16+
Журнал / НОЯБРЬ 2018

Культурный минимум

Дефицит больших современных культурных площадок в Нижнем Новгороде наметился уже давно. Городу катастрофически не хватает нового, современного, многофункционального, по последнему слову техники оснащенного и вместительного концертного зала — хотя бы одного. Нужны экспозиционные пространства — светлые и просторные, комфортные как для зрителей, так и для участников различных выставок и фестивалей. И пока вопрос появления подобных больших культурных центров остается открытым, хоть как-то компенсировать их недостаток пробуют площадки маленькие — креативные, разноформатные, со своими концепциями и задачами. В нашем спецпроекте — лишь несколько примеров.

Галерея искусств «Луна» (Звездинка, 10Б)

Концепция — коллаборация двух галерей — Raffian Art и «Вещь-в-себе». Галерея «Луна» выставляет живопись современных авторов из России и за-за рубежа. В сферу интересов также входит антикварная живопись и декоративно-прикладное искусство.

Открытие — 22 декабря 2016 года.

Площадь — около 120 квадратных метров. Галерея состоит из трех залов. В первом зале располагается кофейня «Чайкофский», где можно провести время за чашкой кофе и просмотром экспозиции галереи. Второй зал — экспозиционный, где в основном проходят вернисажи. В третьем зале (салоне) представлены работы художников, с которыми галерея постоянно сотрудничает.

Вместимость — около 70 человек.

Новые выставки открываются каждые три недели. В «Луне» также проходят поэтические и музыкальные вечера, презентации книг.

Мастерская Teen Space (Рождественская, 10)

Концепция — мастерская современного театра и кино. Это образовательное пространство, ставшее городской культурной площадкой. Здесь проходят спектакли и кинопоказы, благотворительные мастер-классы и многое другое. В мастерской есть библиотека книг о театре, кино и психологии, насчитывающая более 500 изданий.

Открытие — 30 августа 2017 года. Дата рождения самого проекта — 29 октября 2015 года.

Площадь — 150 квадратных метров.

Вместимость — более 100 человек.

Свыше 100 учеников занимаются в четырех возрастных группах. Основные дисциплины: актерское мастерство, сценоречь, сценическое движение, основы режиссуры и основы сценарного мастерства, основы фотографии и основы операторского мастерства, основы грима и так далее.

Арт-клуб «Маяковка, 10» (Рождественская, 10)

Концепция — полиформатная площадка для проведения театральных постановок, музыкальных концертов, литературных вечеров, кинопоказов и так далее. На сцене арт-клуба постоянно репетирует и выступает театральное содружество актеров «Карма», здесь проходят спектакли многих театральных студий из Нижнего Новгорода и других городов. Афиша арт-клуба включает примерно 20 спектаклей в месяц.

Открытие — 31 января 2016 года.

Площадь зрительного зала — 150 квадратных метров.

Вместимость — стандартная посадка в зрительном зале — 72 места; без посадки — около 300 человек.

Этажом выше расположена кофейня «Седьмой гость», где проходят музыкальные вечера. Это пространство также подходит для выставок.

«Чердак души» (Нижневолжская набережная, 11/2)

Концепция — мультиформатное арт-пространство, пространство‑трансформер для проведения музыкальных и театральных перформансов, концертов, показов, литературных вечеров и так далее. Площадка принимает различные мероприятия, а также сама организует их.

Открытие — 27 октября 2017 года.

Общая площадь — 220 квадратных метров (основной зал со сценой — 110 квадратных метров).

Максимальная посадка — 100 зрителей, общая вместимость — 200 человек.

Помещение разделено на тематические зоны, которые могут выполнять различные функции в зависимости от мероприятия. Одна из зон — передвижной бар.

«Галерея 9Б» (Октябрьская, 9Б)

Концепция — проведение выставок признанных российских современных художников, а также поддержка молодых перспективных авторов.

В пространстве галерея проходят образовательные мероприятия: лекции и семинары, встречи с художниками, а также театральные постановки, аукционы и так далее.

Открытие — 16 марта 2018 года.

Общая площадь — 150 квадратных метров (два выставочных этажа).

Вместимость — около 70 человек (около 40 посадочных мест).

По замыслу создателей, галерея также может выступать в качестве арт-резиденции для иногородних и иностранных авторов, где художник из другого города или страны может жить, работать, а затем выставлять произведения, созданные под впечатлением от нового окружения.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: