16+
Журнал / МАЙ 2018

Навести лоск

5 апреля в Нижнем Новгороде стартовал месячник по благоустройству. Однако генеральная уборка города после зимнего периода началась, конечно, задолго до официальной даты. Все специальные службы, которые обязаны наводить порядок в рамках своих обязательств, — домоуправляющие компании, ТСЖ и дорожные предприятия — включились в работу с полным пониманием того, что этот год особенный: столицу Приволжья посетят тысячи болельщиков и туристов в период проведения чемпионата мира по футболу. В администрации надеются, что и нижегородцы не останутся в стороне — выйдут на субботники и будут поддерживать чистоту.

Весной в Нижнем Новгороде традиционно приводятся в порядок придомовые территории многоквартирных жилых домов, газоны очищают от мусора; на дорогах начинается ямочный ремонт, ремонтируются и окрашиваются уличные ограждения безопасности, остановочные павильоны, ограждения газонов, бортовые камни; устанавливаются дополнительные урны, контейнеры и контейнерные площадки во дворах и в частном секторе; фасады зданий, водосточные трубы, фонари и опоры контактной сети очищают от несанкционированной рекламы. Идут работы по ликвидации стихийных, несанкционированных свалок мусора, санитарной и формовочной обрезке деревьев, а также вырубке сухих и аварийных. Ремонтируются и красятся детские, спортивные площадки и малые архитектурные формы (вазоны, скамейки, стойки вертикального озеленения). Приводятся в порядок обелиски и памятники.

Цена уборки

На благоустройство города в 2018 году выделено из бюджетов всех уровней 781 миллион рублей. Из них 150 миллионов будут направлены на озеленение, 475 миллионов — на проект «Безопасная комфортная среда», 17 миллионов — на благоустройство кладбищ.

Роман Ухабин

Заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода

Управление административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода регулярно проводит плановые и внеплановые проверки исполнения законодательства. Однако порядок в городе зависит и от самих нижегородцев, от того, как они будут стараться его соблюдать. И если каждый не приложит для этого определенные усилия, то замусоренные улицы так и останутся извечной проблемой Нижнего Новгорода.

Осенью 2017 года на наиболее посещаемых и знаковых территориях города были высажены цветники из луковичных растений на площади 4506 квадратных метров на общую сумму 8,6 миллиона рублей. Цветение тюльпанов ожидается в мае. Всего в городе высажено 55 цветников. Самые крупные размещены в сквере на площади Горького, на Нижневолжской набережной, в сквере у драмтеатра, на проспекте Гагарина и в разворотных кругах по улице Бетанкура. Кроме того, планируется устройство цветников из однолетников на площади 8226 квадратных метров в Автозаводском, Канавинском, Нижегородском, Ленинском и Советском районах города.

Любая генеральная уборка, предполагающая выполнение масштабного объема работ в сжатые сроки, требует большого количества людей и ресурсов. Если с техникой у подрядчиков в целом все в порядке, то дополнительные руки лишними никогда не бывают. Поэтому администрация города каждую весну старается привлечь к благоустройству горожан, коммерческие и некоммерческие организации, предприятия.

Данные администрации Нижнего НовгородаДанные администрации Нижнего Новгорода

По словам заместителя директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода Романа Ухабина, чиновники внимательно следят за соблюдением чистоты, но этого бывает недостаточно: «В соответствии с региональным законом “Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области” коммерческие компании обязаны следить за чистотой на прилегающих территориях. Управление административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода регулярно проводит плановые и внеплановые проверки исполнения законодательства. Однако порядок в городе зависит и от самих нижегородцев, от того, как они будут стараться его соблюдать».

Все на субботник!

Чтобы мотивировать нижегородцев к действию, администрация Канавинского района, к примеру, решила объявить специальную акцию — «Субботник по-канавински». Она прошла с 16 по 22 апреля. Ее участниками стали более трех тысяч человек — сотрудников предприятий, учеников и педагогов образовательных учреждений, среди которых разыграли автомобиль. За приз боролись совершеннолетние канавинцы, уделившие уборке территории района не менее шести часов, и лица до 18 лет, которые убирались не менее четырех часов.

Всего в Канавинском районе прошло более 60 субботников, по итогам которых было собрано и вывезено более двух тысяч мешков мусора. Как заявил исполняющий обязанности главы администрации Канавинского района Михаил Шаров, интерес к субботникам со стороны жителей ежегодно растет, что, безусловно, его радует: «Отрадно и волнующе видеть, как Канавинский район благодаря активному участию неравнодушных жителей и гостей, объединенных идеей субботника, преображается буквально на глазах. Количество участников в этом году беспрецедентно выросло, поэтому можно с уверенностью сказать, что сегодня в Канавинском районе живут ответственные жители, у которых есть определенные взгляды на то, каким они хотят видеть свой район. Чистота и порядок, бережное отношение к окружающей среде и природе района — это одни из основных идей проведения акции, и здорово видеть, что жители это понимают и с каждым годом принимают в субботнике все более активное участие».

На полпути к порядку

По состоянию на 24 апреля, по данным администрации Нижнего Новгорода, с городских улиц было вывезено более 30 тысяч кубометров мусора. В течение двух недель кроме ликвидации 75 свалок в городе прошел ямочный ремонт на 45 тысячах квадратных метров, отремонтировано 94 детских городка, 15 спортплощадок и 128 мест для размещения мусорных контейнеров. Подрядные организации, отвечающие за содержание дорог и прилегающих к ним территорий, очистили от мусора более 9,5 миллиона квадратных метров газонов. Также была установлена 71 урна и посажено 126 деревьев.

Чтобы привлечь горожан к генеральной уборке города, в Канавинском районе ежегодно устраивают розыгрыш автомобиляЧтобы привлечь горожан к генеральной уборке города, в Канавинском районе ежегодно устраивают розыгрыш автомобиля

Кроме того, отдельным пунктом в рамках месячника по благоустройству была обозначена необходимость проведения работ по очистке подъездных путей к муниципальным кладбищам на территории районов, где они расположены. Главам районов было поручено организовать совместно с муниципальным казенным учреждением «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода» работу по очистке мемориальных комплексов, расположенных на территории муниципальных кладбищ. За первые две недели генеральной уборки в городе с кладбищ и мемориалов было вывезено более тысячи кубометров мусора.

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: