16+
Журнал / НОЯБРЬ 2015

Александр Климкин: «В наших силах попасть в восьмерку лучших Суперлиги»

Прошедшее межсезонье стало поворотной точкой в истории нижегородского волейбольного клуба. На просторах российской Суперлиги теперь будет отстаивать честь города команда под названием «Нижний Новгород». Ее состав на 100% отличается от предыдущего, выступавшего под знаменем «Губернии», а место у руля занял тренер Александр Климкин. О том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться при построении коллектива с нуля и каких результатов можно ожидать от «Нижнего Новгорода» в новом сезоне, он рассказал в интервью нашему журналу.

Александр Владимирович, расскажите, как вы получили приглашение на должность тренера в нижегородском клубе?

В «Нижний Новгород» меня позвал нынешний директор клуба Дмитрий Фомин, которого я знаю много лет. Он позвонил мне в конце прошлого сезона, рассказал о финансовой ситуации в команде и о возможных путях выхода из нее. Финансовые трудности тогда еще «Губернии» меня нисколько не испугали, поскольку в России сейчас считанные клубы не имеют подобных проблем. К тому же мне как тренеру хотелось попробовать себя в Суперлиге. По итогам сезона команда «Нова» из Новокуйбышевска, которую я тогда тренировал, также прошла в высший дивизион. Однако о переходе в новый клуб я нисколько не пожалел.

От прежней «Губернии» остались только воспоминания, вы все начинаете заново?

Я бы не стал говорить, что «Губерния» разрушена до основания. Да, это была команда суперкласса, которая при прежнем финансировании могла позволить себе многое. Нам сейчас придется экономить, да и нынешний состав игроков звездным не назовешь. Но здесь остался весь тренерским штаб, не считая меня, команда по-прежнему играет и тренируется в «Заречье», и болельщики, я надеюсь, продолжат поддерживать волейбольный клуб, пусть и под другим названием.

По какому принципу вы комплектовали состав в межсезонье?

Мы набирали состав, руководствуясь соотношением цена–качество. Опытные игроки стоят дорого, к тому же, когда мы начали комплектование, все более или менее топовые волейболисты уже были заняты. Грубо говоря, нам пришлось брать лучших из оставшихся. При этом разговаривали с ребятами из предыдущего состава: Сергеем Савиным и Максимом Шульгиным. Макс мог бы остаться — мы хорошо знаем друг друга и еще несколько лет назад играли в одной команде, но к тому моменту он тоже успел подписать контракт. Были переговоры с Николаем Павловым, однако и он предпочел остаться в Италии. Я хорошо понимаю ребят, сложно замотивировать игрока, когда у клуба перед ним такие долги.

В Кубке Победы «Нижний Новгород» прошел два тура, но оступился на финальном этапе

У «Нижнего Новгорода» сейчас есть проблемы с подписанием легионеров. Насколько серьезно это усложнило процесс комплектование состава?

Мы успели пригласить связующего Дениса Петрова, игрока сборной Латвии, но европейская федерация пока приостановила переход опять же из-за долгов клуба. Это человек, на которого мы очень рассчитывали, от него должны были зависеть практически 50% успеха команды. Мне импонирует его манера игры и видение партнеров. Сейчас мы продолжаем бороться за Дениса, пишем письма, даем гарантии, но пока нам запрещено заявлять его на матчи.

Команда уже успела попробовать свои силы на Кубке Победы. Какие впечатления стались у вас от прошедших матчей?

Ребята показали именно тот результат, на который мы рассчитывали, — прошли первые два тура. На последний тур в Белгороде мы выезжали, уже зная, что нам не сможет помочь связующий. Пришлось начинать со вторым, а он пока еще не готов в полной мере, поэтому у нас не получилось выиграть ни одного матча. При этом атмосфера в команде очень правильная, чему во многом способствует опытный капитан Виктор Никоненко, который выступал за многие клубы Суперлиги. Он настоящий лидер не только на площадке, но и в раздевалке. 

Какой расклад сил, на ваш взгляд, будет в Суперлиге в этом сезоне? На какое место может рассчитывать «Нижний Новгород»?

Результат опять же будет зависеть от того, разрешат ли нам оставить Дениса Петрова в команде. А в целом, на мой взгляд, четыре клуба будут находиться примерно на одном уровне в этом сезоне: «Нижний Новгород», «Нова», «Нефтяник» из Оренбурга и «Динамо» из Краснодара. Они будут спорить между собой за девятое и десятое места. Если мы сможем взять еще пару достойных игроков, то в наших силах попасть в восьмерку. Причем с Краснодаром нам предстоит встретиться в первом же туре на выезде. Для нас это будет очень важный матч.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, предоставлены ВК «Нижний Новгород».

Поделиться: