16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2014

Игровой момент

Осень для настоящего спортивного болельщика является, пожалуй, самым любимым сезоном. За исключением футбольной «Волги», стартовавшей в первенстве ФНЛ еще в июле, нижегородские команды начинают очередной поход за престижными трофеями. Причем если еще несколько сезонов назад четыре клубных гранда держались на одном уровне в середнячках своих турниров, то теперь у каждого из них появились совершенно новые задачи на сезон 2014–2015. Как изменились команды в межсезонье, какие цели ставят они перед собой, рассказала постоянный эксперт рубрики заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Алина Горшунова.

Матч «Волга» – «Енисей» в новом сезоне

Первым клубом, начавшим свое выступление в сезоне 2014-2015, стала футбольная «Волга». Изменился ли интерес болельщиков к ее выступлениям в связи с переходом в ФНЛ? Насколько оправдывает себя политика привлечения молодежи в основной состав?

В связи с переходом «Волги» в Футбольную национальную лигу интерес болельщиков к команде уменьшился, и это вполне естественно. В первую очередь на стадион «Локомотив» перестали ходить зрители, которым была интересна не столько «Волга», сколько гранды российского футбола: «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и другие. Аудитория на пяти домашних матчах «Волги» в нынешнем сезоне колебалась от двух до четырех тысяч человек, в то время как в прошлом чемпионате средняя посещаемость была около шести. В то же время нельзя не отметить, что преданные болельщики побывали на всех выездных играх: в Ярославле, Калининграде, Оренбурге, Воронеже и даже Красноярске.

Что касается комплектования состава, то в нынешнем сезоне в «Волгу» были приглашены десять молодых игроков, причем четверо из них – коренные нижегородцы. Если в первых турах первенства они оставались на скамейке запасных, то сейчас выходят на поле с первых минут и прибавляют от игры к игре. Да, у этих ребят еще далеко не все получается. Зато у них есть мотивация и огромный потенциал, что доказали прошедшие матчи с питерским «Динамо» и с красноярским «Енисеем».

Какие шаги предстоит совершить клубу для возвращения в высший дивизион?

В ближайшие четыре года необходимо создать для ФК «Волга» инфраструктуру, соответствующую клубу премьер-лиги. Это и база с искусственными и естественными полями для ведения полноценного учебно-тренировочного процесса, и, конечно же, строительство нового стадиона на Стрелке. Кроме того, повышенное внимание будет уделено юношескому футболу. В ближайшее время возродится молодежная команда, которая станет своеобразным буфером между юношеским и мужским футболом. Недаром председатель правления ФК «Волга» Дмитрий Валерьевич Сватковский отметил:  «Костяк команды должны составлять молодые нижегородцы, у которых сильная мотивация играть и выигрывать, их надо отбирать и растить из них профессионалов. Ставка будет сделана именно на них, а не на приглашенных звезд-легионеров». Так, поэтапно решая все вопросы и задачи, «Волга» в ближайшие годы должна будет вернуться в премьер-лигу, для того чтобы в будущем достойно представлять регион в российских и международных соревнованиях.

Первый домашний матч сезона «Торпедо» – «Югра»

В начале сентября ХК «Торпедо» стартовал в регулярном чемпионате КХЛ. Как изменился клуб во время летнего перерыва и какая цель стоит перед командой в новом сезоне?

В прошлом сезоне команда была собрана практически с нуля. Обновился и весь тренерский штаб. Тем не менее торпедовцы ровно прошли регулярный чемпионат и уверенно вышли в плей-офф, где на равных сражались с будущим финалистом Восточной конференции. К началу нового сезона «Торпедо» подошло, сохранив основной костяк команды. Но что еще важнее, приобрело опыт решающих игр плей-офф, которого так не хватило команде.

Ушедших в межсезонье Паршина, Скачкова, Людучина и Кулакова заменили Демагин, Другов и братья Казионовы. Позицию пятого легионера занял финн Петтери Нокелайнен, а на последнем рубеже основной видится связка Гелашвили – Касутин, неплохо зарекомендовавшая себя в прошлом сезоне. Особняком стоит приобретение опытного хоккеиста, обладателя Кубка Стэнли, защитника Антона Бабчука. Основная задача на сезон – попадание в плей-офф и улучшение результата, показанного командой в прошлом сезоне. Клубу необходимо поступательно двигаться вперед к главной цели – Кубку Гагарина. Сложно переоценить роль тренера в хоккее. При появлении Петериса Скудры у руля «Торпедо» команда заиграла в более агрессивный хоккей, который нравится зрителям, а ее результат стал более стабильным. Можно говорить о том, что на сегодняшний день тренер оправдывает доверие болельщиков и руководства клуба.

Осенью БК «НН» стартует в Евролиге. Готов ли Нижний Новгород принять такой масштабный турнир? Какое значение его проведение имеет для города и региона?

С точки зрения инфраструктуры город готов: аэропорт «Стригино» улучшается с каждым днем, появляется большее количество удобных международных рейсов и стыковок, есть гостиницы необходимого уровня. Болельщики клуба также уже показывают свою готовность к приему турнира такого уровня: активно покупают абонементы, интересуются и выездными матчами команды. Будем надеяться, что Евролига в Нижнем Новгороде приживется. Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» – первая и единственная из мужских профессиональных команд области, ставшая участником турнира такого уровня. Именно благодаря нашему клубу в город приедет легендарный «Реал» (Мадрид). Теперь о существовании Нижегородской области узнают еще больше европейцев.

Как сегодня обстоят финансовые дела ВК «Губерния»? Успевает ли инфраструктура за столь быстрым развитием команды?

Финансовая ситуация в клубе удовлетворительная. Для того чтобы играть на уровне топовых команд, бюджет должен быть выше. На сегодняшний день очень сложно найти спонсоров, которые готовы инвестировать в спорт. Это проблема большинства клубов. Касательно инфраструктуры, «Губернии» сейчас не хватает домашней арены. В волейболе больше, чем в другом виде спорта, важно играть в том зале, где тренируешься, поскольку знание домашней арены непосредственно влияет на результат. Арена может быть построена на деньги инвесторов, поэтому важно найти такой вариант, который был бы интересен большому бизнесу. Задача перед командой на сезон – закрепить свои позиции в пятерке Суперлиги и взять Ерокубок.

Беседовала Алина Мазина

Фото с официальных сайтов клубов.

События спорта в сентябре 2014 г.

Поделиться: