16+
Журнал / НОЯБРЬ 2015

Под большим впечатлением

Ровно год назад на Нижегородской ярмарке прошла выставка «Ван Гог. Ожившие полотна», которая стала одним из ярчайших событий в культурной жизни города. Тогда полотна великого голландца в мультимедийных проекциях посмотрели более 50 тысяч нижегородцев и гостей столицы Приволжья. За время своего путешествия по России и нескольким зарубежным странам проект, в котором было использовано около 700 произведений из творческого наследия Ван Гога, увидели более миллиона зрителей. Год спустя в наш город приехал новый мультимедийный проект, на этот раз посвященный мастерам эпохи импрессионизма. Выставка «Великие импрессионисты» открылась 16 октября и продолжит свою работу до 13 декабря. Думаю, что она вызовет не меньше откликов у ее посетителей, поскольку мультимедийные технологии вызывают неподдельный интерес у нынешнего поколения.

Еще несколько десятков лет назад подобный проект невозможно было нарисовать в своем воображении, а уже через каких-нибудь десять лет формат мультимедийных проекций возможно устареет. Поэтому настоящую ценность этому проекту все же придают сами картины импрессионистов, производящие сильное впечатление. Над созданием оцифрованных изображений трудились специалисты со всего мира, в том числе искусствоведы из Пушкинского музея. Благодаря их многолетней работе, а также новейшей технологии Sensory 4 зрители смогут рассмотреть произведения мастеров в мельчайших деталях. Система включает в себя 40 кинопроекторов высокого разрешения, многоканальную анимированную графику и качественную систему объемного звука.

В мультимедийном проекте использованы картины девяти художников-импрессионистов

Эта выставка относительно молодая, а еще несколько лет назад в Москве и Санкт-Петербурге проходил мультимедийный предшественник «импрессионистов», носивший название «От Моне до Ренуара». В новом проекте «Великие импрессионисты» использовано около трех тысяч изображений 500 полотен девяти художников: Клода Моне, Эдуарда Мане, Анри Тулуз-Лотрека, Эдгара Дега, Пьера Огюста Ренуара, Поля Синьяка, Поля Сезанна, Анри Эдмона Кросса и Камиля Писсаро. Эпоха импрессионизма вышла далеко за пределы изобразительного искусства, поэтому чтобы создать для посетителей атмосферу Парижа на рубеже XIX–ХХ веков показ картин сопровождается музыкой того времени — произведениями Клода Дебюсси, Петра Ильича Чайковского, Энрике Гранадоса, Эмиля Каррара, Мориса Равеля и Жака Оффенбаха. Картины на экранах перемежаются с цитатами художников или известных людей той эпохи. Все это позволяет погрузиться в мир, в котором жили и творили великие художники.

В процессе разработки концепции выставки у организаторов возникла идея создания «живого плана» в мультимедийном пространстве. Ранее в Москве они приглашали маленьких танцоров, исполнявших композиции в свете проекций на открытии проекта. В Нижнем Новгороде замысел получил продолжение, и 16 октября пришедшие на выставку увидели номера солистов Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина и студентов хореографического отделения Нижегородского театрального училища имени Е. А. Евстигнеева. Их хореография, игра света и тени помогли воссоздать известные образы танцовщиц Эдгара Дега. Каждую субботу и воскресенье зрители смогут увидеть это живое воплощение  полотен импрессионистов.

Каждую субботу и воскресенье на выставке выступают артисты балета Нижегородского оперного театра

Мультимедийные выставки вызывают интерес у нижегородцев, выполняя важные просветительские функции, давая возможность познакомиться с жизнью и творчеством разных художников. Безусловно, данные проекты не могут заменить впечатления от живой картины. Они являются своеобразной ступенью для дальнейшего изучения наследия великих мастеров. Первый мультимедийный проект «Ван Гог. Ожившие полотна» вдохновил нас на самостоятельный эксперимент. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на площадке Нижегородской ярмарки была создана выставка «Письма войны», которую посетили около шести тысяч нижегородцев. Возможно, в скором времени мы попробуем реализовать еще один проект, сложно пока сказать, какова будет его тематика. Сейчас мы с вами проходим Год литературы, перед этим был Год культуры, а следующий, как уже объявлено, будет посвящен кинематографу, поэтому, мне кажется, наш очередной мультимедийный проект должен объединить все три эти тематики.

Текст: Сергей Горин.

Фото: Роман Бородин.

Поделиться:
Публикации по теме: