16+
Журнал / НОЯБРЬ 2013

Саранск

Столица Мордовии является резиденцией Ассоциации финно-угорских народов РФ, а в ближайшем будущем станет широко известна на международной арене. В 2018 году здесь пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Саранск во второй раз принял съезд финно-угорских народов, и уже 6 лет подряд становится одним из самых благоустроенных городов РФ. О прошедшем съезде и развитии города рассказал глава администрации Саранска и председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ Пётр Тултаев.

В Саранске прошел V съезд финно-угорских народов Российской Федерации. Петр Николаевич, почему местом его проведения снова был выбран Саранск?

Да, на предыдущем съезде прозвучало предложение провести следующий в Йошкар-Оле. Мы стали советоваться с коллегами из Марий Эл. Обсудили этот вопрос и с главой Республики Мордовия, представителями властных структур обеих республик. В результате пришли к общему решению: местом проведения очередного съезда должен вновь стать Саранск. И дело не только в организационных и финансовых вопросах. Учитывалось и то, что в последние годы мы особенно плотно занимались проблемами финно-угорских народов, в том числе созданием материальной базы для развития этого направления.

Что именно было сделано в этой области за последнее время?

В Мордовии был создан Поволжский центр культур финно-угорских народов, построена национальная библиотека имени А. С. Пушкина, которая на сегодняшний день является одной из крупнейших держательниц и хранительниц фондов, касающихся финно-угорского мира. У нас построен замечательный театр оперы и балета, который активно стал развивать национальную культуру.

Большое внимание в республике уделяется научным исследованиям различных аспектов финно-угорского мира. У нас издается общероссийская «Финно-угорская газета», международный научный журнал «Финно-угорский мир». В Саранске проводится множество фестивалей, причем не только национальных мордовских, но и межрегиональных и всероссийских на финно-угорские темы.

Петр Тултаев на торжественном открытии V съезда финно-угорских народов РФ

Именно по этим причинам очередной съезд прошел у нас, в Саранске. Считаю, что это не просто повод собраться и отчитаться о проделанной работе, но и хорошая возможность обменяться мнениями, подискутировать на самые актуальные темы, касающиеся сохранения финно-угорских языков, культур и традиций.

Нам было что продемонстрировать в направлении сохранения языка и культуры. В Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарёва создан Институт национальной культуры. Это не только шаг вперед для дальнейшего всеобъемлющего развития нашей национальности, но и неоспоримая помощь в подготовке кадров для всех финно-угорских народов.

Каковы результаты работы Ассоциации?

Нам приходилось начинать в обстановке разобщенности, некоторого непонимания и со стороны общественности, и со стороны представителей власти, а также различных политических и общественных структур. Сегодня мы наблюдаем совсем другую ситуацию. Ассоциация финно-угорских народов представляет собой активное, творческое общественное движение, объединяющее людей и общественные организации, которые неравнодушны к своему языку, культуре, традициям. Сегодня с нами считаются на всех уровнях власти. Нас слушают и нас слышат.

После каждой встречи в том или ином регионе мы готовим предложения Ассоциации и рассылаем их в адрес федеральных органов власти, в первую очередь в адрес президента страны. Отправляем их и в Министерство регионального развития, занимающееся координацией вопросов межнациональной политики, а также в другие органы власти.

Саранск вот уже шесть лет подряд побеждает или занимает призовые места во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России». Как удается удерживать лидирующие позиции?

Действительно, в последние годы столица республики преображается на глазах, и немало внимания мы уделяем работе по улучшению ее внешнего вида. Администрация Саранска и его жители искренне любят свой город и постоянно заботятся о его благоустройстве. Традиционным стало проведение акции «Чистый город», в которой в летнее и осеннее время принимают участие десятки тысяч горожан. Наш город живет, строится, расцветает буквально на глазах. Возводятся новые красивые здания, приводятся в порядок дворовые территории, появляются новые улицы, площади и даже целые микрорайоны. В 2012 году в Саранске открылось сразу несколько городских объектов: современная площадь Тысячелетия с уникальным фонтаном и зонами отдыха; Мордовское подворье; новый, интересный по архитектурной задумке Главпочтамт; красивейшее здание музыкального театра оперы и балета имени И. М. Яушева. Привлекает оригинальностью и вновь отстроенное здание главного корпуса Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва.

Театр оперы и балета имени И. М. Яушева

В настоящее время облик города преображается и благодаря подготовке к чемпионату мира по футболу. Расскажите подробнее о проекте стадиона.

Самым главным объектом чемпионата мира, действительно, станет новый стадион «Юбилейный». Согласно проекту он сможет единовременно принять 45 тысяч человек. Учитывая, что городу с населением в 320 тысяч человек такой объект вряд ли удастся заполнять в дальнейшем, создатели проекта предложили вариант стадиона-трансформера. После мундиаля будет демонтирована часть кресел, и число мест для зрителей сократится до 26 тысяч. Уже сейчас известно, что стадион «Юбилейный» станет спортивно-развлекательным центром нового микрорайона. На освободившемся от кресел пространстве расположатся спортивные залы (волейбольные и  футбольные площадки, теннисные корты), магазины, рестораны.

Новая арена займет выгодное положение: стадион расположится недалеко от центра Саранска на берегу реки Инсар. Пространство вокруг позволит обеспечить необходимый уровень безопасности и построить необходимое количество парковочных мест. До гостиниц эконом-класса можно будет прогуляться пешком — они будут находиться в том же районе, где и стадион. Еще один весомый плюс этого проекта — небольшое расстояние до аэропорта «Саранск» — около 5 км. Рядом также появится новая транспортная развязка, что позволит избежать пробок.

Какие еще объекты инфраструктуры планируется построить в Саранске к 2018 году?

Следует упомянуть реконструкцию аэропорта «Саранск», которой также уделяется много внимания. Работы начались в 2012 году и полностью завершатся уже в 2014-м. Ремонт здания аэровокзала позволит  удвоить его пропускную способность до 200 человек в час. Гостиничный вопрос также остается одним из приоритетных. Всего в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года в Саранске планируется возвести более десяти новых отелей разных уровней и категорий, еще более пятнадцати таких объектов появится за счет реконструкции ныне существующих гостиниц, санаториев, студенческих общежитий.

В оставшееся до чемпионата время в Саранске помимо стадиона будет завершено строительство нескольких крупных спортивных комплексов. В августе стало известно, что Мордовия получит федеральную поддержку для завершения их строительства. Среди них — крытый футбольно-легкоатлетический манеж, база-интернат, крупный спортивно-развлекательный комплекс — универсальный зал, расположенный на площади Тысячелетия.

Сейчас я могу смело сказать — Саранск живет, строится, экономически и духовно развивается. Он полон планов и надежд. Горожане верят, что все лучшее — впереди! 

Справка

Столица Мордовии унаследовала свое название от реки Саранки. Кроме того, в республике немало топонимов и гидронимов с основой «сар» — Саранск, Инсар, Санаксары, Сарга, Большая Сарка, Малая Сарка и так далее. Одни ученые уверены, что название реки произошло от татарского слова «саре», что означает «желтый», из-за обилия желтых цветов. Татарским же является слово «заран» — «зловредный», так как местность эта болотистая и славилась жестокими лихорадками. Другие ученые-краеведы настаивают на мордовском происхождении гидронима. По одной из таких версий название произошло от слова «саразкурт» — «тетеревятник», так как здешняя округа славилась этой птицей. Если отталкиваться от версии финно-угорского происхождения, слово «сар» или «сара» означает ответвление, развилку реки.

Текст: Алина Мазина

Фото: Юрий Глебов, предоставлены пресс-службой администрации города Саранска

Поделиться: