16+
Журнал / МАЙ 2018

Спортивное наследие

Чемпионат мира по футболу, который уже совсем скоро придет и в Нижний Новгород, станет серьезным толчком для развития массового спорта в Нижегородской области. Вместе с проведением игр мы получаем новую спортивную инфраструктуру. Это не только главная арена на Стрелке, которую можно рассматривать не только как место проведения футбольных матчей регионального, федерального и международного уровней, но и как площадку, позволяющий проводить концерты, различные шоу, экспозиции и многое другое.

Просторные фойе стадиона «Нижний Новгород» предполагается в будущем использовать как место проведения выставок и ярмарок, а также семейных праздников со спортивным уклоном. Часть помещений подтрибунного пространства переоборудуется для коммерческого использования. В восточном секторе появится фитнесс-центр, в северном секторе разместится клуб футбольной команды с офисными помещениями, музеем и магазином сувенирной продукции. Также после чемпионата мира на территории стадиона после демонтажа временных сооружений предусматривается размещение открытых плоскостных спортивных сооружений — теннисных кортов и поля для мини-футбола.

Стадион «Нижний Новгород» может функционировать как мультиформатная площадкаСтадион «Нижний Новгород» может функционировать как мультиформатная площадка

Помимо этого самого главного объекта, область получила и другие. Отдельно хочется сказать и о реконструированных стадионах «Локомотив» в Нижнем Новгороде, «Химик» в Дзержинске, где появятся новый натуральный газон, современные легкоатлетические дорожки, сектор для метания. И, конечно, теперь у нас есть новая спортивная база, которая находится на Бору, и благодаря удобной транспортной развязке добраться до нее из центра Нижнего можно всего за 20–30 минут. Там созданы условия для развития многих видов спорта, а не только футбола. Они прекрасно подойдут для проведения сборов различных команд. Помимо футбольного поля с натуральным покрытием, поливом и подогревом, возведен шестиэтажный гостиничный комплекс на 75 номеров с пресс-центром, зонами отдыха, спа-комплексом, фитнес-залом, тренажерным залом, помещениями медицинского центра.

Первыми базу в полном объеме протестируют спортсмены с мировыми именами — игроки сборной Уругвая. Уж поверьте, более требовательных к условиям проживания и тренировки спортсменов, чем звездные игроки, еще поискать надо. Они выбрали именно наш регион, среди множества других вариантов, ведь подобные объекты, по требованию ФИФА, должны были быть во всех городах, где пройдут игры чемпионата. Поэтому уже сегодня можно с уверенностью говорить, что тем, кто будет использовать эту инфраструктуру после игр, очень повезло.

Алина Горшунова

Заместитель министра спорта Нижегородской области

Мы ожидаем, что после чемпионата мира будет наплыв ребят, желающих заниматься футболом, откроются новые спортивные секции.

Воспитанникам детско-юношеских спортивных школ будут доступны две предматчевые тренировочные площадки, которые расположены на улице Карла Маркса в Канавинском районе, в непосредственной близости к арене «Нижний Новгород». Это поля самого высокого международного уровня.

С такой базой привлечь детей в спорт будет гораздо легче. Мы ожидаем, что после чемпионата мира будет наплыв ребят, желающих заниматься футболом, откроются новые спортивные секции. Мы надеемся, что своей игрой «Олимпиец» будет привлекать большое число болельщиков на трибуны и наполняемость арены «Нижний Новгород» будет на должном уровне.

Предматчевые площадки на улице Карла Маркса готовы к эксплуатацииПредматчевые площадки на улице Карла Маркса готовы к эксплуатации

Безусловно, развитие спорта ведется и по другим направлениям. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» осуществляется строительство открытых спортивных площадок по проектам, рекомендованным Министерством спорта РФ к повторному применению. Могу сказать, что на сегодняшний день заявок в наше министерство по данной программе не поступало.

И, конечно, в развитии массового спорта активное участие принимают муниципалитеты. В частности, в их компетенции находится строительство уличных универсальных площадок. Они могут заключать концессионные соглашения с различными фирмами, искать спонсоров. Общими силами можно добиться много.

Текст: Алина Горшунова

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: