16+
Журнал / МАЙ 2019

Не хватило патронов

Играть с одним из лучших клубов страны всегда немного страшно. Любая вывеска с участием БК «ЦСКА» выглядит как вызов для команды соперника. Так произошло и в Нижнем Новгороде, когда в гости пожаловали армейцы, чьи регалии можно перечислять очень долго. В чемпионате России им нет равных начиная с сезона 2002–2003, а в Единой лиге ВТБ команда доминирует с 2008 года. Однако, как показывает практика, играть с этой командой сложно, но вполне возможно. Себе и своим болельщикам это доказали нижегородцы. Да, проиграли, но разницу в шесть очков сложно назвать разгромом.

Трибуны КРК «Нагорный», где проходил отчетный поединок, вполне предсказуемо были заполнены до отказа. Большинство гостей — болельщики нижегородской команды. В благодарность за это клуб подготовил для них супергеройское шоу. Атмосфера была фантастическая, под стать самой игре, результативной и эмоциональной.

Еще до старта матча было понятно, что в нем не примут участие ключевые игроки «горожан». В лазарете команды находятся Родерик Одом, Иэн Хаммер, Иван Стребков и Кендрик Перри. Говорить о том, что это большая потеря для команды, не стоит, и так все понятно. Впрочем, и не с такими потерями справлялись.

Болельщики обеспечили своим любимцам супергеройскую поддержку

Рулевой БК «НН» Зоран Лукич нашел кем заменить одного из главных разыгрывающих — Перри, последнего из тех, кто выбыл из «обоймы». Роль плеймейкера взял на себя Георгий Жбанов. И справился он с этой задачей очень неплохо. В начале первого игрового отрезка нижегородцам удалось уйти в отрыв на шесть очков. Однако концовка оказалась смазанной. Неточные броски позволили ЦСКА повернуть счет в свою пользу — 21:25.

Во второй четверти игра выровнялась. Нижегородцы раз за разом оставляли не у дел защиту гостей и пробивали точные броски — залетало всё, и «трёхи» в том числе. Потом снова посыпались ошибки в подборах, и выравнивать счет пришлось заново. Хорошие проходы и «карусель», которую разгоняли нижегородцы на чужой половине площадки, помогли вернуть в матч интригу. С 12 очков отставание удалось сократить всего до пяти — 43:48.

Зоран Лукич

Главный тренер БК «Нижний Новгород»

Когда играешь с таким серьезным соперником, как ЦСКА, особенно в нашей ситуации, давить на ребят и требовать победы очень трудно. Сейчас в нашем ростере девять человек, при этом трое сегодня фактически отсутствовали на площадке. Можно даже не называть их имен, вы сами все видели. 31 очко соперника после наших ошибок – вот ключевая причина поражения.

После большого перерыва нижегородцы, кажется, поняли, что противостоять таким именитым соперникам вполне возможно. Игроки БК «НН» были точнее и быстрее, в считанные секунды возвращаясь из нападения на свою площадку. Антон Астапкович, Кристофер Черапович, Евгений Бабурин и Георгий Жбанов не давали расслабиться или снизить скорости в игре. На этот раз сценарий переправили сами гости. Самый результативный момент — удаление нижегородца. Пятый фол заработал Владимир Драгичевич, и в этой ситуации было понятно, что ввосьмером на паркете будет только сложнее. Понятно, что игрок БК «НН» сам нарушил правила, но наверняка не обошлось без стратегического решения тренера москвичей.

Георгий Жбанов стал одним из тех «горожан», кто обеспечил команде красивую игру

В любом случае даже с учетом этой потери нижегородцы сражались до последнего и под занавес встречи еще несколько раз порадовали фантастическими дальними бросками, которые помогли сократить отставание. Итоговый счет на табло 89:95 — очередная победа москвичей, которая далась им в сложной борьбе.

Это не последний матч с именитым соперником, и баскетбольную историю можно будет снова переписать.

9 апреля КРК «Нагорный» увидел действительно отличный баскетбол

Текст: Антон Ганин

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: