16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2014

Айнарс Багатскис

В сезоне 2014–2015 Нижний Новгород ожидают спортивные события поистине мирового масштаба — одноименный баскетбольный клуб примет участие в Евролиге, а также вновь поборется за высокие места в Единой лиге ВТБ. За несколько недель до старта игр нижегородские баскетболисты проводили серьезную подготовку под руководством нового главного тренера Айнарса Багатскиса. Как отметил в разговоре наставник: «Мне никто не ставил задачу выиграть Евролигу но мы постараемся».

Айнарс, расскажите, как вам поступило предложение занять пост главного тренера БК «НН» и почему вы решили его принять?

Это лето выдалось очень интересным на события. У меня был действующий контракт с украинским «Будивельником», и руководство клуба до последнего хотело оставить меня на посту главного тренера. По окончании предыдущего сезона мне поступило несколько интересных предложений, но участие в Евролиге, куда «Будивельник» обеспечил себе путевку, было в приоритете. Я считаю себя молодым тренером, мне интересно учиться, и я не собирался менять уровень турнира на более комфортные условия в других клубах. Однако из-за ситуации вокруг Украины Евролига лишила «Будивельник» места, и клуб не стал меня удерживать. Я решил сосредоточиться на работе со сборной Латвии, но уже через два дня мне позвонил Сергей Панов, и еще через день я подписал контракт.

Вы следили за выступлением БК «НН»? Какое впечатление производила на вас команда?

Конечно, я постоянно слежу за европейским баскетболом. Я видел много игр прошлого сезона, хорошо знаю Зорана Лукича, еще лучше – Сергея Панова и следил за отдельными игроками. Вы знаете, есть моменты в профессиональном спорте, когда ты действуешь четко по плану, но для хорошего результата не хватает каких-то мелочей. А бывает наоборот, что все складывается в твою пользу. В прошлом сезоне у «Нижнего» сложилось все — и качество игры, и результат, и доля везения. Команда играет в неудобный для соперника баскетбол, нестандартный, неклассический, и при этом зрелищный.

Над какими компонентами приходится работать команде в первую очередь, чтобы показать достойный результат в Евролиге?

Евролига — это турнир совершенно иного уровня, где играют баскетболисты сборных европейских стран. Я участвовал в Евролиге и как игрок, и как тренер, и для меня важно, чтобы моя команда в первую очередь наслаждалась происходящим. Главное – не быть скованными, а расслабиться и ждать свой шанс. Каждая игра, в которой участвуешь, дает тебе шанс, даже если это встреча с ЦСКА или «Барселоной». В баскетбол играют люди. Не контракты, не цифры, не фамилии, а обычные люди, которые в любой момент могут дать осечку. Нам нужно терпеливо ждать возможность ею воспользоваться и при этом не давать сбоев в игре. Над этим мы как раз и работаем.

Тренировка баскетбольного клуба «Нижний Новгород»

Вы говорили, что хотите, чтобы БК «НН» играл в быстрый агрессивный баскетбол. Игроки успели подстроиться под ваш стиль?

Их не надо дополнительно стимулировать. Эти игроки в прошлом году обыграли «Химки», вторую команду России, хорошо действовали против ЦСКА. Говорят, что нужно уважать соперника. Я считаю, что надо в первую очередь уважать себя, свой труд, свою команду. Если ты вступил в борьбу за лидерство, ты должен быть негодяем для соперника. Спорт — это легальная агрессивность, главное – укладываться в рамки fair play. Прошедшие товарищеские игры не были показательными, потому что ребята играли на фоне больших нагрузок, что называется, с тяжелыми ногами. Мне важно было посмотреть на их самоотдачу и взаимодействие.

По какому принципу вы подбирали новых игроков в межсезонье?

Для нас было приоритетно сохранить местных баскетболистов, и в частности лидеров Семена Антонова и Диму Хвостова, вокруг которых могла бы формироваться команда. Я рад, что нам удалось сохранить Тэйлора Рочести. Что касается новичков, то мы приглашали иностранцев-универсалов, которые могли бы взять на себя сразу несколько задач. Трей Томпкинс полтора года назад очень высоко котировался в США, но получил травмы и не смог показать себя в NBA. Теренс Кинзи за последние четыре года смог зарекомендовать себя в Европе на самом высоком уровне. Уилл Дэниелс добавит агрессивности на позиции под кольцом. Артем Параховский не требует комментариев, он свой парень. Максим Кривошеев демонстрирует большое старание на площадке.

Какое впечатление произвел на вас Нижний Новгород в плане условий?

Честно, я потрясен. Раньше я мог только слышать о созданных здесь условиях. Теперь я это вижу своими глазами. Все, начиная от раздевалки, заканчивая спортивным центром, соответствует команде уровня Евролиги. Кроме того, мне очень хочется посетить хоккейные матчи. «Торпедо» тренирует мой земляк Петерис Скудра, да и сам я играю в хоккей. Многие бывшие игроки сборной Латвии грозились приехать сюда вместе с рижским «Динамо». Я также уже изучил афиши — обязательно буду ходить и на концерты, и в театр. Скоро в Нижний Новгород приедут ребята из «Квартета И», с которыми я познакомился на концерте группы Brainstorm в Москве. Мы хорошие друзья, и если я нахожусь в России, мы обязательно встречаемся. Но на первом месте, конечно, остается работа.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: