16+
Журнал / МАЙ 2018

Болдинская весна

Мы приехали в Большое Болдино в необычное время — не в разгар летнего высокого туристического сезона, не в пору поэтической осени, а весной, когда на голых деревьях еще не видно ни листика, только-только сошел снег и настало время первых субботников. И все потому, что Большеболдинский район — один из региональных лидеров в вопросах наведения порядка на территории: по результатам прошлого года он стал победителем конкурса на звание «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности».

Расположенное в нашей области село Большое Болдино известно далеко за пределами нашей страны благодаря Государственному литературно-мемориальному и природному музею-заповеднику А. С. Пушкина. В настоящее время историческая часть села является памятником культуры федерального значения.

Чуть больше 200 километров по автодороге на юго-восток от Нижнего Новгорода, и вы в знаменитом селе. Здесь еще нет многочисленных экскурсионных групп, сменяющих одна другую, в усадебном парке поют по-весеннему звонко птицы, и голоса туристов их не заглушают. Кажется, именно сейчас и нужно неспешно прогуляться по дорожкам, постоять на Горбатом мостике, вспомнить с детства знакомые строчки Пушкина — вам никто не помешает.

Сила традиций

«В нашем районе проживает 11,5 тысячи человек, и в прошлом году мы приняли 120 тысяч туристов, а за год до этого — 80 тысяч, — рассказывает глава администрации Большеболдинского района Алексей Мараков. — Это достаточно большая нагрузка на территорию, на музей и большая ответственность. Идет стабильный прирост потока, прежде всего за счет организованных групп школьников». Эта ответственность местных жителей, важность постоянного поддержания порядка, искренняя любовь к родной земле и ее истории и лежат в основе сложившихся здесь традиций благоустройства, бережного отношения к наследию. Любопытный факт — рядом с усадебным парком и барским домом установлен памятный камень — ровно 100 лет назад, 11 апреля 1918 года, на этом месте был сход сельчан, решивший сохранить усадьбу от разорения и поджога. Надпись на камне гласит: «Желательно увековечить память великого поэта (нашего помещика) А. С. Пушкина, а также равно день великой Русской революции». Крестьяне круглыми сутками охраняли усадьбу и так сберегли господский дом. Вот вам и столетняя традиция сохранения культурного наследия.

Алексей Мараков

Глава администрации Большеболдинского района

Чем мы покорили конкурсную комиссию? Постоянством и качеством нашей работы в этом направлении. И самое главное — жители привыкли к тому, что нужно заниматься территорией собственных домовладений, территорией своих населенных пунктов.

В региональном конкурсе на самое благоустроенное муниципальное образование Большеболдинский район участвует далеко не первый раз и всегда — в тройке лидеров. «Чем мы покорили конкурсную комиссию? — продолжает Алексей Мараков. — Постоянством и качеством нашей работы в этом направлении. И самое главное — жители привыкли к тому, что нужно заниматься территорией собственных домовладений, территорией своих населенных пунктов. Мы постоянно развиваемся, ездим к соседям — районы не живут обособленно, друг у друга учатся, заимствуют, по-хорошему подсматривают друг за другом. Поскольку Мордовия от нас недалеко, то обмен оптом идет и с соседней республикой. Новогрудский район Гродненской области Беларуси в мае должен стать нашим районом-побратимом. У них мы тоже планируем учиться принципам благоустройства».

Зимний сад, детская школа искусств и спортивная школа, конференц-зал, ЗАГС, зрительный зал на 400 мест, выставочный зал — это далеко не все наполнение Болдинского научно-культурного центраЗимний сад, детская школа искусств и спортивная школа, конференц-зал, ЗАГС, зрительный зал на 400 мест, выставочный зал — это далеко не все наполнение Болдинского научно-культурного центра

Хотя за порядком и чистотой здесь следят круглый год, весенние субботники всегда знаменуют начало масштабных работ по благоустройству. «Месячник благоустройства проходит в апреле, как только снег сошел. Всегда первой начинает администрация района — показывает пример всем жителям, — говорит заместитель главы администрации Большеболдинского района Владимир Кузнецов. — У нас все улицы закреплены за организациями. Например, район автостанции курирует пассажирское автотранспортное предприятие, за порядком на улице Восточной следит расположенный на ней сельскохозяйственный техникум. Одна сторона главной улицы села — Кооперативной — закреплена за администрацией, а противоположная относится к музею-заповеднику. У музея есть своя бригада по благоустройству, но мы все работаем сообща. При сельской администрации создана своя «зеленая бригада» по благоустройству, и когда необходимо, мы объединяем наши усилия».

Владимир Кочетов

Глава местного самоуправления

В Большом Болдине разместятся болельщики сборной команды Японии, члены семей игроков. Возможно, еще и бразильские болельщики будут жить у нас. Болдино не попало в стокилометровую зону от Нижнего Новгорода, а до Саранска всего 80 километров. И наше предложение было воспринято с радостью — Мордовии как раз не хватало номерного фонда.

Ежегодно в районе в первой половине августа проводится конкурс среди частных домовладений — «Праздник цветов». Победители получают небольшие призы, но самое главное — почет и уважение со стороны администрации и односельчан. Оценивается не только палисадник, но и украшение дома, состояние всех цветников, наличие малых архитектурных форм и так далее. Созданные специально для конкурса цветочные композиции выставляются на всеобщее обозрение — члены жюри определяют лучшую, самую оригинальную. За победу — тоже небольшое материальное поощрение, а самое главное — внимание и оценка труда.

Здесь, в селе, еще живо то единение людей, которое уже не найдешь в больших городах. «На Руси так было всегда — жили сообща, равнялись на соседа. Разобщение нас еще не коснулось — община сильна на селе», — отмечает Владимир Кузнецов. С ним согласен и глава местного самоуправления Владимир Кочетов: «Пришел вечером домой с работы, смотришь, а сосед уже скосил траву перед домом. Хочешь, не хочешь, а идешь и косишь. У нас еще нет таких высоких заборов, через которые ничего и никого не видно!»

Архитектура села хранит свидетельства самых разных эпох истории страныАрхитектура села хранит свидетельства самых разных эпох истории страны

Инициативный подход

Потенциал Большого Болдина огромен, и за последние годы здесь сделано много для его реализации. Безусловно, музей-заповедник — основная точка притяжения, но именно она давала и дает толчок развитию села. В 2015 году во всей красе предстал Научно-культурный центр. В этом современном красивом здании площадью около восьми тысяч квадратных метров разместились ЗАГС, школа искусств, кружки и секции, комфортные, оснащенные современным оборудованием конференц-зал и концертный зал, выставочное пространство, зимний сад и многое другое. Центр капитально загружен круглый год. Рядом расположен уютный отель с хорошим номерным фондом и развитой сферой услуг.

Владимир Кузнецов

Заместитель главы администрации Большеболдинского района

Я сам болдинский, и когда всех людей знаешь, легче сообща делать общее дело. Мы приходим в дом к каждому, говорим, убеждаем. В Болдине 6200 жителей, и все сообща поддерживают порядок. Местные жители или дачники – правила благоустройства одни на всех.

«Село обслуживает приезжающих в музей-заповедник гостей: питание, размещение, транспортные услуги, организация мероприятий, — рассказывает Владимир Кочетов. — Все это, к сожалению, дает на сегодня мизерные поступления в бюджет, что говорит только об одном о неразвитости туристический инфраструктуры, которая сдерживает дальнейшее развитие всего остального. На форуме „Великие реки“ в мае мы будем представлять готовый проект „Большеболдинский район — территория устойчивого роста“, созданный совместно с ННГАСУ и направленный на развитие нашего культурного потенциала совместно с туристической инфраструктурой и привязкой к сельскому хозяйству. Наше основное предприятие — племзавод „Пушкинское“ — семеноводческое хозяйство по производству семян зерновых и кормовых культур. У нас есть возможность развивать экотуризм, аграрный туризм. Еще одно перспективное направление — авиационный туризм. В 2013 году мы сертифицировали бывший аэродром местных воздушных линий и существующую инфраструктуру как посадочную площадку. Есть зона «G» для малой авиации, и село как раз находится на коридоре, объединяющем Питер, Москву, уходящем на Дальний Восток. Ширина этого коридора всего 60 километров. Можно сказать, что Болдино стоит на федеральной авиационной трассе. Кто-то залетает в музей, кто-то — заправиться. Владельцы воздушных судов — люди состоятельные, обеспечить им полный спектр необходимых услуг местная администрация не может, это должен быть хороший инвестиционный проект. В России мало таких мест, куда можно официально прилететь на своем авиатранспорте, и мы есть во всех международных справочниках. Сюда могут прилетать чартерные рейсы — не все готовы ехать в Болдино автобусом».

Памятный камень перед входом в усадьбу свидетельствует о столетней традиции сохранения культурного наследия, которая рождена самим народомПамятный камень перед входом в усадьбу свидетельствует о столетней традиции сохранения культурного наследия, которая рождена самим народом

Такие перспективы не могут не радовать, очередной раз убеждаешься, насколько наша область богата возможностями. А сейчас сейчас Большое Болдино наводит чистоту и порядок и… готовится к участию в чемпионате мира по футболу. Здесь разместятся болельщики сборной команды Японии и члены семей игроков. Удаленность от Нижнего Новгорода, где пройдут игры чемпионата, не помещала нижегородскому селу помочь соседнему Саранску. Инициатива местной администрации была принята с благодарностью.

Даже весной, когда село не украшают цветники, дома жителей Болдина радуют глазДаже весной, когда село не украшают цветники, дома жителей Болдина радуют глаз

Горбатый мостик — один из неизменных символов Большого Болдина — даже холодной весной не лишен поэтической красотыГорбатый мостик — один из неизменных символов Большого Болдина — даже холодной весной не лишен поэтической красоты

Научно-культурный центр в Большом Болдине, без преувеличения, сделал село событийным центром не только района, но и всей областиНаучно-культурный центр в Большом Болдине, без преувеличения, сделал село событийным центром не только района, но и всей области

Отель «Болдино» готовится к ЧМ-2018: в нем будут проживать болельщики и члены семей сборной Японии по футболуОтель «Болдино» готовится к ЧМ-2018: в нем будут проживать болельщики и члены семей сборной Японии по футболу

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: