16+
Журнал / НОЯБРЬ 2015

Зажгутся новые звезды

Вот уже 22-й по счету фестиваль собирает лучших молодых исполнителей из Нижнего Новгорода и других городов. «Новые имена» появились в 1994 году благодаря совместным усилиям Нижегородской филармонии и одноименного Межрегионального благотворительного фонда и стали первым и единственным в то время в России ежегодным детским фестивалем.

Поначалу он задумывался как всероссийский проект, но прижился только в Нижнем Новгороде, здесь он и расцветает год от года. Уровень подготовки участников из Нижнего, Москвы, Санкт-Петербурга очень высок, мастерство музыкантов и их владение инструментом растет с каждым годом. Премиальный фонд фестиваля ежегодно пополняется стипендиями губернатора области и главы Нижнего Новгорода, а также стипендиями, специальными премиями и призами известных музыкантов, спонсоров и общественных организаций.

Многие юные музыканты выступают на «Новых именах» из года в год

Мы выстроили систему воспитания публики, приобщения ее к музыке с детских лет. Концерты детей и для детей бывали и раньше на сцене Горьковской филармонии, но никогда так много возможностей не получали дети из самых разных музыкальных школ. Как только мы организовали «Новые имена», проявились таланты, равные по дарованию юному Вану Клиберну. Среди таковых могу назвать, к примеру, Даниила Трифонова, обладателя Гран-при Международного конкурса имени П. И. Чайковского, в 2014 году номинированного на «Грэмми», Дениса и Владислава Кожухиных, Сергея Накарякова, Никиту Власова, Галю Авдонину — лауреатов международных конкурсов, которые ныне концертируют по всему миру, и многих других. Зрители «Новых имен» — те же учащиеся музыкальных школ, они слушают друг друга, стремятся попасть на сцену.

Каждый год в течение нескольких дней начинающие свою «взрослую» концертную жизнь артисты могут выступить на сцене филармонии перед огромным заполненным залом, да еще и с академическим симфоническим оркестром. Здесь проходят мастер-классы известных московских педагогов, юные зрители имеют возможность послушать своих ровесников, педагоги — посмотреть на эти выступления с профессиональной точки зрения.

Ольга Томина и Иветта Воронова, основатель фонда «Новые имена»

По традиции в дни проведения фестиваля «Новые имена» Нижегородская филармония превращается в открытую площадку для обсуждения новостей из мира музыки, художественного творчества и культуры. Главными героями сцены становятся дети. Они приходят на фестиваль с родителями, учителями и друзьями, с гордостью демонстрируют свои достижения. «Новые имена» нравятся детям, здесь много счастливых лиц, приятных сюрпризов. Многие юные музыканты выступают на фестивалях из года в год, подводя черту под тем, что было наработано за год. Десятки участников и стипендиатов фестиваля сегодня одерживают громкие победы на престижных международных конкурсах, концертируют в России и за рубежом. По бытующему убеждению, дебют на сцене Нижегородской филармонии — не просто отличная возможность проявить себя, но и хорошая примета.

Текст: Ольга Томина.

Поделиться:
Публикации по теме: