16+
Журнал / МАЙ 2018

Крещение футболом

Открытие стадиона «Нижний Новгород» — долгожданное событие. Каждый нижегородец, независимо от своих спортивных предпочтений, следил за ходом строительства главной спортивной арены в истории региона. Информацию об этом получали из Интернета или средств массовой информации — лишь журналисты и, конечно, сами строители видели весь процесс изнутри. Теперь к ним прибавилось еще 15 тысяч человек — столько зрителей собрал первый тестовый матч между местным «Олимпийцем» и «Зенитом‑2». Масштаб проведенных работ действительно поражает. Объект достроили, несмотря на все прогнозы скептиков и пессимистов.

Первые болельщики появились у стадиона «Нижний Новгород» за четыре–пять часов до начала матча — уж слишком велико было желание поближе рассмотреть главный спортивный объект региона, а не как раньше — из окон машин, через строительный забор. 15 апреля схема движения вокруг стадиона и на прилегающей территории была достаточно хорошо организована, можно было без проблем добраться до Стрелки как на личном, так и общественном транспорте.

Однако попасть на саму арену в этот день удалось далеко не всем. Число желающих превысило установленный на первый тестовый матч лимит. Билеты на игру нижегородского «Олимпийца» и питерского «Зенита‑2» разлетелись максимально быстро, их продавали в Интернете, раздавали на выборах и через различные организации. Количество зрителей было строго ограничено — 15 тысяч, и это притом, что максимальная вместимость стадиона 45 тысяч. Но таковы установленные требования безопасности. Наверняка трибуны можно было забить до отказа, но все должно быть постепенно — у Нижнего Новгорода банально нет опыта проведения спортивных мероприятий с таким количеством зрителей и на таком масштабном объекте. Понимали это не все, в кассы выстроилась длинная очередь из желающих попасть на матч. Результат был известен заранее — билетов нет! Тут как тут оказались перекупщики. Стоимость билета с рук в три раза выше официальной. «Бизнесмены» оценили их в одну тысячу рублей. Для сравнения, за эти деньги можно несколько раз сходить на игры премьер-лиги, но никак не ФНЛ. Это тревожный звоночек для болельщиков — уже сейчас понятно, что в дни проведения чемпионата мира перекупщиков станет только больше, а цены будут по-настоящему кусаться.

В первом матче на новом стадионе нижегородский «Олимпиец» встретился с «Зенитом-2» из Санкт-ПетербургаВ первом матче на новом стадионе нижегородский «Олимпиец» встретился с «Зенитом-2» из Санкт-Петербурга

Тем же, кто заранее приобрел билеты, волноваться не пришлось. Все прошло гладко, работало несколько входных групп, где есть отдельные коридоры для людей с ограниченными возможностями и журналистов. Полицейские тщательно проводили процедуру досмотра с помощью электронных рамок и других устройств, практически все так же, как и в аэропорту. Проблем со входом не возникло ни у кого.

У стадиона болельщиков встречали волонтеры, некоторым счастливчикам удалось сфотографироваться с послом города-организатора — экс-футболистом сборной России по футболу Дмитрием Булыкиным, который совершенно неожиданно оказался в самой гуще событий. Отвечая на вопросы многочисленных журналистов, Дмитрий Булыкин передал общее настроение зрителей, пришедших в этот день на встречу с долгожданным стадионом: «Я думаю, все ощущают, что чемпионат мира по футболу уже совсем близко, все хотят прийти и посмотреть на стадион, оценить его готовность к играм мундиаля и потом уже посмотреть на сами игры, которые пройдут в Нижнем Новгороде этим летом».

Виталий Мутко

Вице-премьер правительства РФ

Все те задачи и планы, которые мы здесь планировали реализовать, уже реализованы. Остается время на то, чтобы навести порядок, подготовиться. Город будет украшен, появятся новые возможности, будет построена фан зона. Остается еще много работы, которую нам нужно провести в мае. В целом все нормально.

Атмосферу праздника создавали группы поддержки и аниматоры. Здесь же разместили мобильные кофейни. Полноценный ланч можно было получить на фуд-корте внутри самого стадиона. Цены везде приемлемые, никто не гонится за сверхприбылью, и это, честно говоря, радует. Досуг должен быть приятным на всех этапах.

За час до матча стадион протестировала группа Uma2rman. Ее основатели братья Кристовские — тоже послы города-организатора — дали перед матчем получасовой концерт, а заодно продемонстрировали всю мощь музыкального оборудования. Звук не идеальный, но никто и не говорил, что это концертный зал. Зрители остались довольны выступлением земляков, а значит, и опыт удался.

Игра прошла на высоких скоростях, зрители увидели красивый футболИгра прошла на высоких скоростях, зрители увидели красивый футбол

Важность не только спортивного, но и культурно-событийного наполнения стадиона отметил временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин: «Важно работать над культурно-массовым аспектом проведения мероприятия. Мы будем создавать собственную, фирменную, нижегородскую атмосферу. Ее нужно забрендировать, сделать ее родной, и сделать это таким образом, чтобы на стадионе во время проведения матчей был праздник. Мы над этим будем постепенно работать».

Главный недочет, который отметили болельщики, — грязные кресла, покрытые строительной пылью. Их распаковывали накануне игры и могли бы протереть, но, вероятно, работы было настолько много, что об этом просто забыли. Генеральную уборку здесь еще проведут, поэтому это всего лишь детали. Были и другие недочеты, но на то первый матч и тестовый, чтобы посмотреть на все внимательным взглядом и к старту мундиаля уж точно все исправить и доделать.

Глеб Никитин

Врио губернатора Нижегородской области

Важно работать над культурно-массовым аспектом проведения мероприятия. Мы будем создавать собственную, фирменную, нижегородскую атмосферу. Ее нужно забрендировать, сделать ее родной, и сделать это таким образом, чтобы на стадионе во время проведения матчей был праздник. Мы над этим будем постепенно работать.

Картину без купюр увидели не только обычные зрители, но и VIP-гости. Первый матч посетили вице-премьер правительства Российской Федерации Виталий Мутко, врио обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и экс-глава региона Валерий Шанцев. Валерий Павлинович до августа прошлого года проводил здесь еженедельные рабочие совещания и курировал стройку с самого начала, когда арена появилась только на бумаге.

Болельщики увидели хороший футбол. Игра без прикрас получилась интересной, и большую часть инициативой владели футболисты «Олимпийца». Нижегородцы постоянно держали в напряжении вратаря «Зенита‑2», экс-голкипера нижегородской «Волги» Михаила Кержакова. Серьезную ошибку допустили лишь на 59-й минуте, она, к сожалению, и стала роковой. Попущенный мяч отквитать до финального свистка так и не удалось — свое имя в историю арены вписал Андрей Панюков. Моменты у нас действительно были, только в качество их количество не переросло. Возможно, сказалось волнение, многие футболисты впервые выступали перед такой большой аудиторией болельщиков. Опыт обязательно придет, на это нужно время.

Болельщики «Олимпийца» старались изо всех сил, но исход встречи решил единственный гол, который забил «Зенит-2» на 59-й минутеБолельщики «Олимпийца» старались изо всех сил, но исход встречи решил единственный гол, который забил «Зенит-2» на 59-й минуте

Текст: Антон Ганин

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: