16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2013

«Культурная столица Европы»

Марсель, культурная столица Европы-2013. Вновь открытый Музей истории

Наши бабушки часто говорили: «Лишь бы не было войны...» И не  только в нашей стране — опыт ХХ века был кровавым для всей Европы. Так же говорила и мировая кинозвезда гречанка Мелина Меркури. Пережив во Франции фашистскую оккупацию Греции и времена «черных полковников», она вернулась на родину и стала министром культуры как раз тогда, когда Европа готовилась к объединению. Именно Меркури придумала особую программу  «блуждающей» столицы культуры, притягательную для всех, — страны Европы мирно интегрируются, и войн никогда не будет. Так считала Мелина, но это была утопическая идея. Войны вспыхивают по-прежнему (правда, не в Евросоюзе!), а у программы «Культурная столица Европы» нашлась вполне мирная, очень эффективная и привлекательная функция — культурное соревнование городов стало средством их развития, в том числе и экономического. Так, во французском Марселе, столице нынешнего года, ожидается на полтора  миллиона гостей больше, чем обычно. Очевидна выгода для всей инфраструктуры гостеприимства: гостиниц, кафе, магазинов, а также музеев, концертных площадок и т. п. Однако есть и другие, отложенные, но и более важные эффекты. Марсель выступает  вместе с другими  городами Прованса, Арлем и Экс-ан-Провансом, совместно осуществляя огромную культурную программу — более 400 различных событий. А свеженький, открытый 14 сентября Музей Средиземноморья вообще дает современнейший взгляд на культуру всего макрорегиона, интегрированного с античных времен. Это очень важно: понимать, что корни объединенной Европы — в истории. Для того ее и нужно знать, чтобы понимать — все современные действия исторически обусловлены.

«Европе нужна душа. Этой душой может быть только культура». Мелина Меркури 

Само понятие «культурная столица»  появилось в начале XX века. Так было принято называть города, стягивающие к себе множество талантов, разных культурных традиций и опытов и обогащающиеся за их счет. Ими в разное время были (да и сейчас остаются) Мюнхен и Париж, Нью-Йорк и Лондон.

Россия не может участвовать в этом конкурсе, поскольку он рассчитан только на Евросоюз. По правилам именно на этом, политическом уровне выбирается очередная страна — не менее чем за 5 лет до начала программы. Затем, уже на уровне страны, начинается конкурс городов. В каждый из них приезжают международные эксперты, каждый готовит большой пакет предложений, намечает инфраструктурные и содержательные изменения в области широко понимаемой культуры — в нее входят и образование, и вопросы толерантности, национальной идентичности, развития территории.

«Культурная столица Поволжья» в Нижнекамске. Паблик-арт скульптура «Золотой человек» (2002) и ее автор Михаил Косолапов
 

Культурная столица, построенная на соревновании культурных стратегий городов и целых регионов, — прекрасная модель системных действий в области культуры, поэтому она послужила образцом для программы «Культурная столица Поволжья», которая осуществлялась в 2000–2006 годах. Семь городов – Ульяновск, Киров, Нижнекамск, Чебоксары, Димитровград, Ижевск, Пермь – использовали свой шанс и развили проектный подход, модернизировали ряд культурных учреждений, обновили и многому научили кадры в культуре. Грантовые конкурсы, марафоны культурных событий, программы «Территория культуры»  до сих пор  осуществляют и в Пермском крае, и в Ульяновске, и в Чувашии, где на днях торжественно отметили десятилетие с начала этой важной практики.

Поделиться: