16+
Журнал / МАЙ 2018

Падение синего забора

К чемпионату мира по футболу с Нижневолжской набережной исчезнет ставший не лучшим символом города и даже частью культуры синий забор. Последние 10 лет горожанам и туристам приходилось любоваться не видами Стрелки, а практически бесконечной металлической строительной конструкцией. Сейчас за ней завершается первый – основной – этап реконструкции прогулочной зоны, которая будет благоустроена смотровыми площадками, пешеходными и велосипедными дорожками, лестничными сходами, малыми архитектурными формами, цветниками, деревьями и скамейками.

Кажется, сейчас уже никто не вспомнит, какой была Нижневолжская набережная в районе речного вокзала и как вырос синий забор, перекрывший виды на знаменитую Стрелку. Реконструкция прогулочной зоны началась в далеком 2008 году. Именно тогда ООО «Трейд-парк» начало возводить вдоль берега Оки непонятный гигантский комплекс, похожий на торговые ряды, вместо обещанного туристического комплекса. Власти начали судебные тяжбы с инвестором, которые продлились до августа 2017 года, когда Арбитражный суд Нижегородской области вынес решение о сносе самовольно построенных конструкций.

Глеб Никитин

Врио губернатора Нижегородской области

Помимо изменения облика городов реализация проектов по благоустройству — это и стимул для развития экономики. Сейчас объекты, например малые архитектурные формы, используемые для благоустройства, завозятся из других регионов, хотя наши предприниматели могли бы их производить. Я дал поручение «Институту развития городской среды Нижегородской области» подготовить типовые решения, чтобы наши предприниматели с ними ознакомились. Эти решения должны предполагать специальный нижегородский стиль, чтобы они были узнаваемыми и отличались от объектов, производимых в других регионах страны.

Чиновники и эксперты начали обсуждать дальнейшую судьбу набережной протяженностью 1,2 километра от Канавинского моста до Рыбного переулка. Было решено сделать ее логическим продолжением уже благоустроенного участка. Согласно проекту, территория за синим забором разделилась на зоны с зелеными островками, обращенным к реке амфитеатром на 800 мест у здания архитектора Шехтеля, лестничными спусками и новыми светильниками-исполинами нестандартной формы. Еще одной площадкой должен был стать скейтборд-парк, но областные власти решили вынести его за рамки реализации проекта.

Факты и цифры

В итоге в рамках благоустройства территории Нижневолжской набережной предусматривается выполнение работ на отметках 70, 72 и 75 метров. На самом верхнем уровне набережной будут расположены смотровые площадки, пешеходные и велосипедные дорожки. На среднем уровне разместят лестничные сходы и съезды для автомобилей, малые архитектурные формы с цветниками, деревьями, скамейками для отдыхающих. На самом нижнем уровне территории благоустройства от существующей причальной стенки построят 15 метровую техническую зону для функциональных нужд Волжского речного пароходства.

Лестницы, по которым горожане будут спускаться на обновленную набережную, украсят клумбы с цветамиЛестницы, по которым горожане будут спускаться на обновленную набережную, украсят клумбы с цветами

Освещение всей территории комплексного благоустройства набережной запроектировано из типовых энергосберегающих светильников, а также из светильников индивидуального изготовления. Для озеленения будут использованы низкорослые породы деревьев и рулонный газон. В нишах смотровых площадок предусмотрено размещение объектов торгового назначения, к которым подведены сети инженерных коммуникаций (водоснабжение и электроснабжение). Общая площадь благоустройства территории составит 88 500 квадратных метров, в том числе асфальтное покрытие — 4694 квадратных метра, плиточное пешеходное покрытие — 44 506 квадратных метра и газонов — 22 179 квадратных метров.

По информации администрации Нижнего Новгорода на 11 апреля текущего года, готовность благоустройства Нижневолжской набережной составляла 68%. Окончание работ запланировано на 15 мая. Стоимость реализации проекта составила 409,7 миллиона рублей.

В это трудно поверить, но уже сейчас можно сказать, что «эпоха синего забора» подошла к концу.

Владимир Панов

Глава Нижнего Новгорода

Я искренне считаю, что объекты нестационарной торговли городу необходимы, без них он просто не может существовать. Сейчас идет благоустройство общественных пространств, например, будет очень красивая Нижневолжская набережная. Но без объектов НТО там будет пусто.

Выбери место для себя

Тема развития общественных пространств и их благоустройства с приходом новой власти в Нижнем Новгороде приобрела такие масштабы, которых город еще не знал. В марте, в день выборов президента России, нижегородцам предложили проголосовать и за территории, которые необходимо привести в порядок. Участие в этом опросе приняли более 270 тысяч человек.

По данным администрации города, активнее всего были жители Ленинского района — за благоустройство парка «Дубки» отдали свои голоса 45 тысяч человек. Для сравнения, это почти в восемь раз больше, чем за сквер имени 1905 года, ставший лидером голосования в Нижегородском районе. В других районах жители хоть и были менее активными, но не остались без благоустройства территорий. В Автозаводском районе приведут в порядок сквер на улице Прыгунова на участке от улицы Смирнова до Южного шоссе, в Канавинском районе — сквер Чкалова на пересечении улиц Чкалова и Октябрьской революции, в Московском районе — сквер на площади Героев и на улице Просвещенской, в Приокском районе — территорию Щелоковского хутора в районе Анкудиновского шоссе, в Советском — пляжные зоны на втором и третьем озерах Щелоковского хутора, а в Сормовском — сквер на улице Ефремова.

От размещения скейтборд-парка на Нижневолжской набережной власти решили отказатьсяОт размещения скейтборд-парка на Нижневолжской набережной власти решили отказаться

Всего же на голосование было выставлено 81 общественное пространство Нижнего Новгорода — по 10 в каждом из семи районов и 11 в Автозаводском. И в 2018 году начнут благоустраивать по одной, набравшей наибольшее количество голосов территории в каждом районе. Остальные объекты, вошедшие в пятерку лидеров, тоже будут благоустроены, но уже в последующие годы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды Нижнего Новгорода», рассчитанной на 2018–2022 годы.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, комментируя итоги голосования, заявил, что именно жители должны решать, каким они хотят видеть свой город: «Программа рассчитана на пять лет, поэтому результаты голосования станут основой для долгосрочных планов благоустройства в городе. Если вспомним, как раньше начиналось благоустройство в Нижнем Новгороде, то жители узнавали об этом по факту. Сейчас очень важно изменить эту систему. У нас есть уникальная возможность, благодаря помощи федерального бюджета, помощи губернатора начать благоустраивать много пространств в городе. Очень важно, чтобы именно нижегородцы их выбрали. Я считаю, что это хорошая практика, когда администрация и жители начинают взаимодействие друг с другом».

Концептуальный подход

Для того чтобы все пожелания жителей были учтены при реализации масштабной кампании по благоустройству, была создана некоммерческая организация «Институт развития городской среды Нижегородской области». Ее учредителями стали администрация города и правительство региона. Уже сейчас на официальном сайте НКО можно ознакомиться с предварительными концепциями развития тех или иных объектов благоустройства, узнать о времени и месте обсуждений проектов, а также оставить свои предложения.

Напомним, что о создании специального института, который займется программой благоустройства городской среды в Нижегородской области, стало известно еще в феврале 2018 года. Главной целью этой автономной организации является повышение качества и комфорта общественных и дворовых пространств в районах и городах региона. Она также будет заниматься проведением исследований и разработкой программ развития территорий. В числе прочих задач значится и отслеживание соблюдений профессиональных стандартов современной архитектуры и градостроительства и информационное сопровождение.

Людмила Девяткина

Директор централизованной библиотечной системы Автозаводского района

Общественное пространство — это не просто новая скамейка или пешеходная дорожка, а современная площадка-трансформер, востребованная разными поколениями жителей. В ходе реализации проекта необходимо создать условия как для активного отдыха, так и для размеренных прогулок. Когда территория «заиграет» новыми красками, тогда жители сами потянутся в такую «зону комфорта».

Организацию работы в рамках проекта по формированию комфортной городской среды наблюдал изнутри председатель правления ассоциации ТСЖ и ЖСК Канавинского района Александр Беспалов. Он уверен, что охват аудитории, которая была вовлечена в процесс, огромен и все — от жителей до экспертов — принимали самое активное участие: «Часто у нас специалисты по благоустройству без учета мнения жителей что-то решают: вроде хорошо, вроде красиво, но не спрашивают, чего же хотят люди, которые там живут, которые там ходят каждый день. В итоге забор ставится там, где люди годами протоптали дорожку, а дорожка делается там, где ею никто не пользуется. Поэтому я уверен, что концепция проекта формирования комфортной городской среды, когда во главу ставят мнение жителей, самая правильная и эффективная».

Вокруг центра

И уже в конце апреля стало известно, что 13 городов Нижегородской области рассчитывают принять участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды. Заявку на него подало одно историческое поселение — Арзамас и 12 малых городов: Бор, Выкса, Первомайск, Перевоз, Саров, Богородск, Городец, Семенов, Павлово, Кулебаки, Чкаловск, Сергач.

Во время первого этапа обсуждений благоустройства сквера имени 1905 года на площади Свободы жители предложили разместить там проходные дорожки, освещенные лавочки и сделать подкоп под острожную стенуВо время первого этапа обсуждений благоустройства сквера имени 1905 года на площади Свободы жители предложили разместить там проходные дорожки, освещенные лавочки и сделать подкоп под острожную стену

Как заявил врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, повысить шансы на победу нашим городам должно помочь вышеупомянутое НКО: «Предполагается, что по итогам будет отобрано 20 исторических поселений и 60 малых городов, естественно, будет высокая конкуренция. Очень важно, что все проекты прошли общественное обсуждение, мнение жителей имеет одно из определяющих значений. Правила составления заявки были достаточно сложные. По моему поручению поддержку муниципальным образованиям оказывал “Институт развития городской среды Нижегородской области“».

Победители конкурса, который проводится Министерством строительства и ЖКХ РФ, смогут рассчитывать на финансирование проектов: исторические поселения получат до 50 миллионов рублей, малые города в зависимости от числа населения — до 100 миллионов рублей.

Действующие лица:

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: