16+
Журнал / МАЙ 2018

Наталья Воронина: «Останавливаться на достигнутом я не планирую»

Бронза Натальи Ворониной на прошедшей Олимпиаде без прикрас на вес золота. Нижегородская спортсменка отправилась в Южную Корею одна, без своего тренера Павла Абраткевича. Помощь пришла от чешской команды, с которой наша спортсменка вместе тренировалась. В таких условиях Наталья оказалась впервые, но, несмотря на все сложности, ей удалось завоевать важную для себя и страны олимпийскую медаль. Сразу после Олимпиады одно за другим прошли другие соревнования — график выступлений более чем жесткий, но нам все же удалось провести интервью со спортсменкой в ее родном Нижнем Новгороде.

Наталья, о возможном давлении на спортсменов на этих Играх не говорил разве что ленивый. Ощутила ли ты дискомфорт в Южной Корее?

Честно скажу, что ничего подобного не было. Мне просто было тяжело оттого, что я поехала туда без тренера и, можно сказать, без команды и даже медицинского персонала. Пару дней у меня было подавленное состояние, ничего не хотела делать, было тяжело эмоционально собраться, тренироваться, даже засекать время — для меня это непривычно, обычно этим занимается тренер.

Я знаю, что до Южной Кореи твой тренер все-таки добрался. Почему ему пришлось вернуться обратно?

Да, мой тренер Павел Абраткевич прилетел на Олимпиаду, несмотря на то что он находится в черном списке. Мы планировали, что он сможет присутствовать хотя бы на трибунах. Но когда мы поняли, что и это запрещено, приняли решение, что будем общаться с ним по скайпу. Наш техник, который приехал позже, снимал видео, которое я отправляла Паше. После просмотра он говорил мне об ошибках.

Застать Наталью Воронину в родном городе практически невозможно: СМИ рады любой возможности пообщаться с призером ОлимпиадыЗастать Наталью Воронину в родном городе практически невозможно: СМИ рады любой возможности пообщаться с призером Олимпиады

На Олимпиаде ты выступала на любимой «трешке», где у тебя не все получилось, и на «пятерке», которая, наоборот, принесла тебе бронзовую медаль. За счет чего удалось перестроиться?

«Тройку» мы бегаем чаще всего, а на пять тысяч метров очень мало стартов. Больше призовых мест было именно на трех тысячах, поэтому и делали больше ставок на эту дистанцию. Я была готова выступить, чувствовала, что могу, но не сумела справиться с эмоциями, у меня был жуткий мандраж. Я написала перед стартом тренеру: «Паша, меня колбасит, я ничего не могу делать, мне страшно». Вот с таким настроем и вышла, все зажалось внутри, ноги стало сводить через пару кругов, а мне еще пять бежать. После этого я поняла, что суета перед стартом ни к чему хорошему не приведет. У меня была неделя до следующего старта, я тренировалась, поняла, что нужно больше «раскрутить» ноги, очень много работала на велосипеде и настраивала себя морально. На следующий старт вышла с другим настроением, даже улыбнулась. Слезы были только на финише, но это были слезы счастья. Я не могла поверить своим глазам, когда увидела цифру 3 напротив своей фамилии.

«Думаю, что все у меня впереди и с Президентом страны я еще встречусь. Останавливаться на достигнутом результате я не планирую»

В Пхенчхане тебе удалось подружиться с конкуренткой, конькобежкой сборной Чехии Мартиной Сабликовой. Как так получилось?

Титулованная конькобежка сама подошла ко мне и предложила свою помощь. Сказала, что если я хочу, то могу кататься с нами. Я приняла ее предложение, но в большинстве случаев все-таки работала самостоятельно.

После Олимпийских игр ты сразу же отправилась на другие соревнования, работала в режиме нон-стоп. Не было желания устроить для себя отпуск после главного старта в твоей спортивной карьере?

Да, я даже выдохнуть не успела. Поэтому в Нидерландах мой иммунитет просто не выдержал, и я снялась с соревнований из-за болезни. Я даже немного обрадовалась этому, ведь там был очень тяжелый старт на открытом льду, шел дождь. Затем я отправилась в Минск на финал Кубка мира. Там было тоже очень тяжело. Нужно было бежать и бежать сломя голову. В результате по сумме очков я стала третьей. И уже потом в Коломне, на всероссийских соревнованиях, я стала первой.

Плотный график соревнований помешал тебе принять участие в церемонии награждения с участием президента России. Получается, спорт на первом месте, а подарки и прочее — потом?

Я немного переживала по этому поводу, но тут ничего не поделаешь, реально не было времени на то, чтобы поехать в Москву. Думаю, что все у меня впереди и с президентом страны я еще встречусь. Останавливаться на достигнутом результате я не планирую.

Беседовал Антон Ганин

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: