16+
Журнал / МАЙ 2018

Ворота города

Последняя суббота апреля, завершавшая длинную рабочую неделю, подарила еще один повод для радости, наверное, всем без исключения нижегородцам. Завершился важнейший этап реконструкции комплекса железнодорожного вокзала, и обновленное здание было открыто для пассажиров.

Практически целый год здание железнодорожного вокзала Нижнего Новгорода закрывал строительный забор — шла масштабная реконструкция в рамках подготовки города и региона к чемпионату мира по футболу. Было необходимо привести вокзальный комплекс к современным нормам обслуживания пассажиров, в том числе маломобильных групп, а также передовым требованиям транспортной безопасности. В результате проведенных работ площадь вокзала увеличилась более чем на тысячу квадратных метров, а вместимость — на 400 человек. Это стало возможным в том числе за счет вынесения досмотровых зон за пределы здания.

Знакомый незнакомец

Из появившихся новшеств — новое светодиодное освещение, современные инженерные системы, детская игровая комната, VIP-зал и многое другое. Чтобы увидеть все изменения в деталях, необходимо не спеша прогуляться по всем трем этажам вокзала. Кстати, второй этаж был практически построен заново, а цокольный изменился до неузнаваемости.

Глеб Никитин

Врио губернатора Нижегородской области

Всех нижегородцев можно поздравить с введением в строй очередного объекта наследия чемпионата мира по футболу. У нас есть прекрасный аэропорт, теперь есть и прекрасный железнодорожный вокзал.

Большое внимание при реконструкции было уделено маломобильным пассажирам — для них на вокзале предусмотрены все условия, а маршрут передвижения продуман до мелочей. Так, основные пути движения обозначены тактильной плиткой, в здании установлены пять пассажирских лифтов, два эскалатора и пять пандусов с металлическими ограждениями и поручнями, на первом этаже предусмотрен отдельный зал для ожидания маломобильных граждан рядом с основным входом.

При реконструкции были проанализированы и учтены многие жалобы пассажиров, в частности на нехватку камер хранения — до модернизации их было около 100, сейчас 200. В туалетах установлена антивандальная сантехника, и вообще эти помещения теперь просто не узнать. Во всех залах ожидания обновлены кресла, в комнате матери и ребенка, расположенной на первом этаже, сотрудники вокзала смогут при необходимости присмотреть за детьми, если родителям нужно будет ненадолго отлучиться. Много недовольства вызывал и старый цокольный этаж — там всегда возникали давка. Теперь это пространство свободно от торговых точек, входные группы расширены практически в три раза, так что переход людей из метро в здание вокзала со всеми досмотрами и необходимыми процедурами будет максимально комфортным.

Центральный зал вокзала преобразился и стал более функциональнымЦентральный зал вокзала преобразился и стал более функциональным

Технологии и традиции

По словам начальника дирекции железнодорожных вокзалов — филиала ОАО «РЖД» Виталия Вотолевского, нижегородский вокзал стал «умным»: «Здесь создана единая система управления всеми системами жизнеобеспечения — как инженерными, так и прочими, и это вопрос не только энергосбережения, это вопрос надежности, безопасности. И мы считаем, что вокзал будет очень и очень надежным».

Виталий Вотолевский

Начальник дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД»

Нижегородский вокзал мы, по сути, построили заново. Называется это «реконструкция», но, наверное, кроме мозаичных панно и отдельных исторических элементов стен, ничего старого не осталось. Здесь новые перекрытия, новые фундаменты, абсолютно новые инженерные системы жизнеобеспечения электричество, канализация, тепловые сети, кондиционирование, а также самая современная система пожаротушения, причем отечественного производителя.

Действительно, количество камер видеонаблюдения увеличено в 7,5 раза (с 64 до 482), и теперь вокзал полностью просматривается — все изображения выводятся на единый пульт управления. После реконструкции для обеспечения транспортной безопасности на вокзальном комплексе увеличено количество досмотровых зон — всего шесть зон досмотра 14 участков.

«На этом вокзале мы применили все новинки, которые Российские железные дороги начали применять в последние два-три года, Наверное, вы обратили внимание на кассовый зал. Это касса открытого типа — таких у нас сегодня только три по стране. Электронная очередь позволила увеличить пропускную способность практически в три раза и убрать даже теоретическую возможность давок, духоты, — отметил, общаясь с журналистами, Виталий Вотолевский. — На этом вокзале одна из самых современных систем информирования. Мы называем ее ЦСИ — центральная система информирования. Это не только выполненная в едином корпоративном стиле статическая и динамическая навигация (табло), а целый программно-аппаратный комплекс, который нам позволяет выводить надписи на двух языках. В полностью автоматическом режиме идет громкоговорящее оповещение на двух языках, причем это продолжится и после чемпионата мира по футболу. Система позволяет избежать несвоевременного оповещения о приходе поезда, об изменении платформы. Это очень удобно для пассажиров».

Большой VIP-зал — одно из многочисленных новшествБольшой VIP-зал — одно из многочисленных новшеств

О старом здании вокзала напоминают лишь мозаичные панно на его стенах. Напольное покрытие, интерьеры, технические усовершенствования и даже витражи на окнах — все новое. Пассажиров, которые прямо из поезда будет входить в здание вокзала, встретит большой глобус-мяч — произведение мастеров фабрики «Хохломская роспись». «Впечатления прекрасные: простор, свет, очень красиво вокруг, но самое главное даже не внешний вид, а функциональность, — отметил на открытии вокзала глава региона Глеб Никитин. — Увеличена пропускная способность вокзала по пассажиропотоку более чем на 30%, залы ожидания расширены в три раза, пропускная способность касс — в 3,5 раза».

С 28 апреля железнодорожный вокзал открыл свои двери для пассажиров.

Появилась специальная билетная касса для маломобильных гражданПоявилась специальная билетная касса для маломобильных граждан

При детской игровой комнате есть небольшая кухня, здесь также можно выстирать и высушить одеждуПри детской игровой комнате есть небольшая кухня, здесь также можно выстирать и высушить одежду

Хохломской глобус-мяч встречает и провожает всех пассажиров обновленного вокзалаХохломской глобус-мяч встречает и провожает всех пассажиров обновленного вокзала

Текст: Мария Медвидь

Фото: Евгений Алексеев.

Поделиться: