16+
Журнал / НОЯБРЬ 2014

Католический храм

Проект расширения храма Успения Пресвятой Девы Марии

Нижегородский католический приход в 2011 году отметил свое 150-летие. Число его прихожан постоянно увеличивается, сегодня храм постоянно посещают как российские католики, так и граждане стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Африки, Малайзии, Индии, которые постоянно или временно проживают на территории Нижнего Новгорода. В их числе – многочисленные иностранные студенты, а также сотрудники ряда компаний, имеющих свои производства и представительства в Нижнем Новгороде и области. По воскресеньям и в праздники храм переполнен.

Алтарная часть существующего храма

В ноябре 2013 года на заседании Межконфессионального консультативного совета при администрации Нижнего Новгорода был поднят вопрос о создании попечительского совета по содействию расширению храмового комплекса, расположенного рядом с пересечением улиц Студеной и Звездинки. Согласно разработанному проекту, запланировано строительство еще одного нефа храма, который должен выходить на улицу Звездинка. Проект будет выдержан в романском стиле с использованием смальтовой мозаики, что максимально приблизит архитектурный облик к византийской традиции, воспринятой православным храмовым зодчеством. Кроме того, реконструкция предполагает строительство социально-культурного центра и комплексное благоустройство прилегающей территории. Необходимость расширения храмового комплекса обусловлена и той социально значимой деятельностью, которую уже много лет ведет приход: здесь был создан благотворительный центр «Каритас», работа которого направлена на возрождение в обществе принципов христианского милосердия.  Сейчас в подвальном помещении храма предоставляют горячее питание для всех нуждающихся, люди могут принять душ, переодеться в чистую одежду. Четыре раза в неделю сюда приходят около 30 человек, и их может быть больше, однако возможности прихода ограничены. Расширение благотворительного центра позволит в ежедневном режиме оказывать помощь уже 60 нуждающимся, а также предоставлять им ночлег. 

Отец Марио Беверати

Настоятель римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии

Убежден, что обновленный приходской храм Успения Пресвятой Девы Марии станет настоящим украшением центра города. Нижегородские архитекторы разработали замечательный проект, в котором учтены все существующие сейчас потребности: социально-культурный центр позволит проводить различные мероприятия городского и регионального значения, принимать паломников, а также предоставит больше возможностей для проведения благотворительной работы.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертами рубрики

Поделиться: