16+
Журнал / МАЙ 2019

Эх, дороги…

На апрельском заседании Законодательного собрания Нижегородской области в центре внимания депутатов вновь оказался бюджет региона на 2019 год. Народные избранники в двух чтениях приняли изменения главного финансового документа. Серьезные суммы денег были дополнительно выделены на финансирование дорожной отрасли региона – почти 1,5 миллиарда рублей.

Из 1,5 миллиона рублей, дополнительно выделенных дорожной отрасли, 80,6 миллиона пойдет на содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений на них, 333,7 миллиона — на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального (межмуниципального) значения, 303,5 миллиона — на предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения. Также 278 миллионов рублей будет направлено на создание пяти автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК), 31 миллион — на разработку проектно-сметной документации на установку 11 АПВГК.

Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области

У нас традиционно много социальных тем в поправках, но особую важность имеет запуск новой программы поддержки специалистов, которые готовы переехать работать в районы. Программа комплексная, практически все специалисты, которые представляют социальную сферу, а это и культура, и спорт, и социальное обслуживание, и образование, и здравоохранение, будут получать поддержку.

Благоустройство в приоритете

Кроме того, в соответствии с принятыми изменениями в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» 210 миллионов рублей было решено перечислить Нижнему Новгороду на проектные работы по благоустройству парка «Приокский» (Швейцария). По словам председателя комитета по бюджету и налогам Александра Шаронова, это позволит сделать Нижний Новгород более комфортным и благоустроенным, тем более в преддверии большого юбилея: «Сегодня мы приняли решение направить дополнительные средства на различные социально значимые направления. Одно из них — благоустройство парка “Швейцария”. Сейчас эта территория находится в плачевном состоянии. А между тем люди очень любят это место. Поэтому мы считаем, что благоустройство парка просто необходимо. К тому же у нас приближается юбилей города. И, конечно, к 800‑летию Нижнего Новгорода хочется реализовать проекты, которые сделали бы нашу жизнь комфортнее и украсили город. Еще одна важная тема, которую мы обсудили, касалась дорог. Мы добавили дополнительные деньги на это направление. Так, финансирование дорожной отрасли региона в 2019 году будет увеличено почти на 1,5 миллиарда рублей. Нижегородцев всегда волнуют дороги и все, что с ними связано. В регионе постоянно ведется работа по приведению их в нормативное состояние. Сегодня благодаря увеличению финансирования у нас есть все возможности повысить эффективность этой работы».

Депутаты Заксобрания приняли решение перечислить 210 миллионов рублей Нижнему Новгороду на проектные работы по благоустройству парка «Приокский» («Швейцария»)

Социальные поправки

Еще 183 миллиона рублей пойдет на реализацию подпрограммы «Улучшение жилищных условий специалистов». Специалистам, работающим в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, спорта, культуры, социальной поддержки, на приобретение (строительство) жилья будет предоставляться выплата в размере одного миллиона рублей.

Около 158 миллионов рублей депутаты выделили на капитальный ремонт образовательных организаций, более 56 миллионов рублей — на разработку проектно-сметной документации и выполнение противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ (II этап) здания «Комплекс банка Рукавишниковых».

Александр Шаронов

Председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области

Сегодня мы приняли решение направить дополнительные средства на различные социально значимые направления. Одно из них — благоустройство парка «Швейцария». Сейчас эта территория находится в плачевном состоянии. А между тем люди очень любят это место. Поэтому мы считаем, что благоустройство парка просто необходимо. К тому же у нас приближается юбилей города. И, конечно, к 800‑летию Нижнего Новгорода хочется реализовать проекты, которые сделали бы нашу жизнь комфортнее и украсили город.

Почти 35 миллионов рублей будет направлено на увеличение ассигнований на объект «Строительство регионального тренировочного центра в Нижнем Новгороде (комплекс трамплинов) — этап трамплин К‑60». Средства необходимы для приобретения керамической лыжни, чтобы трамплин К‑60 был введен в эксплуатацию в 2019 году.

Также в 2019 году на проведение ремонтно-реставрационных работ в храмах Нижнего Новгорода, являющихся объектами культурного наследия, пойдет около 30 миллионов рублей. Среди них — собор Александра Невского, Спасский Старо-Ярмарочный собор, церковь Смоленской иконы Божией Матери в Гордеевке (Строгановская) и церковь Иоанна Предтечи.

Долгожданным стало выделение 36 миллионов рублей на создание скейт-парков в муниципальных районах и городских округах Нижегородской области. Еще 35 миллионов рублей пойдут на создание временной инфраструктуры на прилегающей территории стадиона «Нижний Новгород», в том числе площадки для пляжного волейбола с трибуной, теннисного корта, веревочного парка, благоустройства территории. Немалые деньги также будут выделены на повышение уровня заработной платы специалистам государственных бюджетных учреждений ветеринарии, проведение мероприятий, посвященных 220‑летию со дня рождения А. С. Пушкина и на другие нужды.

Нижегородский парламент поддержал запуск обновленной программы поддержки специалистов на селе которые готовы переехать работать в районы

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, особую важность среди всех принятых изменений имеет запуск новой программы поддержки специалистов на селе, условия которой кардинально изменились: «У нас традиционно много социальных тем в поправках, но особую важность имеет запуск новой программы поддержки специалистов, которые готовы переехать работать в районы. Мы об этом много говорили, в том числе в рамках обсуждений Стратегии социально-экономического развития региона. Постоянно поднимают этот вопрос и жители на встречах. Программа комплексная, практически все специалисты, которые представляют социальную сферу, а это и культура, и спорт, и социальное обслуживание, и образование, и здравоохранение, будут получать поддержку. Данный вопрос у нас в приоритете, в том числе с учетом поручений президента России. Владимир Путин неоднократно отмечал необходимость развития инфраструктуры в малых населенных пунктах».

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: