16+
Журнал / МАЙ 2018

Миллиард в помощь

По итогам апрельского заседания Законодательного собрания Нижегородской области региональный бюджет пополнится федеральным траншем более чем на один миллиард рублей. Средства пойдут на поддержку государственных программ, в том числе на выплату заработной платы бюджетникам, предоставление жилья сельским специалистам, увеличение количества мест в детских садах, ремонт и строительство сельских дорог, а также на программу «Бережливая поликлиника». Были в повестке и другие социально важные вопросы.

На апрельском заседании Законодательного Собрания депутаты приняли в двух чтениях изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», в соответствии с которыми безвозмездные поступления из федерального бюджета будут увеличены на 1 миллиард 167 миллионов рублей. Как сообщила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, в их числе 284,5 миллиона рублей — дотация на частичную компенсацию дополнительных расходов на доведение заработной платы работников бюджетной сферы до уровня минимального размера оплаты труда, установленного с 1 мая 2018 года в сумме 11 163 рубля. Кроме того, 172, 9 миллиона рублей пойдут на софинансирование государственных программ, содержащих мероприятия по развитию материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций. Речь идет о создании «Бережливых поликлиник». На создание дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет будет направлено 453,3 миллиона рублей. На подготовку к проведению чемпионата мира по футболу (поставку, монтаж и демонтаж строений и сооружений временного назначения и (или) вспомогательного использования для подготовки и проведения спортивных соревнований) направят 197 миллиона рублей. В областном бюджете будет предусмотрено софинансирование расходов на эти цели в сумме 19,9 миллиона рублей. Также депутаты приняли решение увеличить ассигнования дорожного фонда Нижегородской области за счет направления на расходы неиспользованных ассигнований 2017 года — на 324,2 миллиона рублей.

Евгений Лебедев

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области

Нижегородская область получила дополнительные средства из федерального бюджета на такие важные направления, как повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, создание дополнительных ясельных групп в детских садах, организацию «Бережливых поликлиник», а также подготовку к предстоящему чемпионату мира по футболу.

Поддержка бизнеса

Во втором чтении законодатели приняли еще один важный документ — о поддержке инвестиционного соглашения между правительством региона и ООО «ННПП‑2». Данное соглашение является основанием для предоставления льгот по налогу на имущество ООО в сумме 232 миллиона 198 тысяч рублей. Предприятие реализует приоритетный инвестиционный проект Нижегородской области в деревне Ключищи Большемурашкинского района по строительству свиноводческого комплекса полного цикла с расчетной мощностью шесть тысяч основных свиноматок и производством 180 000 голов свиней в год. Объем инвестиций — три миллиарда 600 миллионов рублей, в том числе собственные средства — 900 миллионов рублей (25%), заемные средства — два миллиарда 700 миллионов рублей (75%).

Благодаря федеральному траншу почти в 1,2 миллиарда рублей бюджет Нижегородской области стал еще более социально ориентированнымБлагодаря федеральному траншу почти в 1,2 миллиарда рублей бюджет Нижегородской области стал еще более социально ориентированным

Как отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, реализация проекта имеет важное значение для Большемурашкинского района: «Необходимо, чтобы при строительстве свиноводческого комплекса все было продумано с точки зрения защиты окружающей среды. Более того, появление такого крупного предприятия создает условия для динамичного развития и отрасли в целом».

И действительно проектом предусмотрено создание 150 рабочих мест, средняя заработная плата составит 25 тысяч рублей. Планируется, что на предприятии, в первую очередь, будут заняты жители близлежащих населенных пунктов, будет организовано переобучение, повышение квалификации, предоставлены социальные льготы. Сам же свиноводческий комплекс будет включать в себя несколько площадок — репродуктор, доращивание, откорм, карантинник, навозохранилище и кормозавод. Основной выпускаемой продукцией является свинья средним весом 108 килограммов.

Кадровые перемены

В связи со сложением полномочий вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина, депутаты рассмотрели и кадровый вопрос. Было принято решение сократить количество заместителей председателя до трех (ранее их было четверо). Таким образом, в настоящее время заместителями председателя Законодательного Собрания являются Александр Табачников (фракция «Единая Россия»), Ольга Щетинина (фракция «Единая Россия»), Владислав Егоров (фракция КПРФ).

Ольга Сулима

Министр финансов Нижегородской области

Самое главное, что от федерации пришли средства, которые будут направлены на повышение заработных плат бюджетников. Также хорошие средства поступили по АПК – 109 миллионов, 56 из которых пойдут на предоставление жилья молодым специалистам на селе. Еще 173 миллиона мы получили на оборудование поликлиник.

Также в рамках заседания Владислав Сивый принес присягу депутата Законодательного Собрания Нижегородской области. Ранее областная избирательная комиссия передала ему вакантный мандат депутата регионального парламента от ЛДПР, освободившийся после досрочного прекращения депутатских полномочий Никиты Сорокина на основании личного заявления.

Кроме того, депутаты согласовали кандидатуру государственного советника юстиции 2 класса Вадима Антипова на должность прокурора Нижегородской области.

В знак признания

Для тех, кто поддерживает традиции охоты, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области установили профессиональный праздник. Соответствующие изменения в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области» были приняты в двух чтениях. День работника охотничьего хозяйства Нижегородской области, по словам председателя комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислава Атмахова, будет отмечаться во вторую субботу сентября: «Этот праздник учрежден для охотников и тех, кто обеспечивает работу отрасли. В большинстве субъектов Российской Федерации день охотника ежегодно отмечается в начале сентября, что связано со старинными русскими традициями охотников».

По решению депутатов Заксобрания, каждую вторую субботу сентября в регионе будет отмечаться День работника охотничьего хозяйства Нижегородской областиПо решению депутатов Заксобрания, каждую вторую субботу сентября в регионе будет отмечаться День работника охотничьего хозяйства Нижегородской области

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, Алексей Левашкин.

Поделиться: