16+
Журнал / НОЯБРЬ 2015

Сквозь время

День народного единства — праздник, которому в 2015 году исполнилось ровно 10 лет, — традиционный повод поговорить о том, что объединяет граждан одной страны или, еще ближе, жителей одного региона. Общая история? Общие ценности? И то и другое вызывает жаркие споры как профессионалов — историков, религиоведов, этнографов, — так и простых нижегородцев. Лишь сам факт разнообразия — национального, конфессионального, идейного — ни у кого, похоже, сомнения не вызывает.

Подавляющее разнообразие

В течение октября почти на всей территории Нижегородской области проходила микроперепись населения — опрос, призванный получить и обобщить данные о составе населения страны в целом и регионов в частности. В том числе — о национальном составе. Планировалось, что в микропереписи будет задействовано около 20% жителей России, а в Нижегородской области — примерно 50 тысяч человек.

На обработку полученных данных уйдет время, поэтому единственным достоверным источником информации о национальном составе населения Нижегородской области и Нижнего Новгорода на данный момент остается Всероссийская перепись населения 2010 года. Причем, в данном случае Нижегородская область от Нижнего Новгорода отделена не зря: топ-10 национальностей для региона в целом и его столицы в частности отличаются.

Общими являются лишь первые два места. Это, естественно, русские, к коим в 2010 году отнесли себя 95,15% жителей области и 95,18% жителей города, а также с огромным отрывом татары — 1,35 и 1,05% соответственно. А вот дальше наблюдаются некоторые расхождения. Если в целом в Нижегородской области на третье место по численности населения вышли представители мордовской национальности (0,59%), то в Нижнем Новгороде — украинцы (0,62%). Мордва в городе — лишь шестая по численности национальность (0,28%), тогда как украинцы в области — четвертые (0,54%). И там и там в десятку входят армяне и чуваши, азербайджанцы и белорусы. Но если в Нижнем Новгороде в нее включены также евреи и узбеки, то в целом по Нижегородской области — марийцы и цыгане.

Уникальность Нижегородской области, по словам члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН и единственного в истории министра по делам национальностей РФ (в 2001–2004 гг.) Владимира Зорина, состоит в том, что, будучи одним из самых русских регионов России, она является еще и одним из самых многонациональных субъектов федерации, где проживают представители более 100 этнических групп, в том числе практически всех народов Поволжья.

Есть на территории Нижегородской области и муниципальные районы с компактным проживанием коренного нерусского населения. Например, в Краснооктябрьском районе численность татар превышает численность русских (68,55 и 28,36% соответственно), традиционно высока численность татарского населения в Спасском, Сеченовском, Сергачском, Пильнинском и Княгининском районах. Мордовские поселения сосредоточены в Лукояновском, Большеболдинском, Шатковском, Сергачском, снова Пильнинском и Гагинском районах, нижегородские марийцы в основном живут в Тонкинском, Тоншаевском и Шарангском районах, а чуваши — в Воротынском и частично Сергачском районах. Есть и народы, о принадлежности к которым в 2010 году в Нижегородской области заявили только по одному человеку: один кет, один эвен, один тофалар, один селькуп, один коряк и всего один японец.

Дружба народов

Владимир Зорин, который работал в Нижегородской области и в качестве главного федерального инспектора, и в должности заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО, отмечает, что даже в смешанных селах, где живут представители разных национальностей между ними никогда не возникало конфликтов.

В интервью журналу «Столица Нижний» Владимир Зорин заявил, что именно Нижегородская область является характерным примером российской государственной, в том числе исторической, политики, которая никогда не была ориентирована на принижение какой-либо нации. Благодаря такой политике, по словам Владимира Зорина, за 1152 года существования государственности в России ни один народ страны потерян не был. «При этом, конечно, в каждом регионе есть своя специфика, своя история межнациональных отношений и свои вызовы, на которые приходится отвечать народу и власти», — соглашается эксперт.

В чем же специфика Нижегородской области? «В том, что регион исторически формировался как территория взаимодействия и диалога разных народов. Эти древние традиции здесь никогда не нарушались и не нарушаются в настоящее время. В Нижегородской области никогда не было крупных межнациональных или межконфессиональных конфликтов», — говорит Владимир Зорин, а в качестве яркого примера содружества народов и конфессий приводит хорошо известный в Нижнем Новгороде факт: первое пожертвование на восстановление соборной мечети в городе сделал предстоятель Нижегородской епархии митрополит Николай.

Участники фольклорного ансамбля села Лысая Гора Воротынского района (1939 год). Фото из архива Татьяны Тимофеевны Зайтовой

Возможно ли, что микроперепись населения 2015 года и не назначенная пока следующая Всероссийская перепись покажут другие данные по национальному составу Нижегородской области? Да, возможно. В министерстве внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области констатируют, что большое влияние на численный состав населения области и его национальную структуру оказывают миграционные процессы: наблюдается увеличение численности представителей народов Кавказа и Средней Азии. Вместе с тем сохраняется тенденция уменьшения численности коренных народов, традиционно проживающих на территории Нижегородской области. В результате по численному составу население армян и азербайджанцев уже превысило численность марийцев, белорусов и евреев. Данные группы имеют традиционно более высокий уровень рождаемости, чем коренные народы области, что может в перспективе сделать их еще более заметными в структуре населения, — отмечают в министерстве.

«Миграция — это действительно новый вызов», — соглашается Владимир Зорин. Но добавляет: в Нижегородской области и с этим вызовом удачно справляются, во многом благодаря взаимодействию с диаспорами и активной работе национально-культурных автономий (НАК). По его мнению, эти автономии — пример продвинутых инструментов гражданского общества, о котором так часто говорят в связи с Днем народного единства.

В Нижегородской области официально зарегистрировано 39 национально-культурных общественных объединений, включая 18 национально-культурных автономий. В министерстве внутренней политики отмечают, что все они отличаются по степени своей активности. Наиболее заметными являются те, что представляют коренные народы региона: татар, мордву, марийцев, чувашей. Но последние три совсем не представлены в городе. Зато в Нижнем активны армяне, азербайджанцы, еврейская община, украинская диаспора и даже корейская автономия.

«На региональном и муниципальном уровнях вопросам межнациональных отношений уделяется достаточное внимание, благодаря чему мы можем говорить о сформировавшейся в Нижегородской области эффективной системе мониторинга межнациональной и межконфессиональной обстановки», — сказал в интервью «Столице Нижний» председатель общественной организации «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев. Примечательным он назвал, например, тот факт, что именно Нижний Новгород является традиционной площадкой для проведения крупнейшего межнационального мероприятия в стране — ежегодного Конгресса народов России на Нижегородской ярмарке.

Но основным и, по мнению экспертов, самым действенным способом работы с национальными диаспорами является культура: фестивали, концерты, выставки, мастер-классы. «Национальная культура является своего рода визитной карточкой любого народа, фактором, определяющим культурный, цивилизационный код этноса в целом и его отдельных представителей в частности, — поясняет Эрадж Боев. — В значительной степени причиной межнациональных противоречий выступает недостаток у представителей одной этнической группы информации о культуре, традициях другой. Добавим к этому этнические стереотипы, которые, к сожалению, успели пустить корни в обществе. В этой связи трудно переоценить значение культурно-просветительской работы, опирающейся в первую очередь на народные художественные промыслы и фольклор».

«Интерес к традициям разных народов Нижегородской области, к их промыслам и фольклорным коллективам действительно растет, — подтвердила «Столице Нижний» начальник управления по туризму Нижнего Новгорода Ксения Ваулина. — Об этом можно судить, например, по ежегодному фестивалю “Секреты мастеров”, который с каждым годом привлекает все больше участников и зрителей».

По данным регионального министерства культуры, в Нижегородской области работают около 80 национальных коллективов. Большеболдинский хор берет свое начало чуть ли с пушкинских времен, фотографии чувашского фольклорного ансамбля «Илем» Воротынского района публиковались еще в довоенных советских газетах.

С некоторыми наиболее яркими национальными коллективами региона журнал «Столица Нижний» знакомит своих читателей в этом номере. Выступления других можно увидеть на городских фестивалях и областных праздниках. За творчеством третьих придется ехать в глубинку.

Текст: Максим Калашников, Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертами.

Поделиться:
Публикации по теме:
«Свети-цвет»
01.11.2015, 12:00
«Синий лен»
01.11.2015, 12:00
«Родники»
01.11.2015, 12:00
«Вышиванка»
01.11.2015, 12:00
«Наири»
01.11.2015, 12:00
«Илем»
01.11.2015, 12:00
«Лекше выт»
01.11.2015, 12:00