16+
Журнал / МАЙ 2018

Сезон культуры

Весна и лето традиционно насыщены разнообразными городскими событиями. Это общий тренд, ведь лучшего времени и условий для проведения интересных, запоминающихся мероприятий не найти. В Нижнем Новгороде количество событий ежегодно растет, только за 2017 год их прошло более 50, что на 30% больше, чем в 2016-м.

Конечно, невозможно забыть, что в этом году летом Нижний Новгород ждет совершенно уникальное, грандиозное мероприятие — чемпионат мира по футболу, который вносит свои коррективы в событийный календарь Нижнего Новгорода. Так, несколько мероприятий были перенесены на непривычные даты, чтобы не пересекаться со временем проведения чемпионата — например, фестивали Alfa Future People, «Секреты мастеров».

Что же такое фестиваль? Многим этот формат покажется привычным и знакомым, но если мы заглянем в толковый словарь, где «фестиваль» определяется как широкая общественная праздничная встреча, сопровождающаяся смотром достижений каких-нибудь видов искусства, то увидим, что сегодня границы этого события значительно расширились.

Фестивали проводятся не только в сфере культуры. В городах стали проходить детские, молодежные и семейные фестивали, которые охватывают конкретную аудиторию и наполняют событие тем содержанием, которое интересно определенной группе людей. Зачастую сами гости становятся участниками действа.

Наталья Суханова

Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода

«Особенностью этого лета является не только сам чемпионат и связанная с ним программа городских событий, но и то, что будет до и после него — насыщенный событиями летний календарь»

Фестивали наполняют культурное пространство города, создают праздничную атмосферу и делают жизнь нижегородцев более насыщенной на события. Но это не все. Событие — это еще и инструмент привлечения туристов, а значит, и инвестиций. По данным Всемирной туристской организации, развитие туризма стимулирует развитие 53 смежных отраслей экономики. Мероприятие, которое проходит в городе, становится прибыльным для всех. Авиакомпания привезла гостя, такси доставило его до гостиницы, заведения общепита накормили, участники мероприятия заработали на своем товаре и услугах и так далее. Все работает вокруг одного человека. А если гостей приехало несколько тысяч, да еще и не на один день, то сумма значительно увеличивается. Фестивали — это не только интересно, но и прибыльно для города.

Особенностью этого лета является не только сам чемпионат и связанная с ним программа городских событий, но и то, что будет до и после него — насыщенный событиями летний календарь. Впереди у нас «Ночь музеев», Сахаровский фестиваль, фестивали «Факел», «Приволжский штандарт», «Горький fest», «Рок чистой воды» и многое другое. Эти мероприятия проходят уже из года в год, объединяя сразу несколько десятков площадок — музеи, театры, выставочные центры, кинотеатры. К таким акциям активно подключаются туристическая индустрия и бизнес.

Зона фестиваля болельщиков на площади Минина и Пожарского станет центральной площадкой празднования Дня России и Дня города 12 июня — еще одна особенность этого лета. А во время чемпионата в дни матчей на Рождественской улице пройдет сразу несколько фестивалей, чтобы не только футболом запомнился наш город.

Чемпионат вообще стал для Нижнего Новгорода хорошим толчком для создания инфраструктурных объектов, способствующих развитию event-индустрии города, ведь приспособленных площадок для массовых мероприятий у нас не хватает.

После чемпионата перспективы для развития именно в этом направлении будут у таких вместительных территорий, как Стрелка и Нижневолжская набережная.

Для того чтобы стать современной площадкой для массовых мероприятий, требуется выполнение норм безопасности и обеспечивающая инфраструктура — вода, электричество, освещение, благоустройство, на достижение этих целей должны быть направлены усилия как органов власти, так и бизнеса, владеющего перспективными помещениями.

Также необходимо развивать и «крытые» зоны для мероприятий в межсезонье, например арт-пространство «Восход» или площадку на базе «Маяка».

Лето нас ждет насыщенное на события в городе!

Текст: Наталья Суханова
Фото: Андрей Абрамов, предоставлено экспертом рубрики.

Поделиться: