16+
Журнал / НОЯБРЬ 2015

«Армази»

Ансамбль «Армази» был создан 15 лет назад в рамках деятельности вновь открывшейся грузинской общины Нижнего Новгорода. Руководителем коллектива тогда стал Рамаз Курдгелия. С тех пор «Армази» превратился в настоящий культурный центр для нижегородских грузин, где дети с малого возраста приобщались к народной культуре, обычаям и традициям Грузии. За годы существования  ансамбль стал активным участником культурной жизни Нижнего Новгорода и области, без его выступлений не обходится ни один крупный городской праздник. По словам нынешнего руководителя ансамбля Мевлуди Чумбуридзе, несмотря на национальный характер «Армази», его состав с самого начала был полиэтническим. «Помимо этнических грузин у нас занимаются и русские, и армяне, и украинцы,  и азербайджанцы. Наш коллектив открыт для всех желающих познакомиться с грузинской культурой и в целом танцами народов Кавказа», — рассказывает Мевлуди.

Несмотря на то что Грузия — небольшая страна, каждому ее региону присущ свой отличительный танец, так что порой неосведомленному человеку сложно будет представить, что это танцы одного народа, — настолько они разные по характеру, эмоциям, темпу.

Сегодня «Армази» является официальным ансамблем при Доме творчества Нижегородского района. Совместно с Мевлуди над постановкой танцев трудится и хореограф Ирина Миндиашвили.  Благодаря их усилиям  была разработана и утверждена  дополнительная образовательная программа, и на базе коллектива все желающие могут пройти обучение традиционным грузинским танцам. Образовательная программа рассчитана на пять лет, предусмотрено изучение 18 видов грузинских танцев. Например, дети первого года обучения уже осваивают сложные элементы горских движений и по окончании прошлого учебного года заняли первые места в конкурсе детской и юношеской хореографии «Я танцевать хочу», российском конкурсе-фестивале танцев народов мира «Золотая хохлома», межнациональном фестивале талантов среди детей и молодежи «Национальная гордость».

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться:
Публикации по теме:
Сквозь время
01.11.2015, 12:00