16+
Журнал / НОЯБРЬ 2018

Из любви к комфорту

В год своего 75-летия известная на весь мир производственно-торговая компания, владеющая одной из крупнейших торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома, предложила российским потребителям принципиально иной формат сервиса. 4 октября в ТРЦ «Седьмое небо» открылась дизайн-студия кухонь и гардеробов ИКЕА — вторая в России и первая за пределами Москвы.

Стрелка и прилегающая к ней территория в последние годы активно развиваются. Появление стадиона, на котором прошли шесть матчей чемпионата мира по футболу, привлекло к ней повышенное внимание. Сегодня это один из важных центров притяжения нижегородцев и гостей города. Новые развязки, парковки, станция метро, набережная, развитая инфраструктура — во многом эти факторы способствовали тому, что именно в расположенном здесь ТРЦ «Седьмое небо» открылась первая за пределами Москвы и вторая в России дизайн-студия кухонь и гардеробов ИКЕА. Крупный иностранный ретейлер, который присутствует в регионе уже 12 лет, стал ближе к своим действительным и потенциальным клиентам — жителям областного центра.

Ответственное отношение

Церемония торжественного открытия была необычной. Ответственное отношение к расходам всегда было одной из основных ценностей компании ИКЕА — эту традицию заложил ее основатель Ингвар Кампрад. Когда-то давно, открывая один из магазинов, вместо того чтобы, как обычно, перерезать ленточку, он аккуратно свернул ее и передал мэру города, в котором и открывался новый магазин, с назиданием использовать ее еще и еще раз в дальнейших мероприятиях. 4 октября в нижегородском ТРЦ «Седьмое небо» этот опыт был повторен. Условно перерезанная ленточка была передана генеральному директору ООО «Директория», управляющей компании ТРЦ «Седьмое небо», Александру Коковичу. Он подчеркнул значимость прихода этого мирового бренда на нижегородский рынок в новом формате: «Эта дизайн-студия действительно подарит нашим покупателям возможность быстрее, правильнее совершать покупки. Я надеюсь, что в перспективе наше взаимное сотрудничество должно иметь положительный результат. И надеюсь, что это не последняя дизайн-студия, которая откроется в наших торгово‑развлекательных центрах».

Понтус Эрнтелл

Генеральный директор розничной сети ИКЕА в России

Почему мы выбрали для открытия второй дизайн-студии в стране именно Нижний Новгород? Прежде всего этот город очень важен для компании ИКЕА. Мы здесь уже 12 лет и чувствуем взаимную любовь между брендом и горожанами. Мы ощущаем это, мы понимаем, что нижегородцы очень любят дизайн — это подтверждают наши исследования. Они заинтересованы в технологиях, и нам важно соответствовать этим ожиданиям. Кроме того, Нижний Новгород — это один из немногих городов России, где любовь жителей к обустройству дома намного выше среднего показателя по стране.

А передал руководителю управляющей компании эту ленточку генеральный директор розничной сети ИКЕА в России Понтус Эрнтелл. Он отметил, что при выборе места для открытия дизайн-студии в столице Приволжья из всех вариантов ТРЦ «Седьмое небо» оказался самым подходящим — когда представитель компании в первый раз вошел в здание торгового центра, он почувствовал себя как дома.

«Это грандиозное событие для нашей компании. Мы сегодня присутствуем на открытии второй дизайн-студии ИКЕА в России. И это первая дизайн-студия, которая открывается за пределами Москвы, — сказал Понтус Эрнтелл, приветствуя гостей. — Для нас открытие этой дизайн-студии — еще один шаг на нашем пути трансформации к многоканальной торговле. Сегодня нам важно предоставить покупателям возможность взаимодействовать с брендом множеством различных способов. Естественно, это наши магазины, которые остаются центром такого контакта, это интернет-магазин, это наш центр поддержки клиентов и другие форматы — в том числе вот такие дизайн-студии. И мы не ограничимся открытием только дизайн-студии в Нижнем Новгороде — до конца месяца мы планируем открыть еще 10 пунктов выдачи товаров для наших покупателей».

Гостей дизайн-студии встречает демонстрационная зона с готовыми планировками кухонь и гардеробов

Для тех, кто любит свой дом

Директор магазина «ИКЕА Нижний Новгород» Татьяна Лукьянова отметила, что недавнее исследование рынка, которое проводила компания, показало, что в столице Приволжья проживает большое число людей, которым не хватает компетенции в обустройстве своего дома, профессионального консультирования и помощи дизайнера. «В Нижнем Новгороде более 500 тысяч семей, которые очень любят свой дом, — рассказала Татьяна Лукьянова, — и, конечно, мы как специалисты по обустройству дома хотим стать как можно ближе к людям. Именно поэтому мы открываем нашу дизайн-студию именно здесь, в хорошей транспортной доступности. В нашей студии будут работать 16 специалистов, которые помогут спланировать решения, отвечающие потребностям каждого дома. И мы очень хотим, чтобы как можно больше людей в Нижнем Новгороде посетили нас и воспользовались нашими услугами, опытом и знаниями и сделали свой дом чуть-чуть ярче, счастливее и еще более функциональным».

Александр Кокович

Генеральный директор ООО «Директория», управляющей компании ТРЦ «Седьмое небо»

Представители компании побывали во всех наших торговых центрах, изучали посещаемость, а она у нас достаточно высокая. И это место оказалось оптимальным с точки зрения доступности для жителей и нижней, и верхней частей города.

Пространство дизайн-студии напоминает мини-филиал большого торгового комплекса ИКЕА с привычным для многих оформлением. В выставочной зоне представлены разнообразные кухонные и гардеробные комбинации. Здесь главное — наглядность, возможность открыть все дверцы, оценить размеры, цвета и формы. Рядом — планировочная зона, где оборудованы рабочие места для дизайнеров. Одновременно здесь могут работать восемь специалистов. Как правило, именно планировка сложных систем — кухонных гарнитуров и гардеробных — чаще всего требует участия дизайнера, способного создать готовый проект. Именно этой потребности, по замыслу создателей, и должна отвечать дизайн-студия.

Как сообщила пресс-служба компании, уже с 18 октября в Нижегородской области заработали 11 пунктов выдачи заказов ИКЕА, в которых можно забрать товары, приобретенные в интернет-магазине. 10 пунктов находятся в Нижнем Новгороде — в Автозаводском, Канавинском, Ленинском, Нижегородском, Советском, Сормовском и Приокском районах и один — в Сарове, а в ближайших планах компании — открытие дополнительных пунктов выдачи в отдаленных районах области.

В планировочной зоне можно получить консультацию специалиста и познакомиться с образцами

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: