16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2014

ООО «Фабрика стеклянных елочных украшений “Ариель”»

Аркадий Юрьевич, как сложилось, что ваша семья стала продолжателем традиции нижегородской елочной игрушки?

Наверное, свою роль сыграли любовь к прекрасному, трудолюбие и судьба. В начале непростых 90-х годов прошлого века мне, как и многим специалистам многочисленных нижегородских предприятий, пришлось начинать трудовую деятельность в новых областях: искать новое место работы, строить собственный бизнес. Так в 1992 году мы с супругой создали собственное художественное предприятие. И вот однажды нам поступил заказ на роспись елочных игрушек. Мы справились с этой работой, особо не придав этому значения, но оказалось, что наша работа настолько понравилась заказчику и была высоко оценена, что это вдохновило нас сделать производство игрушек основой нашего бизнеса. И вот с 1996 года на рынке елочных игрушек присутствует бренд «Ариель»

На каких принципах основана ваша работа? Каковы составляющие успешного развития?

Прежде всего качество и эксклюзивность производимой продукции, верность традициям. Мы буквально по человеку собирали коллектив стеклодувов, художников – настоящих мастеров своего дела, и сегодня у нас трудятся 70 человек, и за некоторым исключением все это женщины. Наша фабрика производит шары по старинной технологии: из стеклянной трубки на газовой горелке они выдуваются вручную – сегодня это уже практически невозможно встретить. Игрушки расписываются вручную, поэтому даже в одной партии каждая уникальна.

Фабрика выпускает до двухсот тысяч игрушек в год, наша продукция экспортируется в 12 стран мира: США,  Германию, Италию, Швейцарию, Австралию, Японию, Монголию и ряд других. География постоянно расширяется, можно привести массу показательных примеров, так, наши игрушки прошли жесточайший отбор и получили возможность продаваться в музейных магазинах замков и дворцов Баварии. Сейчас идет речь о строительстве нового корпуса нашего предприятия, поскольку при наших объемах производства нам катастрофически не хватает места.

Музей – это корни нашей фабрики. Он появился лишь год назад, однако мечта о музее существовала уже давно. Музей рассказывает о совершенно уникальном явлении – нижегородской елочной игрушке, история которой началась в 1936 году, а сегодня достигла мирового уровня. Одни из ее уникальных особенностей – отражать, запечатлевать вехи времени, важнейшие события. Так, на уже современных игрушках можно увидеть новую станцию метро «Горьковская» и празднование 400-летнего юбилея народного ополчения Минина и Пожарского, обновленную улицу Рождественскую и здание Нижегородского цирка. Игрушка живет вместе с городом, регионом, страной, да и всем миром.

Возможно, мало кто об этом знает, но на елочные игрушки есть мода. Сегодня они стали полноправным предметом интерьера, а значит не могут быть свободны от направлений, трендов и т. п. Узнаем мы о последних новинках на ежегодной рождественской вставке во Франкфурте — уже более 15 лет наша фабрика является единственным представителем России на этом мероприятии.

Это очень ответственно – производить в Нижнем Новгороде продукт мирового уровня. Фабрика «Ариель» является одной из визитных карточек города?

В этом направлении еще предстоит работа. Да, наша фабрика вместе с музеем — это расположенное в Нижнем Новгороде место притяжения туристов. Нужно понимать, что все центры промыслов сегодня вынесены за пределы города, а мы доступны для всех горожан и гостей Нижнего Новгорода. У нас своя, новогодняя жизнь круглый год, только в прошлом году мы приняли 36 тысяч туристов, в основном, конечно, школьников. На уровне городской администрации обсуждалась возможность включения фабрики в туристический маршрут организованных групп, посещающих город. Уже сегодня к нам специально приезжают группы из Южно-Сахалинска, Калининграда, Мурманска, Архангельска, Ижевска, Москвы.

Благодаря поддержке областного правительства мы получили возможность развиваться, здание фабрики находится у нас с собственности. Упрощенная система налогообложения существенно облегчает нам жизнь, а кроме того, мы имеем льготы как предприятие народных художественных промыслов Нижегородской области – в 2009 году нам был присвоен этот статус. Это очень приятно и в то же время в разы повышает нашу ответственность перед регионом, его жителями и перед нашими заказчиками.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Работа мастера стеклодувного цеха

 

Все елочные игрушки расписываются на фабрике вручную

 

Фабрика «Ариель» — один из законодателей мировой моды на елочные игрушки

Поделиться: