16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2014

ООО «ДиСиКон» («Лесной дозор»)

Как возник «Лесной дозор»? Саму идею подсказала жизнь?

Мы являлись резидентами Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора, правда, с другим проектом. Примерно в 2008–2009 годах к нам обратилось министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области с просьбой предложить решение проблемы раннего обнаружения лесных пожаров. В тот момент мы не думали о глобальном проекте – просто решили использовать свой опыт и свои разработки и предложили разместить камеру видеонаблюдения на вышке оператора связи, чтобы она могла с высоты обнаруживать пожар. Оказалось, что для того, чтобы эта камера работала, необходимо программное обеспечение, которое на данный момент не существует, поскольку такая задача ранее не ставилась. Так мы и получили заказ правительства области, которое и приобрело у нас готовый продукт, а мы получили возможность его тиражирования.

Уникальность нашей идеи заключалась не в том, что мы повесили камеры на вышки – в Европе с начала 2000-х это направление уже развивалось, – а в том, чтобы создать специализированное программное обеспечение, которое могло бы управлять целой системой видеокамер. В каком-то регионе может висеть сотня камер, заставить их работать как единая система, обнаруживать дым, определять его координаты и передавать их операторам за компьютерами – вот что нужно нашим заказчикам. После Нижегородской области пришли сразу Республика Коми и Тверская область, а сегодня наша разработке внедрена уже в 33 регионах России.

Расскажите о принципе работы системы мониторинга леса.

Система состоит из нескольких участников. Прежде всего камера, максимальный радиус работы которой 30 километров, рабочий — около 20 километров. Время, за которое она, поворачиваясь, обходит весь круг обзора, – от 20 минут до двух часов. Камеры, как я уже говорил, закрепляются на вышках операторов связи. В зависимости от условий одна камера с размещением стоит 250 тысяч рублей. Еще есть постоянные платежи: арендная плата за место на вышке, аренда канала связи – в среднем 12–15 тысяч рублей. Наблюдатель на вышке обходится в три–четыре раза дороже. При этом с учетом автоматизации на систему камер в регионе достаточно одного оператора, который сможет обрабатывать тревожные сообщения, передаваемые с камер. Ежегодно мы устанавливаем порядка пяти-шести камер только в одном регионе, которые заменяют наблюдателей на пожарных вышках.

Вся информация стекается в диспетчерский центр, и задача оператора сводится к тому, чтобы обработать сообщения, удостовериться, что камера действительно зафиксировала дым в лесной местности. Далее ситуация решается на месте. Здесь важна именно оперативность реагирования, когда пожар локализуется или полностью ликвидируется на ранней стадии.

У вас молодая команда?

Да, у нас молодой коллектив, при этом его состав постоянно меняется. Это зависит от стоящих перед нами в тот или иной момент задач. В среднем это порядка 15–20 человек: есть технический директор, коммерческий директор, отдел разработки. В основном все мы – выпускники радиофизического факультета и факультета ВМК университета имени Н. И. Лобачевского. Важно, что мы все из одной среды, принадлежим одной научной школе и прекрасно понимаем друг друга. Мы очень много занимаемся прикладной наукой, ведь нам необходимо обнаруживать реальные физические объекты, и не всегда это получается эффективно, поэтому у нас в отделе разработки есть научный сотрудник, который, как и ряд коллег, совмещает работу в команде с университетской деятельностью.

Как вы оцениваете эффективность вашей разработки?

Это один из ключевых вопросов. Для объективной оценки эффективности требуется несколько условий: достаточный навык оператора на месте, принимающего и обрабатывающего информацию, отслеживание того, что пожар был зафиксирован именно с помощью камер наблюдения – данная статистика будет одной из самых показательных, – и, конечно, заинтересованность заказчиков. Сегодня мы осуществляем подготовку операторов, находимся с ними в постоянном контакте и всегда готовы ответить на любой вопрос.  

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены ООО «ДиСиКон».

Система «Лесной дозор» определяет координаты очагов возгораний, ориентируясь на которые выезжает бригада лесной охраны для тушения и локализации огня

 

Окно просмотра маршрутов

 

Тестирование системы в полевых условиях в рамках учений по обнаружению и ликвидации лесных пожаров в Нижегородской области

Поделиться: