16+
Журнал / МАЙ 2018

Дарья Шорина: «Я пытаюсь создать город, в котором хочется жить»

Когда в Нижнем Новгороде власть серьезно озадачилась проблемой благоустройства общественных пространств, было принято решение о создании некоммерческой организации – «Институт развития городской среды Нижегородской области». Абсолютно закономерным стало назначение на должность руководителя НКО Дарьи Шориной, директора архитектурного объединения АНО «Огород». Ее молодая команда уже несколько лет успешно занимается «перезагрузкой территорий». Мы поговорили с Дарьей о том, какие возможности имеет Нижний Новгород для того, чтобы стать по-настоящему «гулятельным».

Дарья, сколько лет вы уже занимаетесь благоустройством общественных пространств и зачем вам это, на мой взгляд, неблагодарное дело?

Пока это действительно дело неблагодарное. С 2009 года мы начали проводить фестиваль «О’Город» в парках и скверах Нижнего Новгорода — Александровском саду, парке и сквере имени Свердлова, Почаинском овраге и других. И каждый раз появлялась боль из-за того, что создаваемые арт-объекты разрушались вандалами. Но при этом интерес и запрос на развитие общественных пространств у людей все равно растет и укрепляются.

Потом у нас появился образовательный цикл лекций по урбанистике «Почва», когда мы решили рассказывать чуть больше о том, как могут выглядеть наши города.

За время своего существования команда «Огород» провела девять фестивалей, направленных на развитие городской средыЗа время своего существования команда «Огород» провела девять фестивалей, направленных на развитие городской среды

Все переросло в 2015 году в третий проект — «Огорожено», в рамках которого мы пытались внедрить новый для города и России формат, когда все заинтересованные стороны — бизнес, городская администрация, экспертные сообщества и активные жители — вместе начинают думать, как перезагрузить территорию, формируют концепцию ее развития. Это помогло нам накопить определенные компетенции и опыт, которым мы даже делились на нескольких международных конференций, поэтому в этом году мы начали взаимодействовать с правительством Нижегородской области и администрацией Нижнего на новом уровне. Меня пригласили помочь в подготовке видения того, как будут развиваться города нашей области и как можно изменить подходы к формированию среды.

Вам предложили возглавить профильную некоммерческую организацию, учредителями которой выступили правительство Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода.

Да, в начале апреля нам передали учредительные документы «Института развития городской среды Нижегородской области», который уже занимается рядом задач, связанных с в первую очередь с внешним обликом города.

Но в работу мы включились еще в марте, когда были отобраны семь общественных пространств для благоустройства в восьми районах Нижнего Новгорода. Мы провели серию общественных обсуждений. На первом этапе людям предлагалось в каждом районе обозначить на картах проблемы тех или иных территорий и мероприятия, которые могут их решить, потому что никто, кроме жителей, лучше не расскажет об этом. Мы же постарались зафиксировать все это и собрать в общую графическую концепцию.

«Город сейчас — это не продолжение нашего дома, а пространство, которое, скорее, надо пересечь по пути на работу, учебу или другим делам. А ведь природа и архитектура Нижнего Новгорода располагают к тому, чтобы проводить время на улице»

На второй серии встреч обсудили, что было учтено, а что нет, и предложили общие направления развития. Наша задача на этом этапе состояла в том, чтобы прийти к компромиссному решению, потому что кому-то хочется увидеть фонтан у себя в скверике, а кому-то достаточно газона и лавочек. Поэтому важно усаживать жителей за общие столы, чтобы они сами между собой начинали договариваться, ведь город — место компромиссов. Например, в Сормовском районе был забавный случай: один мужчина, чьи идеи за одним из столов не особо поддерживались, пересел за другой стол, где ему удалось продвинуть свою идею о полутораметровом заборе вокруг цветников — бабушки его поддержали. Везде есть как конструктивные предложения, так и очень смешные истории.

Теперь все концепции будут переданы проектировщикам, которые уже подготовят рабочую документацию. Она будет подготовлена к концу мая, а дальше через конкурс определятся подрядчики для выполнения работ по благоустройству территорий. По всем дорожным картам реализация должна начаться в июле 2018 года. Мы себя ощущаем в режиме чудотворцев, потому что все происходит в такие сжатые сроки, в которые обычно невозможно ничего сделать.

Проводя фестиваль «О’Город», вы сталкивались с тем, что малые архитектурные формы оказывались никому не нужны, муниципалитет их брать на баланс не хотел, потому что это дополнительные заботы и финансовые затраты на содержание арт-объектов. Что будет с территориями, которые вы сейчас собираетесь благоустраивать? Тот же сквер, где установлен монумент «Героям и мученикам революции 1905 года», до сих пор бесхозный.

Да, сейчас департамент благоустройства и дорожного хозяйства городской администрации отвечает за содержание муниципальных объектов. Но понятно, что из-за нехватки ресурсов многие объекты находятся в плачевном состоянии. Когда мы начинали разговор о том, как менять ситуацию с городской средой, первое, о чем договорились, — все общественные пространства должны получить жизнь за рамками этой кампании по благоустройству. Для каждой территории должны быть предусмотрены администрирование, хозяйственное содержание и культурно-событийная программа. По российскому и мировому опыту, этим должна заниматься отдельная дирекция парка или подструктура в администрации. Сейчас обсуждается вопрос, как этот процесс будет организован. Очевидно, что при одном из департаментов должен быть создан специальный отдел или необходимо создавать отдельное муниципальное предприятие, которое займется менеджментом парков и скверов, иначе через год все эти территории деградируют.

Культура содержания городской среды и культура отношения к ней людей пока не на самом высоком уровне. Город сейчас — это не продолжение нашего дома, а пространство, которое, скорее, надо пересечь по пути на работу, учебу или другим делам. А ведь природа и архитектура Нижнего Новгорода располагают к тому, чтобы проводить время на улице. Все это несколько агрессивно настроенная среда. Ситуация начала меняться с появлением городских фестивалей.

Часто мы вспоминаем опыт Казани в плане благоустройства. Применим ли он к Нижнему Новгороду?

Применим с адаптацией. Когда ко мне обратились нижегородские власти, речь шла как раз об успешном опыте других регионов. Мы принимали участие в реализации пилотных проектов благоустройства дворовых территорий при президенте Республики Татарстан. Например, делали один из пилотов в селе Муслюмово. Общая численность населения — восемь тысяч человек. Но там благоустроен каждый уголок и уровень благоустройства почти московский.

Так что главное в благоустройстве Нижнего Новгорода? Какие особенности надо учитывать?

Самое главное — это люди. Для них должны быть разные зоны и возможности интересно и полезно провести свое время. Это могут быть спортивные площадки, зоны для городских событий и фестивалей, тихого отдыха, прогулок и так далее. Пространство может нести и образовательную функцию. У пространств, кстати, есть уже свои заложенные смыслы, поэтому нужна индивидуальная работа с каждым участком. Александровский сад, к примеру, это место музыки, а парк имени Свердлова стал любимым местом для детей. Все это надо уметь улавливать и считывать. Есть пространства, которые не имеют «темы», но ее надо искать. Но нельзя забывать и о комплексности. Мы сейчас будем изучать все территории, которые могли бы быть благоустроены. Нам видится, что это должен быть зеленый каркас, когда есть сеть общественных пространств, по которой горожане могут двигаться.

Малые архитектурные формы, которые создаются в рамках фестивалей команды «Огород» разными художниками, активно используются нижегородцамиМалые архитектурные формы, которые создаются в рамках фестивалей команды «Огород» разными художниками, активно используются нижегородцами

Есть что-то, что может помешать реализации всех этих идей? Например, отсутствие средств.

Это вечная проблема. Как говорит один уважаемый человек, с деньгами и дурак сможет. Наша команда сейчас пытается выстроить всю работу, чтобы в принципе расширять границы самого отношения к городской среде. Нас наделили серьезным статусом, чтобы мы могли все организовать. Запрос на современные подходы к благоустройству есть и у людей, и у правительства. Пока не вижу особых сложностей.

Сколько времени нужно для преображения Нижнего Новгорода?

Надеюсь, что мы увидим первые положительные изменения уже в 2018 году. Но объективно о серьезном результате мы сможем говорить в 2019‑м.

А вам нравится, как сейчас происходит благоустройство территорий города, в том числе Нижневолжской набережной, Большой Покровской?

Без участия людей такие территории благоустраивать нельзя. Это начинает происходить только сейчас. Нижневолжскую набережную нам еще предстоит наполнить жизнью, а на Большой Покровской что-то пошло не так на уровне организации процесса. Но по ней, кстати, экспертное обсуждение было. Другой вопрос, что не все было реализовано. За этот год проработаем вопрос проведения дополнительных обсуждений по линейной части Покровки, а по площадям они будут точно.

Беседовал Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Максим Калашников, Анна Липман.

Поделиться: