16+
Журнал / МАЙ 2018

Качественное количество

На апрельском заседании Думы Нижнего Новгорода депутаты приняли решение о сокращении количество заместителей главы города с 13 до восьми. Согласно новой структуре, своего статуса замов были лишены руководители районов. Как заявил председатель Гордумы Дмитрий Барыкин, изменения позволят наладить максимально эффективную работу мэрии.

За изменение структуры администрации Нижнего Новгорода проголосовало 34 депутата, воздержавшихся и голосовавших против не было. Теперь у главы города будет не 13 заместителей, а восемь, с глав администраций районов статус заместителя главы снят. В непосредственное подчинение градоначальнику, кроме сектора по защите государственной тайны, перешли департамент правового обеспечения и департамент муниципального контроля. Кроме того, будет решаться вопрос о создании аппарата главы города, в который войдут департамент кадровой политики, управление организационного обеспечения деятельности главы города, управление по связям со СМИ и комитет международных отношений. Также планируется создать новые структурные подразделения: управление экологии, управление по инвестиционной политике, департамент предпринимательства и туризма, департамент социальных проектов и коммуникаций, департамент по социальной политике, управление информационных технологий и связи, управление информационно-технического обеспечения. Департамент благоустройства и дорожного хозяйства разделяется на управление благоустройства и департамент дорожного хозяйства.

Дмитрий Барыкин

Председатель Думы Нижнего Новгорода

При формировании новой структуры администрации Нижнего Новгорода изучалась работа других городов-миллионников, в том числе подчиненность заместителей главы администрации. Я считаю, что новая структура полностью соответствует реалиям сегодняшнего дня и направлена на максимальную эффективность работы.

Утверждение новой структуры администрации Нижнего Новгорода не потребует дополнительного финансирования. Председатель Гордумы Дмитрий Барыкин заверил, что у каждого депутата была возможность принять участие в обсуждении новой структуры: «По новой структуре администрации прошло несколько совещаний, на которые глава Нижнего Новгорода Владимир Панов приглашал депутатов, советовался с нами. Процесс формирования структуры был максимально открытым».

Социальные расходы

Также на заседании Думы депутаты внесли корректировки в городской бюджет. Доходная часть на 2018 год была увеличена на 1 280,1 миллиона рублей, в том числе за счет собственных доходов — на 107,6 миллиона рублей, за счет межбюджетных трансфертов — на 1 172,5 миллиона рублей. Расходы бюджета увеличили на 1 280,1 миллиона рублей. Они будут распределены в нескольких направлениях: строительство школ — 32 миллиона рублей, строительство детских садов — 90,4 миллиона рублей, обеспечение жильем ветеранов — 1,6 миллиона рублей, благоустройство Нижневолжской набережной — 19,4 миллиона рублей, реконструкция участков автомобильных дорог по проспекту Ленина, проспекту Октября и улице Веденяпина — 51,4 миллиона рублей, ремонт метромоста — 76,2 миллиона рублей, ремонт дорог по программе «Безопасные и качественные дороги» — 761 миллиона рублей, ремонт дороги по улице Самаркандской — 34,7 миллиона рублей, обеспечение транспортной безопасности мостов и путепроводов — 46 миллионов рублей, капитальный ремонт образовательных организаций — 68,7 миллиона рублей, реализация мероприятий государственной программы «Доступная среда» — один миллион рублей, организация работы колл-центра для сотрудников транспортной сферы — два миллиона рублей.

Депутаты согласовали расходы в размере 43 миллионов рублей на открытие трех дополнительных отделений МФЦ в торговых центрах города осенью 2018 годаДепутаты согласовали расходы в размере 43 миллионов рублей на открытие трех дополнительных отделений МФЦ в торговых центрах города осенью 2018 года

Сверхплановые собственные средства городского бюджета в основном будут направлены на открытие дополнительных отделов многофункциональных центров для горожан — 43 миллиона рублей, на софинансирование расходов по программе «Формирование комфортной среды на территории Нижегородской области на 2018–2010 годы» — 42,6 миллиона рублей, на обеспечение деятельности библиотек, детских садов, школ, учреждений дополнительного образования на общую сумму 3,7 миллиона рублей и другие нужды.

Марк Фельдман

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Думы Нижнего Новгорода

Очень важно то, что 43 миллиона рублей выделяется на МФЦ. Это касается появления новых точек и ротаций, когда существующие многофункциональные центры перейдут в торговые центры. Вопрос об изменениях в бюджете был рассмотрен на заседании профильной комиссии и рекомендован к принятию.

Наша полиция нас бережет

В апрельской повестке Думы также было запланировано выступление начальника Управления МВД России по Нижнему Новгороду, полковника полиции Владислава Пронина, который доложил об итогах оперативно-служебной деятельности управления за 2017 год. Он сообщил, что в подразделения полиции в 2017 году поступило 274 869 заявлений граждан о происшествиях. Наибольшее число было зарегистрировано в Автозаводском районе — 4157, в Нижегородском — 2834 и Канавинском — 2471, наименьшее — в Приокском — 1514 и Московском — 1591. В 2017 году раскрываемость преступлений составила 37,6%, в том числе убийств — 92,7%; фактов причинения тяжкого вреда здоровью — 78,9%; изнасилований — 94,7%; квартирных краж — 27,6%; краж транспортных средств — 23,8%, грабежей — 50,2%, разбойных нападений — 72,1%. Сотрудниками полиции изъято 22,6 килограмма наркотиков, пресечена деятельность 22 притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ. На 31,7% сократилось количество преступлений, совершенных подростками. Осуществлен комплекс мер по противодействию экономической преступности (выявлено 846 деяний), задокументировано 85 преступлений коррупционной направленности, из них 28 — в бюджетной сфере, 11 — в сфере ЖКХ, 10 — в сфере здравоохранения. В 2017 году обеспечена охрана общественного порядка при проведении 1115 мероприятий, в которых приняли участие более 983 тысяч граждан. Осуществлено более четырех тысяч проверок уличной торговли, в ходе которых выявлено 4111 административных правонарушений в сфере несанкционированной торговли, изъято порядка восьми тысяч единиц товаров народного потребления, более 31 тысячи единиц контрафактной продукции на сумму более 7,1 миллиона рублей.

По данным МВД по Нижнему Новгороду, в 2017 году в мероприятиях по обеспечению порядка в городе приняли участие 983 тысяч гражданПо данным МВД по Нижнему Новгороду, в 2017 году в мероприятиях по обеспечению порядка в городе приняли участие 983 тысяч граждан

Действующие лица:

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: