16+
Журнал / НОЯБРЬ 2015

«Вышиванка»

Ансамбль «Вышиванка» появился практически три года назад благодаря энтузиазму членов общества украинской культуры «Джерело». За недолгое время своего существования ансамбль принял участие более чем в трех десятках мероприятий различного уровня и может гордиться успехами. Из ряда наград самой дорогой является диплом лауреата 2-й степени на 9-м Всероссийском фестивале-конкурсе «Хрустальный ключ» в городе Богородске, где коллектив выступал в первый год своего создания.

«Вышиванка» — ансамбль женский, единственный мужчина в его составе — руководитель Валерий Николаевич Разов. Из семи участников трое имеют профессиональное музыкальное образование. Репертуар коллектива в основном составляют украинские народные песни. Есть украинские авторские песни и немного песен на русском языке. Все они исполняются как в сопровождении баяна, так и акапельно, причем характер у каждой песни разный — есть песни лиричные, грустные, а есть шуточные, как говорят, «забойные».

Яркие сценические костюмы коллектива стилизованы и не представляют какой-то отдельный регион Украины или какую-то этническую группу. При этом сорочки-вышиванки у всех участников разные. Растительные орнаменты больше характерны для Восточной и Центральной Украины, а геометрические орнаменты — для западной части страны. Головной убор — веночек из шерстяных помпонов и лент — также традиционный элемент женского украинского костюма, распространенный на западе страны.

Ансамбль принимает участие во всех праздниках, проводимых для членов общества. Это не только привычные большинству из нас даты, но и «Осенины» (первая встреча после летних каникул), «Вечорницы», день святого Николая и другие. На Рождество «Вышиванка» разыгрывает сценарий вертепа с традиционными действующими лицами: царем Иродом, ангелом, козаком, девкой Маланкой, козой и многими другими.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться:
Публикации по теме:
Сквозь время
01.11.2015, 12:00