16+
Журнал / НОЯБРЬ 2018

Возраст юности

Нет единого мнения о временных рамках периода юности человека. Возможно, поэтому театры юного зрителя открыты для всех возрастов — сюда могут приходить и дети, и подростки, и взрослые. Здесь для каждого со сцены звучат именно к нему обращенные слова. Нижегородский ТЮЗ отмечает в ноябре свое 90‑летие, и кто скажет, что это преклонный возраст? Здесь, в знакомом, наверное, каждому маленькому горожанину здании на улице Горького, вот уже 40 лет в дневные часы звучит детский смех и живет сказка, а на вечерние спектакли сюда приходит публика постарше и посерьезнее.

Для того чтобы подготовить этот юбилейный материал, мы заглянули за кулисы, прошли по всем цехам, побывали в гримерных и попытались разгадать театральные тайны.

В вечернее время вестибюль второго этажа расцвечивается таинственными огнями

Знаменитая лестница ТЮЗа с двойными перилами для маленьких и больших гостей — символ открытости театра для зрителей всех возрастов. Здесь же создан целый мир с зимним садом и живым уголком. Центр всей этой композиции — воздушная стела со сказочными героями

Каждый день в гримерных происходят таинственные превращения: например, «грим молодого лица» занимает лишь несколько минут...

...а иногда приходится и повозиться

Процесс монтажа декораций

Самый главный секрет сцены — способность героев спектакля неожиданно пропадать и неожиданно появляться

Репетиция новой постановки — процесс творческий и увлекательный. Например, так труппа готовилась к премьере музыкального спектакля «Волк, рок-н-ролл и козлята» (6+)

Момент примерки костюма — премьера совсем скоро!

В бутафорском цехе изготавливают и ремонтируют всю театральную бутафорию, а также небольшие декорации

Костюмы для текущих спектаклей репертуара хранятся здесь, в костюмерном цехе, но в театре есть и основное хранилище

Руками мастериц пошивочного цеха создаются костюмы для всех постановок

История декораций, которые зрители видят на сцене, начинается в столярном цехе

В комнате светорежиссера — настоящий пункт управления сценическим светом

Звукорежиссер за работой

Малая сцена Нижегородского ТЮЗа считается одной из самых уютных в городе и лучшей по акустике (кадр из спектакля ««Чик. Гудбай, Берлин» (16+))

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: