16+
Журнал / НОЯБРЬ 2014

Исламский центр и ярмарочная мечеть

Проект Нижегородского центра мусульманской культуры

В 2009 году президиум Духовного управления мусульман Нижегородской области принял решение о строительстве Нижегородского центра мусульманской культуры (НЦМК). В 2011 году администрацией Нижнего Новгорода было дано разрешение на строительство центра  на участке, который располагается рядом с медресе «Махинур» и соборной мечетью в районе площади Сенной в Нижегородском районе. Согласно плану, один из этажей здания предполагается использовать в качестве помещения, сдаваемого в аренду, чтобы получаемая прибыль шла на обеспечение жизнедеятельности самого центра. На другом этаже должны разместиться представительства национальных культурных автономий мусульманских народов, проживающих в Нижнем Новгороде и области. Также запланирован административный этаж и этаж для размещения культурно-образовательного центра.

Здание Ярмарочной мечети. Конец XIX– начало XX вв

Еще один масштабный проект — возрождение Ярмарочной мечети, которое запланировано к ее 200-летнему юбилею в 2017 году. Место для строительства уже определено – это улица Марата в Канавинском районе. В настоящий момент идет разработка проекта. Это будет современное здание, отвечающее требованиям сегодняшнего дня, однако во внешнем облике мечети будут сохранены очертания и некоторые элементы исторического здания Ярмарочной мечети, закрытой в 1930 году. Была проведена кропотливая исследовательская работа, изучены архивные документы, содержащие информацию о самом проекте, ходе строительных работ и так далее. Возрождение Ярмарочной мечети — это дань исторической справедливости, когда мечеть была центром Нижегородской ярмарки.

Абдулбари-хазрат Муслимов

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области

Строительство исламского центра планируется вести за счет привлечения инвестиций. Что касается проекта возрождения Ярмарочной мечети, то в строительстве храма может принять участие каждый верующий, каждый желающий, поскольку это – дом Аллаха. Могу сказать, что для всех нижегородских мусульман строительство новой мечети – важное событие и богоугодное дело. Ярмарочная мечеть – это история нижегородского ислама, вписанная в историю нашего региона.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертами рубрики

Поделиться: