16+
Журнал / МАЙ 2019

«Возьми на радость…»

Как жаль, что персональная выставка, которая готовятся к юбилею художника, становится выставкой в память о нем. Так случилось с весенней экспозицией работ Светланы Ушковой (1969–2018), чей ранний и неожиданный уход из жизни в конце лета прошлого года стал настоящей трагедией для близких, коллег и почитателей ее творчества. Тем значительнее эта выставка, полная жизни, радости и счастья.

Каждая персональная выставка художника – это очередное знакомство с ним, погружение в мир его творчества, а творчество это продолжает жить и не останавливается в развитии даже после ухода мастера.

Пять лет назад в залах Нижегородского государственного художественного музея проходила выставка Светланы Ушковой, представившая ее в основном как мастера иллюстрации. На весну 2019-го была запланирована экспозиция, приуроченная к 50-летию художника, которая должна была представить публике еще одну грань таланта Светланы – неповторимую в своей манере станковую графику.

Владимир Величко

Председатель Нижегородского отделения Союза художников России

В таком количестве, как сегодня, я работы Светланы, так сложилось, не видел, и сегодня для меня, в общем-то большое открытие: буйство красок и колорита, аппликации, смешанные техники, а к тому же еще и иллюстрации. Мы знали, что она прекрасный иллюстратор, но это было достоянием какого-то небольшого круга людей.

Так и произошло в апреле. Выставка «О Свете…» представляет зрителям более 50 графических произведений, созданных в любимых техниках художника – масляной пастели, акрила, коллажа. Каждая работа – это особый мир со своей символикой, пластикой, непередаваемой игрой цветов. Графика Светланы Ушковой лирична, сказочна, наполнена светом и цветом, буквально излучает добро. Зачастую тексты вплетаются в изображения, становясь неотъемлемой частью произведения, именно поэтому работы этого автора, особенно яркие коллажи из серий «Праздники» или «Карты», требуют вдумчивого и медленного изучения-прочтения, разгадывания.

Значительную часть творческого наследия художника составляют изображения цветов, которые были для нее постоянным источником вдохновения. На выставке можно впервые увидеть серию цветов и букетов, созданную Светланой в ее последнее лето. Также впервые экспонируются ранние работы – три цветочных натюрморта, написанных маслом. Установить точную дату создания этих работ не удалось, они созданы в начале – середине 1990-х годов, когда Светлана только окончила художественно-графический факультет Владимирского государственного педагогического института либо завершала обучение. Так посетители выставки получили возможность проследить, как менялась творческая манера художника, как происходило становление индивидуальности.

Наталья Соколова

Искусствовед НГХМ, куратор выставки

Я думаю, что Нижний Новгород, и не только Нижний Новгород, еще ждет впереди знакомство со Светланой Ушковой, потому что не так много она выставлялась, не так много делала персоналок, как могла бы, как хотелось, как позволял ей профессиональный потенциал.

Организаторы выставки не смогли обойти вниманием работу Светланы в качестве книжного иллюстратора, ведь в этом направлении техника коллажа, столь любимая художником, проявилась во всей полноте и авторской уникальности. Кусочки тканей, пайетки, тесьма, кружево, нитки, бусинки – из всего этого и многого другого создавались яркие, добрые, теплые иллюстрации. В небольшом разделе экспозиции представлены примеры рожденных автором оригинальных коллажей, а рядом они же, но уже в качестве книжной иллюстрации.

Для своих посетителей музей подготовил культурно-просветительскую программу к выставке Светланы Ушковой, а посетить саму экспозицию можно до 19 мая.

Творчество Светланы Ушковой – это песня радости и дар, значение которого еще предстоит осознать

Выставка дает возможность увидеть рукотворные коллажи, а потом эти же работы, но уже в виде книжной иллюстрации

Работы этого художника требуют вдумчивого и медленного изучения-прочтения

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: