16+
Журнал / НОЯБРЬ 2018

Перо Жар-Птицы — детям

Ежегодная премия «Перо Жар-Птицы» стала одним из значимых независимых, негосударственных культурных проектов в Нижнем Новгороде. Конкурс, который с 2015 года проводится на площадке торгово-развлекательного центра «Жар-Птица», не только превратился в яркое, открытое для широкой публики шоу, он дает талантливым нижегородцам возможность проявить себя и получить средства на творческое развитие. Премия 2018 года станет особенной: она впервые будет посвящена детскому творчеству.

Социальная миссия

Премию «Перо Жар-Птицы» учредила «Столица Нижний» — крупнейший нижегородский девелопер, известный популярными в городе торговыми центрами и большими жилыми комплексами. Уже многие годы компания сотрудничает с творческими коллективами и исполнителями, занимается организацией массовых культурных событий в городе, среди которых ежегодные масштабные благотворительные акции, например «Дерево желаний», когда дети из малообеспеченных семей получают новогодние подарки, конкурс детских рисунков «Мой любимый город», в котором принимают участие юные художники, а также конкурс талантов «Зажги свою звезду». Целое направление работы компании — это массовые городские праздники для всей семьи ко всем важным датам.

Олег Головко

Генеральный директор ООО «Столица Нижний»

«Столица Нижний» уже 15 лет создает в городе комфортную среду. Для нас всегда было важно не только создать новое пространство для жизни, но и наполнить его чем-то хорошим. Мы поддерживаем детский спорт, одаренных детей, многодетные семьи. Ежегодно на базе наших торговых центров мы проводим много акций, конкурсы талантов, вовлекаем людей в культурную жизнь города. В этом и состоит наша социальная миссия.

«Премия „Перо Жар-Птицы“ — это часть нашей социальной миссии, — говорит генеральный директор ООО “Столица Нижний” Олег Головко. — Мы считаем своим долгом поддерживать и продвигать культурные проекты и талантливых людей». По словам руководителя компании, среди целей грантового конкурса — выработать в обществе устойчивый интерес к культуре, создать в Нижнем Новгороде целостное культурное пространство, активизировать независимые художественные, досуговые и просветительские проекты.

Лауреаты премии

Темы премии «Перо Жар-Птицы» меняются каждый год: русский язык и литература, музыка, изобразительное искусство, архитектура, медиа, мода, туризм, театр и тому подобное. Грант присуждается не за готовое произведение, а на создание нового художественного продукта и творческое развитие коллектива. Премия вручается по решению экспертного совета, в который входят признанные лидеры общественного мнения в Нижнем Новгороде: профессионалы — искусствоведы, руководители музеев, представители музыкальных, театральных, архитектурных кругов, науки и образования, ведущих средств массовой информации, туризма, художники, музыканты, литераторы. Состав экспертного совета также меняется каждый год в зависимости от тематики премии.

Первым победителем премии «Перо Жар-Птицы» в 2015 году стал фольклорно-этнографический ансамбль «Свети-Цвет»

Первым лауреатом премии-гранта, получившим полмиллиона рублей на развитие коллектива, стал в 2015 году фольклорный этнографический ансамбль «Свети-Цвет».

В 2016 году обладателем гранта стал скульптор Сергей Мольков, который изготовил скульптурные изображения по произведениям Максима Горького. В марте 2018 года «Столица Нижний» передала 13 барельефов Сергея Молькова, объединенных темой «Нижний Новгород в начале ХХ века. Образы времени», в дар Нижегородскому государственному художественному музею.

В 2017 году премия «Перо Жар-Птицы» была посвящена театру. Победитель — детский театр «Вера» — получил грант на постановку спектакля по произведению Максима Горького. Премьера спектакля, созданного на средства гранта, состоялась 19 сентября 2018 года.

Грант для детей

В 2018 году IV культурная премия «Перо Жар-Птицы» посвящена детскому вокально-эстрадному и танцевально-эстрадному творчеству. Участниками конкурса могут стать детские коллективы, ансамбли, студии, творческие объединения, организованные на базе частных или муниципальных образовательных учреждений, а также других организаций, имеющих статус юридического лица. Возраст участников — от 5 до 17 лет включительно. Заявки от желающих принять участие в конкурсе, включающие видеозаписи живого выступления коллектива, принимаются до 19 ноября.

На конкурс можно представить уже имеющиеся в репертуаре вокальные и танцевальные эстрадные номера, отрывки музыкальных спектаклей или музыкальных программ на любую тему, в разных жанрах и стилях, если фольклор, то в современной эстрадной аранжировке. Принимаются произведения, созданные только отечественными композиторами и авторами текстов. Во время конкурсного выступления нужно будет продемонстрировать профессиональный уровень участников, их исполнительское мастерство, творческую манеру, а также стилистические особенности исполнения. Все эти возможности коллектива будут оценены в качестве основы для создания будущего музыкального материала или программы.

Победитель премии «Перо Жар-Птицы» 2017 года детский театр «Вера» поставил на средства гранта новый спектакль «Пламя Данко»

Кроме этого, необходимо представить рабочее название, концепцию и полное описание проекта будущей вокальной, танцевальной программы или музыкального спектакля, указать авторов и постановщиков будущего материала, а также всю необходимую техническую информацию.

Обязательное условие конкурса — живое выступление коллектива перед жюри на гала-концерте, который состоится 8 декабря на сцене ТРЦ «Жар-Птица».

Определять победителя будет экспертный совет, в который войдут профессиональные музыканты, педагоги по вокалу, хореографы, продюсеры, режиссеры музыкального театра, деятели культуры и искусства. В этом году конкурс проводится при поддержке театра Надежды Бабкиной «Русская песня».

Победитель конкурса-премии «Перо Жар-Птицы — 2018» получит грант в размере 500 тысяч рублей на творческое развитие коллектива, чтобы впоследствии, в течение следующего года, создать новый музыкальный продукт: концертную программу, музыкальный или танцевальный спектакль, вокальный альбом, видеоклип или что-то подобное. Презентация нового музыкального продукта, по традиции конкурса, состоится в начале декабря 2019 года. Коллектив, победивший в конкурсе, с созданной на средства гранта программой примет участие в различных фестивалях, выступит на городских мероприятиях.

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, Евгений Алексеев.

Поделиться: