16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2013

Пенза

2013 год для Пензы проходит под знаком 350-летия. Праздник, состоявшийся 14 и 15 сентября, завершил череду юбилейных мероприятий. В нем приняло участие рекордное число жителей и гостей города Пензы – 235 тысяч человек. По мнению главы администрации города Романа Чернова, ошибочно рассматривать столь значимую дату как два праздничных дня с приездом высоких гостей, культурно-массовыми мероприятиями, фейерверком и прочими торжествами. Праздник – это лишь кульминация хорошо проделанной работы

Роман Борисович, в 2013 году Пенза отметила свой 350-летний юбилей. Как проходила подготовка к этому событию?

Подготовка к празднованию 350-летия города началась за 10 лет до юбилея. В 2008 году президентом Российской Федерации был подписан Указ «О праздновании 350-летия города Пензы». Постановлением правительства России был утвержден план основных мероприятий.

Общероссийский масштаб праздника подтверждает и то, что организационный комитет по подготовке к юбилею Пензы возглавил руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. На одном из заседаний организационного комитета Сергей Евгеньевич особо подчеркнул, что юбилей Пензы должен запомниться не только местным жителям, но и всей стране.

Для повышения качества подготовки к празднованию юбилея в Пензе были созданы Общественный и Экспертный советы. В задачи Общественного совета вошло обеспечение тесного взаимодействия населения, общественных и иных негосударственных организаций, представителей деловых кругов, профессиональных союзов, деятелей науки и культуры города с органами местного самоуправления. А главной функцией Экспертного совета стало выявление социально-экономических, научно-технических, инвестиционных и иных потребностей города и оценка результатов деятельности по реализации мероприятий, проводимых под эгидой 350-летия.

Новое здание Пензенской филармонии

Как преобразилась Пенза к своему юбилею? Какие объекты были построены и реконструированы?

К юбилею строились и реставрировались объекты культурного, спортивного и социального значения, среди них – новая школа в поселке Ахуны, рассчитанная на 700 учащихся. Учебное заведение, оснащенное по последнему слову техники, соответствует всем необходимым требованиям и нормам. Новейшие лаборатории, современное телекоммуникационное оборудование, компьютерные классы, спортивные площадки, 25-метровый плавательный бассейн, актовый и лекционный залы, мастерские – здесь были созданы все условия для всестороннего развития детей.

Масштабная реконструкция не обошла стороной парк культуры и отдыха «Олимпийский». Роллердром, который в скором времени объединит не одну сотню юных спортсменов и просто любителей покататься на роликах, стал уникальным не только для нашего города. Проект пензенского роллердрома заинтересовал роллеров из других городов России, которые приезжали в Пензу, чтобы перенять опыт возведения подобных объектов.

Восстановление культурного наследия – одно из направлений подготовки к юбилейным торжествам. Пензенцы и гости города теперь смогут посещать такие значимые для Пензы объекты, как киноконцертный зал, оснащенный современным звуковым и световым оборудованием, и новая филармония, украшением и гордостью которой стал большой органный зал. Пензенский орган уникален: он изготавливался в Германии по специальному заказу с учетом всех параметров зала и акустики. Второго такого не только в России, но и во всем мире не существует.

Кардинальные изменения коснулись и Центра культуры и досуга. Его здание было не только обновлено, но стало доступным также и для людей с ограниченными физическими возможностями. В целом же Центр культуры и досуга теперь является главной площадкой проведения всероссийских культурно-зрелищных мероприятий и даст мощный толчок для выявления и развития новых талантов на пензенской земле.

К юбилею Пензы также были отреставрированы Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда», музеи В.О. Ключевского, И.Н. Ульянова, ведется реконструкция Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого, здания ГБУ культуры «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области».

Празднование Дня города Пензы

Немало внимания во время подготовки к юбилею города было уделено реконструкции улично-дорожной сети.

Необходимость приведения городских магистралей в соответствие с современными нормами комфортности назрела уже давно. Юбилей стал хорошим поводом сделать городу и его жителям подарок – капитально обновить главные пензенские магистрали. В рамках юбилейных мероприятий было построено и реконструировано нескольких десятков километров улично-дорожной сети города.

Современная автомагистраль с четырехполосным движением протянулась от пензенского аэропорта до Бауманского путепровода, который, в свою очередь, также был расширен: над железнодорожными путями появилась новая двухполосная ветка. Объект дорожной инфраструктуры с выходом на федеральную трассу М-5 «Урал» появился на улице Гагарина. Транспортные потоки позволили разгрузить новая расширенная дорога по улице Окружной и ее дорога-дублер. Отремонтирован Большой Сурский мост, произведена реконструкция технологического проезда через реку Суру по бычкам плотины ТЭЦ-1. Близится к завершению реконструкция улиц Карпинского, Урицкого и примыкающих к ней. Появились новые транспортные развязки – они помогли наладить движение транспорта между двумя главными проспектами города: проспектом Победы и проспектом Строителей.

При масштабной реконструкции дорог особое внимание было уделено не только комфортному передвижению автомобилистов, но и безопасности пешеходов. В соответствии с последними стандартами строительства обустроены заездные карманы для общественного транспорта, широкие тротуары, велодорожки, установлено качественное освещение. Новейшие технологии использовались и при прокладке самого дорожного полотна. Благодаря его износоустойчивости и повышенной прочности дороги прослужат не один десяток лет.

В рамках подготовки к празднику в Пензе прошел целый ряд мероприятий, в котором приняли активное участие жители города. Расскажите об этих событиях подробнее.

Тесное взаимодействие населения и общественных организаций с органами местного самоуправления позволило всколыхнуть в сердцах пензенцев чувство гордости за свой родной город. Так, по итогам проведения конкурса среди жителей на лучший символ и слоган празднования юбилейной эмблемой было выбрано изображение разноцветного пера – символа литературного наследия Пензы, ее многонациональности и богатой истории. А фраза «Сохраняя прошлое – создаем будущее» выбрана официальным слоганом 350-летия.

В рамках подготовки к юбилею для жителей проводились конкурсы на лучшие рисунки, песни, стихи о городе. Сейчас у Пензы есть свой негласный гимн, который появился благодаря творческому союзу Виктора Гвоздева, автора стихов, и композитора Александра Серебрякова.

Флаг с официальной символикой 350-летия города Пензы побывал в 6 странах и 15 городах Европы и России, среди которых город-побратим Пензы – Могилев и города-партнеры – Тамбов, Бекешчаба и Чебоксары. Он был поднят пензенцами на вершину Эльбруса в ходе экспедиции «Пенза – Эльбрус – 2013».

Подготовка к столь знаменательному событию не оставила равнодушным никого. Каждый горожанин, будь то представитель бизнеса или обычный житель, работающий или учащийся, вложил в праздник частичку своей души.

Текст: Алина Мазина

Фото: предоставлены пресс-службой администрации города Пензы

Поделиться: