антон Ганин

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: