16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2014

ООО «Компания “САЮС”»

Александр Анатольевич, с 1994 года нижегородцы знают компанию «САЮС». Что значат для вас эти 20 лет ведения бизнеса?

Да, действительно, в этом году нам 20 лет. Даже не верится, что это так. В далеком 1994 году, в период реформ, очень сложно было удержаться и тем более развиваться. И я считаю, что за 20 лет нам удалось сформировать позитивное мнение о нас прежде всего как о социально ориентированном бизнесе. Именно это отмечалось на всех конкурсах, именно за это нас благодарили все эти годы. Жизнь сложилась так, что с юности мною двигало стремление состояться, стать опорой для моей семьи. Это стремление заботы и определило весь смысл моей деятельности. Я следую верным словам из стихотворения, а вернее, из самой жизни, когда бабушка говорит ребенку: «Когда вы были маленькими, вы нуждались в нас. Сейчас мы также нуждаемся в вас». Так что это заложено в семье, воспринято мною как личная ценность.

Каков масштаб вашего бизнеса сегодня?

Моя компания является региональным VIP-заемщиком Сбербанка. Это говорит о многом, о том, что компания не запятнала себя, не уходила от ответственности, всегда была на виду. Сегодня «САЮС» — это более оптимизированная компания, чем она была раньше, — с десятками магазинов и разных производств. При этом именно на производстве я делаю основной акцент и уверен, что за этим будущее. Так, хлеб нашей собственной торговой марки представлен во всех федеральных и местных торговых сетях. Я открыл хлебное производство в 1998 году, и вот уже 16 лет моей жизни связаны с ним. Для меня хлеб — это безусловная ценность, и я убежден, что он должен производиться из отличного сырья и быть доступным по цене. Сегодня мы вышли на объем 50 тонн в сутки, и это не предел. Сейчас идет реконструкция завода, и мы будем запускать производство овсяного печенья. Я хочу вернуть на рынок настоящий продукт, любовь к которому есть в каждом из нас.

Вторая составляющая бизнеса — недвижимость. Мы строим объекты, которые сдаются в аренду федеральным торговым сетям. Собственно говоря, все помещения магазинов «САЮС» в свое время были сданы федералам.

Следующим шагом нашего развития стало строительство рынков. Так, в октябре 2009 мы запустили первый экспериментальный ранок «Народный» в Советском районе. «Народный» — это две тысячи квадратных метров теплых торговых площадей и порядка четырех тысяч уличных, где размещаются более 500 арендаторов. Почему для меня так важен формат этого рынка? Я работаю с местными производителями, а также с производителями из других регионов напрямую, и это позволят контролировать цены. Где вы сегодня найдете картофель по 8 рублей 90 копеек? А молоко по 20 рублей 90 копеек? Но такие цены есть, и это факт. У рынков большие перспективы, именно они дают возможность сельхозпроизводителю напрямую продавать, предлагая адекватную цену. Я постоянно держу ситуацию на ранке на личном контроле, сам выставляю цены — это моя ежедневная работа, и наши покупатели чувствуют это. 11 тысяч человек — вот зафиксированная проходимость в последний из воскресных дней. В планах — строительство на соседнем выделенном участке универсального рынка площадью пять тысяч квадратных метров, способного вместить около 1000 арендаторов.

Еще одно направление бизнеса — сахар. Я вхожу в Союз сахаропроизводителей России. Объемы поставок составляют четыре-пять тысяч тонн сахара в месяц. Для этого есть собственная база с железнодорожными путями, идет строительство распределительного центра площадью семь тысяч квадратных метров. Наш сахар поставляется ряду нижегородских пищевых предприятий, а если говорить о масштабах страны, то зона моей ответственности — Урал и Поволжье.

Сколько человек работает в компании?

В то время, когда у меня работали все магазины, численность сотрудников достигала пяти тысяч человек. Сегодня это две тысячи. Сезонное увеличение связано с работой сельхозпредприятия. Помимо всего остального, я, наверное, могу считаться одним из первых фермеров в нашем регионе. У меня в собственности более тысячи гектаров земли, с которой в этом году было собрано две с половиной тысячи тонн пшеницы. Уже шестой год я развиваю это дело практически из руин. Есть первые успехи, хотя все еще только начинается.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены ООО «Компания “САЮС”».

На рынке «Народный» широко представлены местные производители

 

Хлебный завод производит 50 тонн продукции в сутки

 

Объемы поставок сахара составляют четыре-пять тысяч тонн в месяц

Поделиться: