16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2015

Неделя и целая эпоха

Раз в два года на сцене нашего драматического театра собираются труппы российских театров, решившиеся воплотить в своих спектаклях художественный мир произведений Максима Горького. Вернувшийся из небытия несколько лет назад, Горьковский фестиваль превратился в главную театральную биеннале нашего города. В 2017 году, накануне 150-летия со дня рождения писателя, фестиваль приобретет статус международного, а пока мы готовимся увидеть участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Таганрога, Самары, Белгорода и, конечно, Нижнего Новгорода. О том, что VII Российский театральный фестиваль имени М. Горького обязательно состоится, мы знали сразу по окончании фестиваля 2013 года. Тогда же началась и подготовка. Перед тем как окончательная программа была сформирована, экспертная комиссия отсмотрела около 60 спектаклей по произведениям Максима Горького и его современников.

В этом году мы решили не ограничиваться исключительно наследием нашего земляка, и VII фестиваль носит название «Максим Горький и его эпоха». За всю историю театрального проекта его организаторы не раз прибегали к широкой трактовке горьковской темы. Напомню, что фестиваль впервые прошел в 1958-м, в год 90-летия со дня рождения писателя, став первым театральным фестивалем в России. Среди его участников были ведущие театры страны: БДТ, МХАТ, Малый театр и Театр имени Е. Вахтангова, представившие тогда спектакли исключительно по горьковским произведениям. Однако в 1984 и 1993 годах программа проходила уже под названием «Драматургия и театр на рубеже веков», и в нее были включены также постановки по А. Чехову и Л. Андрееву.

Таганрогский театр имени А. П. Чехова представит спектакль «Человек в футляре»

В этом году зрители увидят спектакль по мотивам рассказов Антона Чехова «Человек в футляре» в исполнении труппы Таганрогского драматического театра и «Три сестры» в постановке театра на Фонтанке из Санкт-Петербурга. Еще одним сюрпризом программы станут произведения Льва Толстого. Причем монодрама «Крейцерова соната» Тюменского драматического театра будет проходить на неожиданной для фестиваля площадке — на сцене Нижегородского государственного театра кукол. Будет в этом году и третья сцена — театр оперы и балета имени А. С. Пушкина, где в рамках фестиваля зрители увидят премьеру прошлого года «Истории любви» по произведениям «Нунча» и «О маленькой фее и молодом чабане». Этот спектакль, музыку к которому написал болгарский композитор Кирил Ламбов, пожалуй, самое красивое воплощение сказок Горького в современном нижегородском репертуаре.

Не обойдется без премьеры и от принимающей стороны. На закрытии фестиваля Нижегородский театр драмы представит спектакль по пьесе Дмитрия Мережковского «Павел I». Эту постановку труппа репетирует с московским режиссером Еленой Невежиной, лауреатом премии имени К. С. Станиславского, премии фонда Олега Табакова, постановщиком спектаклей в театрах «Сатирикон», Et-cetera, имени В. Маяковского. В Нижнем Новгороде она хорошо известна благодаря успешному в свое время спектаклю «Губы Мика Джаггера» в театре «Комедiя». Вместе с Еленой работает московская творческая команда — художник по свету Иван Виноградов и художник Дмитрий Разумов, под руководством которого готовятся костюмы и декорации. Нашему драматическому театру впервые приходится работать с материалами и технологиями, предложенными москвичами. Специалисты служб театра признаются: работать интересно. Зрителей ожидает поистине необычный спектакль, премьера которого состоится еще до открытия фестиваля — 10 и 11 октября.

Постановку «Последние» по Максиму Горькому покажет Московский театр имени В. В. Маяковского

По традиции в программу Горьковского фестиваля войдут мастер-классы, дискуссии и лекции от приглашенных членов жюри — признанных мастеров театрального искусства нашей страны. В этом году в его состав вошли Нина Шалимова, доктор искусствоведения, профессор РАТИ (ГИТИС), Марина Тимашева, кандидат искусствоведения, лауреат премии «Чайка» и «Лучший критик года», Марина Дмитриевская – профессор СПбГАТИ, главный редактор  «Петербургского театрального журнала», и Татьяна Виноградова, профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Возглавит жюри мэтр театральной критики, заслуженный работник культуры России Николай Жегин. 23 октября на заключительной конференции они подведут итоги VII Российского фестиваля «Максим Горький и его эпоха» и вручат главные премии фестиваля: премию имени Е. А. Евстигнеева «Талант» и премию имени народного артиста РСФСР Н. А. Левкоева.

Фото: Роман Бородин, с официальных сайтов театров.

Поделиться:
Публикации по теме: