16+
Журнал / НОЯБРЬ 2018

Искусство во благо

Сегодня живопись улиц переходит в пространство галерей и выставочных комплексов, теряет монументальность и становится предметом интереса коллекционеров, а сами художники стрит-арта читают лекции и предоставляют работы для благотворительных аукционов.

21 сентября в отеле Sheraton на Театральной площади состоялось открытие выставки Reset. Впервые нижегородцам были представлены произведения ведущих российских художников уличной волны, которые активно сотрудничают с институциями современного искусства, галереями и международными компаниями. Нельзя отрицать, что за последние несколько лет бывшие вандалы стали важной частью российского современного искусства, поэтому для культурной жизни Нижнего Новгорода это событие является весьма значимым. Среди участников — молодые и уже состоявшиеся авторы из Москвы, Севастополя и Нижнего Новгорода, а именно: Aesthetics group (Petro&Slak), Андрей Бергер (Aber), Дмитрий Aske, Анатолий Akue, Алексей Luka, Никита Nomerz, Павел Rtue, Юра Кирюшин, Максим Трулов и Ксюша Ласточка. Несколько московских художников специально приехали в Нижний Новгород на открытие выставки, чтобы пообщаться с коллегами и публикой, а также поделиться опытом на лекциях, посвященных теории и практике уличного искусства. Выставка Reset работала в течение месяца, и посетить ее могли все желающие.

Елена Крупнова

Исполнительный директор фонда НОНЦ

Тенденция такова, что люди проводят какие-то мероприятия, очень красивые и значимые для нашего города, которые имеют еще и благотворительную направленность. И зачастую организовывает подобные мероприятия не благотворительный фонд. Но средства, которые собираются, направляются на лечение онкобольных ребят, на наших подопечных.

Открытие экспозиции было приурочено к благотворительному вечеру, который был организован с целью сбора средств для фонда НОНЦ, оказывающего помощь детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Главным событием стал аукцион, где в качестве лотов были представлены 12 работ современных нижегородских художников: Александра Лаврова, Сергея Сорокина, Анны Лагеды, Сергея Калачева, Олега Мустафина, Юрия Отинова, Никиты Nomerz.

Это большое мероприятие стало возможным благодаря совместным усилиям фонда НОНЦ и лично его исполнительного директора Елены Крупновой, «Галереи 9 Б» и лично ее основателей Георгия Смирнова и Елены Тальянской, ресторана Smorodinn, отеля Sheraton и лично отельера и мецената Дмитрия Володина.

Организаторы выставки Reset и благотворительного аукциона вместе с художниками провели пресс-конференцию, на которой рассказали о проекте

Смена парадигмы

«Тенденция такова, что люди проводят какие-то мероприятия, очень красивые и значимые для нашего города, которые имеют еще и благотворительную направленность. И зачастую организовывает подобные мероприятия не благотворительный фонд. Но средства, которые собираются, направляются на лечение онкобольных ребят, на наших подопечных, — отметила на пресс-конференции, предшествующей аукциону, исполняющий директор фонда НОНЦ Елена Крупнова. — В начале моей деятельности — я с 2008 года возглавляю фонд — такого не было. Раньше мы сами организовывали акции, привлекая внимание к проблемам детской онкологии и собирая денежные средства. А в последнее время все чаще и чаще люди сами организуют подобные мероприятия. Как результат только за 2017 год было собрано около 25 миллионов рублей. На самом деле для нашего города это очень большая сумма, благодаря которой мы можем помочь очень многим детям. За 10 лет работы мы собрали уже более 85 миллионов рублей и оказали помощь свыше чем 500 детям. И, конечно же, это все происходит благодаря неравнодушным нижегородцам и благодаря подобным мероприятиям. Поэтому я всех неустанно благодарю, ведь на самом деле фонд — это только мостик между тем, кому нужна помощь, и тем, кто готов ее оказать».

Георгий Смирнов

Создатель «Галереи 9 Б»

Цель этого мероприятия — это знакомство. Знакомство с художниками новой волны — вот они вживую здесь присутствуют. Это знакомство с работой фонда, который помогает тяжелым больным. Главное сегодня — поделиться эмоциями, которые возникают от картин, от общения, от факта благотворительности.

Сила пожертвования

Благотворительный аукцион не новое явление в практике сбора средств на лечение детей. Подобные мероприятия неоднократно проводились и организовывались как самим фондом НОНЦ, так и его друзьями. «Аукцион — это всегда интересно, это азарт, игра, и все понимают, что все деньги пойдут на помощь детям, поэтому эти мероприятия проходят очень непредсказуемо, — поделилась Елена Крупнова. — Мы, например, продавали новогодние шары, которые расписывали наши дети с художниками, и, честно говоря, не планировали такой результат, когда один шар уходил по 100–200 тысяч рублей, потому что люди пришли уже изначально отдать эти деньги на лечение детей. Сегодняшнее мероприятие — действительно новое для нас, потому что проходит на высоком уровне, в очень красивом месте, с приглашенной публикой, которая придет на званый ужин, и мы видим прекрасные работы художников, которые специально приехали на это мероприятие из других городов. В организации этого мероприятия принимают участие очень много людей, и я надеюсь, что оно будет результативным. Сегодня мы собираем денежные средства на лечение одного ребенка. И сумма требуется достаточно большая — 500 тысяч рублей. Но, как я всегда говорю в начале любого аукциона: дело не только в том, сколько мы соберем, потому что каждая копейка, каждая тысяча важны, и благодаря тому, что отовсюду стекаются эти средства, нам удается собрать необходимую сумму, и за 10 лет ни разу не было случая, чтобы мы не успели собрать».

Средства, собранные от продажи на благотворительном аукционе работ современных нижегородских художников, пошли на покупку дорогостоящих лекарств для детей

Результаты аукциона превзошли все самые смелые ожидания организаторов. На сайте фонда НОНЦ появилась новость о том, что на средства, вырученные от продажи картин, а это 1 598 200 рублей, будет закуплен дорогостоящий препарат «Мозобаил» для троих детей. Такой результат оказался возможным благодаря слаженной работе организаторов и их большому вкладу, а также выбранной тематике мероприятия. Как отметил Дмитрий Володин, он откликнулся на предложение Георгия Смирнова провести выставку и аукцион именно потому, что российское уличное искусство приобретает абсолютно другой уровень — оно востребовано в России и оно востребовано сегодня во всем мире: «Когда я сам ознакомился с выставкой, я понял, что российское искусство — это самый экспортный материал. Это намного лучше, чем то, что было на последней Cosmoscow». И большой интерес к выставленным на аукцион произведениям со стороны участников, и собранная сумма это подтверждают.

Дмитрий Володин

Отельер, меценат

Нельзя сегодня в России назвать ни одного города, о котором можно сказать, что это центр уличного искусства, центр стрит-арта. Но все мы знаем — есть нижегородские художники, которые значимы не только для города, они становятся значимыми и для всей России, и для всего мира.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: