16+
Журнал / НОЯБРЬ 2015

«Сораксан»

Ансамбль «Сораксан» — неотъемлемая часть Местной корейской национально-культурной автономии (МКНКА), основанной в 1996 году известным нижегородским бизнесменом и политическим деятелем Любомиром Тяном и его сестрой, первым руководителем ансамбля Ларисой Тян. Сейчас автономию возглавляет Олег Тон.

Сораксан – название священных гор в Южной Корее, в которых располагается одноименный национальный парк. Сохранение национальных традиций, знакомство с ними как членов автономии, живущих в Нижнем Новгороде корейцев, так и нижегородцев других национальностей — главная задача самого ансамбля и национально-культурной автономии в целом.

В 2013 году «Сораксан» обновил свой состав. Сегодня ансамбль – это два коллектива: танцевальный женский и музыкальный мужской, — по пять человек в каждом. В репертуаре первого пока только три номера. Два из них – это так называемый «пучечум», танец с веерами, характерный для новой традиционной корейской культуры начала XX века. Третий — «пукчум» — танец с барабанными стойками, где вместе с девочками-танцовщицами выступают и юноши-музыканты. Мужская часть «Сораксана» выступает и отдельно как коллектив «Самульнори» — «ансамбль четырех инструментов». Играют на четырех барабанах: квенгари («молния», маленькая металлическая тарелка), чангу («дождь», барабан в форме песочных часов), пук («тучи», кожаный барабан) и чин («ветер», гонг). Обучал искусству игры на барабанах корейский преподаватель с 15-летним стажем.

Традиции музыкальных номеров куда более древние, чем танцевальных, поэтому, признаются участники ансамбля, ничего менять в исполнении они не имеют права. Тем более что изначально эта музыка имела еще и магический, шаманский смысл — с помощью таких барабанов корейцы призывали хороший урожай.

Познакомиться с творчеством «Сораксана» и «Самульнори» можно на городских праздниках и фестивалях. Например, на Дне города, традиционными участниками которого они являются.

Текст: Максим Калашников

Фото: Григорий Конюхов.

Поделиться:
Публикации по теме:
Сквозь время
01.11.2015, 12:00