16+
Журнал / НОЯБРЬ 2014

Армянская церковь

Храмовый комплекс на улице Шевченко

В конце 2013 года исполнилось 20 лет с момента создания Нижегородской армянской общины. Однако еще задолго до 1993 года появилась идея строительства на территории Нижнего Новгорода армянской церкви, тем более что исторически в городе существовал армянский храм на территории ярмарки, который был построен еще в 1828 году на средства императорской казны. Этот храм, выполненный в духе классицизма, простоял около 100 лет и был разрушен. Выделение городской земли для строительства нового храма заняло несколько лет, рассматривались участки в разных районах города, и, наконец, городской администрацией был определен участок площадью 3300 квадратных метров в Нижегородском районе на улице Шевченко. Проект храма был выполнен совместными усилиями армянских и местных нижегородских специалистов в полном соответствии с канонами армянской церковной архитектуры. В декабре 2008 года состоялся чин освящения 16 закладных камней фундамента церкви, который совершил глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви  епископ Езрас Нерсисян в присутствии главы Нижегородской епархии митрополита Георгия, а также руководства города и представителей областного правительства. Храм был возведен силами пожертвований за достаточно быстрый срок — уже 25 мая 2014 года состоялось его освящение. Существующий сегодня храм и административное здание построены из оранжевого туфа, специально привезенного на грузовиках из Армении. Отделка внутри храма также выполнена привезенным из Армении ферзитом — теплым, пористым камнем, создающим уютную атмосферу.

Армянская ярмарочная церковь. 1899 год

На 2015 год рядом с храмом запланировано начало строительства здания, в котором разместятся культурный центр, армянская школа, административные помещения армянской общины, маленький концертный зал, где смогут проходить репетиции и выступления ансамбля армянского народного танца «Наири».

Священник Себеос (Галачян)

Настоятель армянской церкви «Сурб Аменапркич»

Армяне проживают на Нижегородской земле более 400 лет. Нас объединяет общая история, общие трудности и общие победы. Храмовый комплекс, который постепенно формируется в Нижнем Новгороде, по моему глубокому убеждению, призван поддерживать это единство. Как и существующий храм открыт для всех горожан, так и наш будущий культурный центр  будет работать на благо города. Все желающие смогут знакомиться здесь с культурой, традициями, историей Армении, смогут узнать об армянах-нижегородцах, внесших весомый вклад в развитие Нижнего Новгорода.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертами рубрики

Поделиться: