16+
Журнал / НОЯБРЬ 2018

Евгения Иванова и Анна Тимофеева: «Главная цель для нас — Олимпиада 2020 года»

Профессиональная спортивная карьера разбросала нижегородских ватерполисток Евгению Иванову и Анну Тимофееву по разным российским городам. Они встречаются лишь в сборной команде страны, за которую играют уже долгие годы и завоевали множество наград. На счету команды — победы на европейских и мировых первенствах, ну и, конечно, бронза Олимпийских игр 2016 года. Карьера идет очень успешно, времени на отдых практически нет, но даже при таком плотном графике девушки не забывают альма-матер — нижегородский бассейн «Олимп», в который много лет назад их привели родители. После успешного выступления на Кубке мира спортсменки снова его навестили и нашли время для короткого интервью нашему журналу.

График профессионального спортсмена очень насыщенный: тренировки, соревнования, потом снова сборы… Как вам удалось выкроить время и посетить Нижний Новгород?

Анна Тимофеева: Да, действительно, график очень плотный. Но после соревнований у нас было время вернуться в родной город. Нам хочется показать медали и рассказать юным спортсменам, что им есть к чему стремиться, и условия для этого не так важны. Даже при тех условиях, которые сегодня имеет Нижний Новгород, можно спокойно стартовать в большую жизнь. Собственно, пример у вас перед глазами.

Вы обе выросли именно в бассейне «Олимп», но играете сегодня в других городах. Удается ли следить за нижегородской командой? Как вы ее оцениваете?

А. Т.: В 22 года я была приглашена в другой клуб, сейчас играю за «Югру» (Ханты-Мансийск), Женя выступает за «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Сургут). Назвать сейчас нижегородскую команду чисто нижегородской лично мне достаточно сложно, поскольку на 80% она состоит из игроков команды «Уралочка» (Златоуст).

Анна Тимофеева: «Даже при тех условиях, которые сегодня имеет Нижний Новгород, можно спокойно стартовать в большую жизнь. Собственно, пример у вас перед глазами»

Евгения Иванова: При этом у нижегородцев есть очень хороший потенциал для роста. Мы были на тренировке — очень порадовали девочки, они хорошо выглядят, и мне кажется, что все у них получится. Если будет стремление, из них вырастут настоящие чемпионы. Самый важный вопрос — наличие большой площадки, которой, к сожалению, пока в городе нет.

Кто вас привел в водное поло? Почему выбрали именно этот вид спорта?

А. Т.: Свою карьеру я начинала с плавания в семь лет, затем в 17 перешла в водное поло и стала учиться в спортивном классе. Именно тогда Женя и стала для меня примером в этом виде спорта, поскольку она дольше им занималась, и я равнялась на нее. Так получилось, что мы всю жизнь идем вместе, пускай сейчас и играем в разных командах.

Е. И.: (улыбается) Моя история гораздо проще. В 13 в водное поло меня привел папа, он был директором бассейна. Сначала меня научили плаванию, а потом работе с мячом, и затянуло. Вид спорта очень интересный, потому что он игровой. В нем важны многие качества спортсмена, в первую очередь хитрость, а не только физическая подготовка.

Для юных спортсменов, начинающих свой путь в водном поло, встреча с именитыми коллегами — большой стимул для развития

В чем секрет вашего успеха?

Е. И.: В тяжелой работе. Мы проводили по две тренировки в день по два часа, Думаю, что это стандартная история для любого профессионального спортсмена.

В нашей беседе мы немного отдалились от главного на сегодняшний день события — серебра Кубка мира.

А. Т.: После победы над Австралией со счетом 6:4 мы напрямую вышли на команду США, нам очень хотелось их обыграть, поскольку вот уже восемь лет они являются непобедимыми. Очень жаль, что в этот раз это не получилось, но сыграли достойно, уступив со счетом 8:5 и отдав им наше золото.

Чего больше — расстройства или все-таки радости?

Е. И.: Безусловно радости, соперник настолько хорош, что каждый раз, выступая против него, учишься чему-то новому. Чаще всего мы играем с европейскими командами, а с представителями других континентов встречаемся редко, максимум раз в год, поэтому каждую такую встречу можно назвать ступенью саморазвития. Кроме того, мы очень редко выходим в финал, и, естественно, это был шаг к золоту. Мы не расстраиваемся и понимаем, что нужно больше работать для того, чтобы добиться поставленной цели.

За свою карьеру вы собрали огромное количество наград, выиграли практически все, что только можно. Какая главная мечта?

Е. И.: Главная цель для нас — Олимпиада 2020 года. Нам очень хочется выступить там достойно, не хочу сейчас ничего загадывать, все будет как будет.

Беседовал Антон Ганин

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: