16+
Журнал / МАЙ 2019

В новом свете

За три дня Международный фестиваль аудиовизуального искусства Intervals посетили более 20 тысяч нижегородцев и гостей города. Площадками проведения мероприятия стали сразу 12 архитектурных достопримечательностей. Благодаря современным технологиям масштабными инсталляциями стали, например, пакгаузы на Стрелке, элеваторы мукомольного завода на Черниговской улице и здание бывшей фабрики «Маяк» на Нижневолжской набережной, которые зрители увидели в новом свете.

На протяжении трех апрельских дней в Нижнем Новгороде с 19:00 и почти до самого рассвета царили свет и музыка. Нижегородцы и гости города смогли увидеть «город будущего» благодаря местной, но известной далеко за пределами столицы Приволжья компании Dreamlaser, которая решила организовать на родной земле международный фестиваль аудиовизуального искусства Intervals. Практически весь центр города стал выставкой медиаискусства – фестиваль объединил 12 локаций, а это внутренние пространства зданий, их фасады и даже целые объекты, являющиеся архитектурным наследием региона.

Внутреннее пространство нижегородского острога решился переосмыслить художник из Москвы Евгений Беспалко. Низкие потолки и узкие коридоры он осветил яркими лучами, которые создавали разнообразные геометрические формы.

Андрей Тубольцев

Организатор фестиваля, генеральный директор студии Dreamlaser

Прелесть фестиваля в том, что он прогулочный. Не нужно задерживаться долго на каждой локации. У каждого объекта можно находиться ровно столько, чтобы насладиться работой художника.

Самым же популярным местом притяжения зрителей стало здание бывшей фабрики «Маяк». Световая инсталляция захватила не только его фасад, но и внутренние пространства. В огромных заводских помещениях с высокими потолками гости фестиваля стали частью светового перформанса, созданного творческим проектом из Санкт-Петербурга zero.404. Сотни световых лучей зажигались и гасли под ритмы электронной музыки.

Снаружи, используя 3D-мэппинг, аудиовизуальное шоу демонстрировал немецкий медиахудожник Даниэль Росса. Он в буквальном смысле оживил здание, у которого зажигались окна и двигались стены.

В какой-то момент нижегородцы заметили, что свет погас на стадионе «Нижний Новгород» и вся территория Стрелки погрузилась во мрак, но ненадолго. Арену пришлось фактически обесточить для того, чтобы свою аудиовизуальную инсталляцию, частью которой стали известные теперь пакгаузы, смог продемонстрировать российский художник Иван Кабалин. Металлические конструкции переливались всеми цветами радуги. Наблюдать это можно было не только на месте, но и с нагорной части города.

Не менее зрелищной и масштабной получилась инсталляция на элеваторах бывшего мукомольного завода купца Башкирова. Она была создана вместе с российским художником Андреем Бергером, который нарисовал на фасаде основу для аудиовизуального шоу.

Ксения Чеховская

Куратор и соорганизатор фестиваля Inntervals

В некоторые места мы приглашаем зрителей впервые. Например, острог. Несмотря на то что он находится в центре города, люди, как правило, не имеют туда доступа.

А на площади Горького удивлял художник из Стамбула, который придумал и установил на огромный купол 360-градусную проекцию. Прохожие останавливались и наслаждались абсолютно медитативным видеорядом.

Международный фестиваль аудиовизуального искусства Intervals получился настолько грандиозным, что в дни его проведения центр Нижнего Новгорода с заходом солнца буквально замирал в пробках. Но, кажется, на этот раз никто этого не заметил, потому что все внимание было приковано к световому шоу.

Металлические конструкции пакгаузов на Стрелке

Здание бывшей швейной фабрики «Маяк»

Здание бывшей швейной фабрики «Маяк»

Дом архитектора

Площадь Максима Горького

Центр культуры «Рекорд»

Нижегородский острог

Milo Concert Hall

Галерея Futuro

Milo Concert Hall

Milo Concert Hall

Milo Concert Hall

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов

Фото экспертов: из личных архивов.

Поделиться: