16+
Журнал / НОЯБРЬ 2015

Шанс для резерва

В октябре завершился длинный летний сезон стартов для легкоатлетов, и самое время подвести его итоги. Для нижегородских спортсменов этот год сложился неоднозначно: были в нем и обидные поражения, и серьезные травмы, и медали, дающие надежду на положительный результат в будущем. Самых лестных слов заслуживают молодые спортсмены, которые громко заявили о себе на российских и международных соревнованиях. Так, мастер спорта России Валерий Пронкин выиграл серебряную медаль на молодежном первенстве Европы, которое состоялось в июле в столице Эстонии Таллине. Другой наш атлет, мастер спорта международного класса борчанин Василий Копейкин привез с летней Универсиады в Южной Корее награду серебряного достоинства. В секторе прыжков в длину воспитанник Георгия Горошанского показал результат 8 метров 13 сантиметров, что стало лучшим личным результатом спортсмена.

А вот для наших прославленных нижегородских спортсменов сезон сложно назвать удачным. Трехкратный призер Олимпийских игр в эстафете 4 х 100 метров Татьяна Фирова залечивала травму, из-за чего пропустила основные старты. Заслуженный мастер спорта по-прежнему в строю и планирует начать подготовку к отборочным соревнованиям на попадание в сборную команду России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Серьезное повреждение — отрыв ахиллова сухожилия — по ходу сезона получила 28-летняя прыгунья в высоту Светлана Школина. Сейчас она проходит реабилитационный период после операции и вынуждена будет пропустить зимний сезон, однако она также нацелена на отбор в Рио.

Валерий Пронкин выиграл серебро на чемпионате Европы среди молодежи

Еще два года назад мы радовались золотому триумфу Татьяны и Светланы на чемпионате мира по легкой атлетике, проходившем в Москве. В этом сезоне мировой форум состоялся, к сожалению, без их участия, а честь России от Нижегородской области в одиночку защищала метательница диска Екатерина Строкова. В начале августа воспитанница известнейшего тренера Михаила Садова выиграла бронзу на чемпионате России, а вместе с ней и путевку в Пекин. Чемпионат для Екатерины прошел в режиме генеральной репетиции перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Нижегородская спортсменка не сумела пробиться в финал соревнований, став только 17-й, однако приобрела неоценимый опыт для участия в турнирах самого высокого ранга. Хорошие шансы на попадание в Пекин имел и прыгун в высоту Александр Шустов. Однако чемпионат России для него получился тяжелым: из-за тактического недочета выступление не сложилось, и, несмотря на то что спортсмен выполнил необходимый норматив, этого оказалось недостаточно для попадания в команду на чемпионат мира. 

В последние годы Нижегородская область, к сожалению, теряет свои позиции в легкой атлетике. Это связано с отсутствием в регионе современной материально-технической базы, однако в настоящее время стадион «Локомотив» перешел в оперативное управление ГАУ НО «Центр спортивной подготовки». Его руководство гарантирует, что будут созданы все необходимые условия для тренировок легкоатлетов в летний и зимний периоды.

Александр Шустов в этом году не смог отобраться на чемпионат мира

Проблемы в легкой атлетике — общероссийская тенденция, и чемпионат мира в Пекине отчетливо выявил слабые места в системе подготовки нашей стране. Российские спортсмены завоевали только четыре медали, из которых две золотые, одна серебряная и одна бронзовая. Сложно не согласиться с мнением министра спорта России Виталия Мутко, который, подводя итоги Пекина, сказал: «Мы перед чемпионатом мира говорили, что он будет не показательным. Легкая атлетика находится в серьезном кризисе. Нам нужно провести реформы. К сожалению, многие тренеры не могут без допинга готовить спортсменов. По результатам чемпионата мира не нужно делать выводы, хотя они далеко и не самые лучшие. Сейчас легкая атлетика развивается везде, и три-четыре золота на команду можно будет назвать успехом. Результат сборной России был прогнозируемым».

Несмотря на неутешительные итоги, у нас есть еще время перед Олимпиадой и хороший резерв. Что касается нижегородских спортсменов, хочется еще раз отметить молодежный состав по длинным метаниям: Валерия Пронкина, серебряного призера чемпионата Европы среди молодежи, а также Викторию Садову и Павла Деркача, серебряных призеров чемпионата России среди молодежи. И в целом все нижегородцы, входящие в сборные команды России, достойны и могут попасть в состав участников  Олимпийских игр.

Текст: Алина Горшунова.

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, с сайта Российской федерации легкой атлетики.

Поделиться: