16+
Журнал / ОКТЯБРЬ 2015

Первый юбилей новой жизни

Традиция большого сентябрьского праздника в Нижнем Новгороде не прекращается и после переноса Дня города на июнь. В меньших масштабах, но в атмосфере гораздо большего уюта в выходной день, наиболее приближенный к общехристианскому празднику Рождества Богородицы, вот уже пятый год проходит День улицы Рождественской. И даже критика в адрес организаторов и сценаристов праздника свидетельствует лишь о том, что он прочно вошел в жизнь города, а потому не оставляет равнодушными его жителей.

День Рождественской на этот раз пришелся на воскресенье 20 сентября. И – о чудо! – погода была необычайно теплой и солнечной, что для нижегородских массовых мероприятий стало традиционной редкостью.

Дзержинский театр кукол – редкий гость Нижнего Новгорода

Пятое, а значит – первое юбилейное, торжество вызвало некоторую критику со стороны части его посетителей. Кто-то говорил, что на площадку было приглашено слишком много представителей общепита, кто-то указывал на переходящих из праздника в праздник торговцев промыслами. Кто-то и вовсе негодовал по поводу… большого количества народа…

Но разве не это и было изначальной целью проекта «Рождественская сторона» – привлечь на улицу как можно больше горожан, тем самым дав ей новую жизнь? Разве не такими – массовыми – должны быть городские праздники? Что же до содержания юбилея, то такое решение кажется, напротив, весьма логичным, естественно вытекающим из жизни улицы в течение всего года. Еда? Да, потому что Рождественская – это и сама по себе ресторанная улица, и одно из ключевых мест проведения фуд-фестивалей. Галерея ремесел? То же самое: улицу давно называют музеем под открытым небом, это пространство для творчества и как минимум двух ежегодных фестивалей народных художественных промыслов.

«Слон Хортон» в трактовке студенческого театра ННГАСУ

И, наконец, третья составляющая прошедшего праздника, отчасти также свойственная Рождественской, а отчасти совершенно новая не только для нее, но и для всего Нижнего Новгорода: центр улицы – площадь Маркина – это еще и киноконцертная площадка. Здесь летом в сквере под открытым небом показывают фильмы. У Блиновского пассажа во время разного рода празднеств устанавливается главная сцена. Отсюда звучат торжественные речи, здесь выступают народные и современные коллективы. Здесь же несколько раз проходили акции в рамках ежелетнего фестиваля уличных театров, поэтому упор именно на театральные выступления 20 сентября оказался чем-то само собой разумеющимся. С той лишь эксклюзивной разницей, что впервые на одной площадке собрались нижегородские «малые» театральные коллективы — «Образ», «Малиновая гряда», «Театральный цех NNov» и «Нижегородский настоящий студенческий театр ННГАСУ», а также две профессиональные труппы: Дзержинского театра кукол и Дзержинского театра драмы. Ближайшие соседи, к сожалению, нечастые гости областного центра, их если и зовут на праздники Нижнего Новгорода, то незаслуженно редко.

Ретротрамвай курсировал по Рождественской в течение всего праздника

Итак, вот они — три ипостаси современной, вежливой и дружелюбной Рождественской: ресторанная, музейно-ремесленная и концертно-театральная. В этот день поздравить такую разную улицу пришли более семи тысяч нижегородцев. Возможно, кто-то из них побывал здесь впервые. Но наверняка не в последний раз.

Текст: Максим Калашников, Алина Мазина

Фото: Анастасия Назарова,  Максим Калашников.

Поделиться: